Сорт винограда Кодрянка — отзывы



Отрицательные отзывы


Татьяна

https://1001sort.ru/vinograd-kodryanka.html#i-6

Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.


Сергей 

https://dachadecor.ru/yagodi/kultivirovanie-sverchrannego-stolovogo-vinograda-kodryanka#comment-7933

Считается элитным сортом винограда. А вот вино я делал с Кодрянки - не понравилось, сока мало, много отхода. Думаю на вино не подходит.


Сергей Важенин

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=139

Этому сорту, как и многим сортам вида Витис Винифера, нужны жаркие дни с оптимальной температурой более 28... 30 градусов. У нас же сумма активных температур складывается из "прохладного" тепла. Особенно осенью, когда нужно зреть лозе и ягоде. Он никогда не созреет у нас за 115 дней, к тому же и лоза у него созревает позднее ягоды и плохо. Сорт годится только для подготовленных виноградарей с множеством приемов поднятия САТ (теплица, пристенок и т. д. ). Для обычных садоводов - затратный и рискованный сорт, который будет радовать листвой и згинет однажды под ударом случающегося у нас сентябрьского заморозка  или малоснежного начала зимы.


Татьяна Uma

Пробовала Кодрянку в ЮУ- впечатления не произвела( ну урожайна, ну чёрный виноград, кот. многие предпочитают, но вкус то обыкновенный).. Зачем тогда искать какие-то ещё от неё клоны? Не стоит она этого, по сравнению с новыми появившимся формами винограда



Нейтральные отзывы


гал

его укрывать на зиму надо или нет?


Сергей 54

http://vinforum.ru/index.php?topic=36. 20

Кодрянка хороший сорт , вкусный и ранний, но вот опыление неважное, а в этом году цветение совпало с дождём и как следствие - сильное горошение, уже подумывая её заменить.


Лабанов Виктор

http://vinforum.ru/index.php?topic=36. 20

Всем коллегам доброго утра. Растут на моём участке и Кодрянка, и Аркадия с Лорой, но растут ПОКА. Не спорю - вкусная и красивая "классика", но... не "фермерские" УЖЕ это сорта. Большие обьёмы спелой (подчёркиваю - спелой) Аркадии успеть реализовать очень сложно, горошение на Кодрянке, неравномерное созревание ягод в слишком плотной грозди, не слишком товарный загар плюс осыпание самых спелых ягод у Лоры - эти минусы меня при современном сортименте уже не устраивают. Держать по кустику "за уваженье" - это как-то    .

Очень достойной заменой (попробованной уже на своём винограднике) считаю Академика (вместо Кодрянки), Озона (вместо Лоры) и Спонсора ( вместо Аркадии).   При очень высоких товарности, вкусе и транспортабельности эти новинки обладают очень важным (для меня) качеством - растянутым на месяц и более сроком реализации, чего нет у вышеназванной "классической троицы". В общем, при всём моём уважении к сортам, на которых я "воспитывался", судьба их решена    . "Мавр сделал своё дело, мавр должен ... "


Виктор 55

http://vinforum.ru/index.php?topic=36. 20

Доброе утро, всем! Вадим, когда я первые приобрел Кодрянку, то во всех описаниях сорта она называлась сортом сверхраннего созревания. По мере продвижения ее на север она в описаниях любителей  становилась ранней и вот уже здесь она стала ранне-средней. Действительно, в прохладное лето она такая, о чем тут спорить. Почему  ее так тормозит наше прохладное лето? Для себя, на этот вопрос я ответил, надеюсь и истина где то рядом.   Всё дело в папе - Маршальском, азиате по происхождению. Одной из особенностей азиатов является способность к фотосинтезу при высоких температурах. Если Кодрянка находится в зоне высокой температурной напряженности, то и с вызреванием нет проблем. Теплый пристенок, с южной стороны дома способен создать такую повышенную температуру, не хуже теплицы.   Конечно, в теплице легче поднять температуру, но  теплицу  надо проветривать и снижать в ней температуру, если  она становится излишне высокой. Да и не у всех есть теплица.   Для  выращивания Кодрянки , теплый пристенок с южной и юго-западной стороны дома, забора и тд в Подмосковье подходит и чем восточнее тем более континентальный климат и жарче лето и легче ее вырастить. В описании любителя из Кинеля она уже очень ранняя в открытом грунте.   Остается вопрос урожая и нагрузки, это уже  по месту определяется, слишком много факторов влияющих на него.  


Sedoi

http://lozavrn.ru/index.php?topic=30. 0

Кодрянка - сверхранний столовый сорт винограда

с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1, 5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5-3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства


Sedoi

https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/sort-vinograda-kodryanka.html#i-4

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5–3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства+


Сергей

https://1001sort.ru/vinograd-kodryanka.html#i-6

Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.



Положительные отзывы


Игорь

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html#i-6

Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.


Елена

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html#i-6

Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.


Ivan_S

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546

Здравствуйте! Очень приятно читать положительные отзывы о Кодрянке в Подмосковье. Моя Кодряночка, посаженная зеленым саженцем, зацвела на 3-е лето (т. е. в этом году), но только в августе (! ). Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 - ни одной болячки на ней не заметил.


Сергей Тимаков

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546

Здравствуйте. Я свою Кодрянку приобрёл в питомнике Тимирязевской академии, пророщенным черенком в 14 году. Толи в питомнике её хорошо "зарядили", толи сортовая особенность, но в тот год рост был самый мощный из 18 посаженных саженцев и черенков. И лоза вызрела около двух метров. В 15 году мощный рост продолжился и мне почти удалось сформировать трёх метровый кордон, плюс была сигналка грамм 300, которую съели в начале сентября. В этом году, я решил хорошенько загрузить кустик и оставил 10 побегов с 10 гроздями. Буйный рост пропал, грозди стали отставать в развитии и в середине лета, я начал ругать себя за жадность. Но к концу августа грозди окрасились и налились, став вполне съедобными. Срезал в середине сентября с сахаром 15 Брикс. Вкус у Кодрянки не бомба и присутствовало сильное горошение но сорт трудяга, по урожайности уступил, только Преображению. А одна гроздь, очень приятно удивила, потянув на кило. Лоза в этом году, естественно вызрела похуже и Милдью чуток схватила, но если в следующем году, не аукнется перегруз, то сортом буду доволен.


Иван.

https://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/#i-4

Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.


Нина.

https://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/#i-4

Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.


Анжелика

https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html#otzyvy

Виноград сорта "Кодрянка" - один из любимых сортов винограда. Приятный сладкий вкус, отсутствие косточек, умеренно тверда кожура, красивая форма и наливной оттенок спелого винограда приносят удовольствие.

Ещё одна важная для меня особенность этого сорта - это гроздья. С них можно писать картины, используя их красоту для описания в натюрмортах. У винограда от природы большие и тяжелые гроздья, которые обильно усыпаны ягодами. Гроздья настолько большие и тяжелые, что ветки виноградного куста часто ломаются, из-за чего требуют дополнительной опоры.

Его особенность состоит в том, что он имеет оттенок спелых ягод и отличный привкус. Благодаря тонкой кожуре он легко переваривается и усваивается. Кушать его - одно удовольствие

Этот виноград практически некалорийный, он имеет много пищевых волокон, натрия, магния, калия и кальция, белков, витамина А, витамина С, D, B6, не содержат холестерина.

Август и осенние месяцы - это то сладкое время, когда виноград доступен в продаже. В нем уже достаточно солнца, чтобы радовать своей красотой и приятным вкусом.