Каспийск — отзывы переехавших



Отрицательные отзывы


Аноним

Хочу сказать, что приезжать в Махачкалу и Каспийск не стоит и тем более уж переезжать! Люди крайне не воспитанные, про культуру и говорить не чего! Ведут себя безобразно, даже люди которые работают в полиции, как их взяли на службу не понятно. К приезжим вообще нет никакого уважения! И это твориться у нас в России, а ещё возмущаются, что когда они приезжают в центральную Россию о них плохо отзываются! Так вот вести себя нужно культурно и не вести себя как звери! И кстати, так как всё же это Россия для всех одни законы!


Artur 1

https://chernovik.net/content/sredniy-klass/pereehat-v-kaspiysk

От приятного советского колорита в Махачкале ничего не осталось. Выйти и прогуляться здесь уже противно. Вокруг беспорядочно построенные дома, ужасные дороги и мусор. Добавьте к этой архитектуре еще фанатиков и быдло всех мастей и разрядов, заполонившие город. Махачкала давно уже не город, а конгломерация филиалов дагестанских сел.

 



Нейтральные отзывы


Kom ar 

https://chernovik.net/content/sredniy-klass/pereehat-v-kaspiysk

Каспийск - хороший город. Только администрация не уделяет должного внимания социальной инфраструктуре. Город разрастается, а поликлиник, детских садов, школ и прочих учебных заведений крайне недостаточно.


Аноним

http://techvillage.ru/review/685-kaspijsk-russia

Общее впечатление

Хоть Каспийск и находится на побережье моря, вряд ли он может стать курортным, ведь рядом всегда военные, все еще случаются теракты, да и завод стратегического назначения работает. До Махачкалы отсюда рукой подать, всего 14 км, так что когда-нибудь, возможно, город станет частью столицы Дагестана. Не так давно у нас было так же много мусора на улицах, как и в Махачкале, но сейчас ситуация улучшилась, в городе стало чище. Воду все еще дают по часам, зато свет и лифты отключаются редко.

Впечатление от местного населения

В городе живет чуть больше 100 тысяч человек. Есть все народности Дагестана, русских всего немного, да одной десятой от всего населения, и те обычно военные. Большая часть населения исповедует ислам, православных не более 15%. Все чаще можно встретить женщину в хиджабе или бородатого мужчину. Много молодых, семей с детьми. Поведение горожан по большей части благопристойное, даже молодежь ведет себя вполне сдержанно, не оголяется и не позволяет себе вольностей на людях.

Климат

Зимы мягкие и те, редко когда температура опускается ниже -10 градусов. Снег если и выпадает, лежит недолго. Влажность у нас высокая, поскольку море дает о себе знать. В конце марта уже зацветают вишни и абрикосы, наступает полноправная весна. Летом с июня стоит ужасная жара, пекло, на улицу выходить можно только после захода солнца, ближе к вечеру. Днем же нереально жарко. Экология если не идеальна, то очень близка к этому.

Качество медицины (качество и стоимость)

Поликлиники и больницы, все это есть. Но вопрос в том, как к вам будет относиться врач. Придешь пустой без денег или хоть коробочки конфет, никто и пальцем не пошевелит, чтобы узнать суть твоей проблемы. Непонятно к тому же, насколько хорош будет врач. Есть кроме государственных и частные клиники, например Целитель, с сетью аптек.

Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт)

Дороги стали однозначно лучше, но все еще есть куда стремиться. Передвигаться можно на маршрутках и такси. В первом случае за проезд заплатите 12 рублей, во втором в пределах 100 рублей. Многие ездят на заработки в Махачкалу, потому важно состояние трассы до столицы Дагестана, и состояние неплохое. Пробок нет. Бензин стоит 35 рублей. Между Каспийском и Махачкалой на трассе организован авторынок, сюда пригоняют и новые машины с Москвы, и подержанные авто.

Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение)

Цены как цены, жить можно. Качество продуктов местного производства отличное – молочка, фермерские продукты (как любят называть бабушкин творог в Москве) свежие и недорогие. На рынке свежая зелень, фрукты, овощи, специи. Развлекаловок особо нет в городе, лучше съездить в Махачкалу.

Работа (сложность поиска, уровень зарплат)

Многое решают родственные и дружеские связи, а не квалификация и опыт. Был бы зять, а опыт заработается. Если не получается устроиться на предприятия крупного порядка (Дагдизель, завод точной механики, винзавод, строительные производства), то у кого-то из родственников всегда можно устроиться. Вопрос только в том, понравится ли зарплата. Прибыльно стало открывать бизнес – банкетные залы для проведения торжеств, ведь в обычный ресторан дагестанская свадьба не вмещается.


Александра Смирнова

https://www.baby.ru/blogs/post/489273525-88725013/?page=1#comment489393736

Привет! Живем в Каспийске 3 года, муж военный. Скоро уезжаем(перевод по семейным обстоятельствам). Уезжать не хочется. Климат здесь, правда, нам немного не подходит. Летом жару переносим ооочень тяжело. А в остальном здесь классно. Добро пожаловать)). 



Положительные отзывы


Патимат Гамзатова

https://chernovik.net/content/sredniy-klass/pereehat-v-kaspiysk

Пять лет назад эта идея вызывала недоуменные взгляды моих родственников, а лет десять назад я и сама ужаснулась от этой крамольной мысли. Покинуть родную Махачкалу, столичный (в отдельных аспектах) город? Да ни за что!           

А потом, совершенно случайно, подыскивая каркас взамен проданной квартиры, я подумала: «Почему бы нет?» И взяла квартиру у самого синего моря. В пяти минутах пешего хода от пляжа. С возможностью наблюдать по утрам, как поднимается солнце над морем, как бушуют волны в сильный шторм, и вдыхать полной грудью терпкий солоноватый воздух. И весь сезон топать к воде налегке, в сарафане и шлёпках, когда все ещё спят. Покупать на обратном пути лаваш, розовощёкие помидоры и кукурузу, завтракать и садиться за работу.

Воздух тут действительно другой. Это замечаешь, как только выходишь из транспорта, доставившего тебя сюда. Неважно, прилетевшее ли это такси, стремительная и дерзкая маршрутка или утрамбованный до отказа «Метан» –  автобус №100. Почему-то сразу успокаивает, даже в плохую погоду. Кажется, что сразу сходит на нет столичная суета, наэлектризованность, конфликтность.

Раньше это напряжение было намного меньше, потому и человеческая среда в Махачкале казалась комфортней, благожелательней. Но всё изменилось: и возраст, и размеры мегаполиса с неприспособленными под него коммуникациями и дорогами, и, конечно, качественный состав «городской» среды.

Как нельзя кстати под боком оказался другой город, до недавнего времени бывший очень тихим и закрытым, с секретным заводом и таинственным восьмым цехом в 3 километрах от берега (да-да, тот самый, дагестанский Форт Боярд). Особенный и манящий с детства. С домами иной архитектуры, с совершенно не похожей на привычную махачкалинскую набережной, с сосновыми аллеями и приветливыми людьми. Маленькая тихая копия Питера под самым носом у эклектичной гортанной Махачкалы…

У меня в Каспийске жила подруга...

Но никогда я не думала, что меня потянет сюда по-другому, что захочется приезжать и оставаться больше чем на день-два, что захочется ходить по его улицам не на правах гостьи из соседнего города. А вот как увидела, так и поняла: именно этого уровня  умиротворения, безопасности, комфорта мне не хватало. И решила: переезжаем.

Даже на улицах летом до самой поздней ночи гуляют люди, не засидевшиеся гуляки, а просто семьи со спящими малышами в колясках и на руках сидят на скамейках, заботливо установленных прямо на улицах. Дворы… даже дворы тут располагают к тому, чтобы переехать. Даже в новостройках. Сравниваю с Махачкалой и понимаю: тут как будто больше заботятся о горожанах, особенно о детях. Или не дают зарвавшимся нуворишам занять двор большого дома торговым центром или заправкой вместо пары горок, песочницы и футбольного поля. Может, тут законодательно обязывают это делать, не знаю, но перед супермаркетами почему-то всё больше разбивают небольшие скверики, сажают цветы и деревья, ставят скамейки. Идёшь из магазина, присядешь отдохнуть, воздухом подышишь, и домой. Закрытые дворы некоторых домов так вообще сказка: спортивные и детские площадки с мягким покрытием, подземные стоянки, благодаря которым дворы остаются просторными, ухоженными и незамусоренными.

Увы, Каспийск тоже разрастается с неимоверной скоростью, но пока всё ещё удерживает марку цивилизованного  и более европейского города, по сравнению с другими дагестанскими городами. Строят много, да. Но как-то более упорядоченно и свободно. Кажется, что больше остаётся свободного места, воздуха и неба. Тут реже бывают перебои с водой и светом, раньше дают отопление и своевременно вывозят мусор (что для Махачкалы в данный момент очень-очень актуально).

Мест отдыха в Каспийске теперь тоже не меньше, чем в Махачкале, и многие мои знакомые махачкалинцы давно уже предпочитают проводить уикенды и отмечать праздники в местных заведениях, приезжать сюда в кино и на выставки, погулять на всё той же набережной с сосновыми аллеями (а со времён нашего детства сосны сильно выросли), выпить того самого, как в детстве, коктейля или прикупить вкуснейший тортик. Просто приезжают на выходные, как в парк культуры и отдыха, завидуют каспийчанам и уезжают обратно.

Не знаю, может, мне просто повезло с районом, тут рядом хорошие магазины, детские сады, школа, остановки маршруток и автобусов, несколько прекрасных кафе, и мне кажется, что так же замечательно в любом конце Каспийска. Но я наслаждаюсь атмосферой новизны, и даже шум с окрестных строек не может этому помешать. Теперь моя мама, которая была непримиримой противницей нашего переезда «аж в другой город», в разговорах с подругами советует съездить сюда прогуляться, а внучка обожает гулять и кататься на горках во всех окрестных двориках. Сыновья, первое время бурчащие, что ни на что променяют любимую Махачкалу и при первой же возможности переедут обратно, теперь стремятся как можно скорее вернуться домой, а дочь с зятем планируют обзавестись каркасом. Да, и моими соседями по дому стали несколько махачкалинских семей: коллеги, знакомые и их родственники. Как-то одновременно все предпочли тихий Каспийск суетливой Махачкале. Наверное, это не случайно?

В чём-то Махачкала прекрасна, я не спорю с теми, кто отстаивает её превосходство. Я и сама люблю её, чего скрывать, в Махачкале родилась и выросла. Но жить постоянно теперь хочу только тут, в Каспийске. Это идеальный «спальный» город для семейного проживания.


id328973663 

http://nesiditsa.ru/city/kaspiysk

Около 30 лет живу в Дагестане. Жила в Дербенте, сейчас живу в Махачкале, а в Каспийске живёт старший сын со своей семьёй. Они обожают этот город! Город молодых! Он будет развиваться, хотя и так развивается и растёт очень быстро. Единственный недостаток — безработица, но рядом Махачкала и весь город едет работать туда, так как на езду до Махачкалы уходит всего 15 минут.


ВИКТОРИЯ

http://города-россия.рф/sity_id.php?id=162

Это видео о Каспийске каких годов? Была там несколько раз, обалденный город, чистый, аккуратный, одни высотные дома, строительство идет полным ходом. Хоть он и в Дагестане, но больше похож на Европейский город. Очень понравился.


Лисенок

https://www.baby.ru/blogs/post/489273525-88725013/?page=1#comment489293845

Есть конечно) меня зовут Алиса, я тут 20 лет жила, потом вышла замуж и живу в Подмосковье. Пока тут, на отдыхе) городок неплохой, море рядом, все что нужно -поликлиника, больница, загс, рынок — все есть. На рынке все натуральное, это плюс. Море рядом) маршрутки ходят и автобусы до Махачкалы, 15 мин и вы там) частный дом не видела чтоб сдавали, только комнату, а вот квартиры можно по объявлениям на досках и столбах посмотреть, обычно через знакомых ищут тут, спрошу у знакомых)