Свежая рыба дорадо — отзывы


Отрицательные отзывы


Рыжа-я

http://otzovik.com/review_6001094.html

Достоинства:

Очень вкусная рыба с нежным белым диетическим мясом и отсутствием резкого речного запаха. Костей очень мало, полезных веществ - очень много!

Недостатки:

Рыбка не из дешевых. Может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости.

После отзыва о морской рыбе Лакедре (отзыв о ней

тут) и

Морском зайце я была просто поражена количеству ежедневных просмотров данных страниц на "Отзовике". Насколько мне стало понятно - информации по сравнительно новым сортам рыб на прилавках наших магазинов у людей не так много. Именно по этой причине решила уделить отдельное внимание еще одной моей любимице - свежемороженной морской рыбе Дорадо.
Я заметила ее на прилавках года два назад. И сразу решила попробовать, не смотря на довольно высокую цену (например в последний раз я купила ее по цене 539 рублей за киллограмм).
Дорадо - или как ее еще называют по другому морской карась, это представитель семейства Спаровых. Обитает в водах Атлантического океана, хотя в последнее время стала втречаться и в Средиземноморье. Ее отнсят к классу условно хищных рыб, так как она питается кроме планктона в том числе и мелкими ракообразными.
Если перевести с испанского, то "дорадо" означает "золотой". Этим эпитетом рыбными гурманами одинаково награждаются как вкусовые качества морского карасика, так и его внешний вид. Дело в том, что в районе глаз у Дорадо проходит заметная полоса, которая в воде виднеется как золотистая. Отсюда и появилось название. Сразу можно провести прямую логическую аналогию с мифической страной ЭльДорадо, помните?
По внешнему виду Вы обязательно сразу выделите морского карася в развале рыбного прилавка по довольно своеобразной форме спинного плавника. Он как бы образует горб, наплывающий на голову рыбы. По этой причине, если присмотртеться внимательно, то выражение "лица" у нашей покупки воспринимается как сурово-укоризненное: "Как!!! Ты посмел еще не купить себе Дорадо???")
Если бы еще и нижняя челюсть выступала под нижней сильнее, то получился бы готовый портрет пираньи!)))
Для меня удивленем стала информация о том, что отличные вкусовые и полезные качества Дорадо были известны еще в древних Европейских государствах. Например Греки считали ее рыбой богини Афродиты. И на приемах царственных особ блюда из запеченого морского карася были признаком особого почитания! А я узнала об этой вкусной рыбе только два года назад(((
Жизненный цикл Дорадо - около 10 лет. К концу жизни вес отдельных представителей вида может достигать до 15-20 килограмм! Но в наших магазинах продается только молодая рыбка средних размером (до 30 сантиметров) и весом 400-500 грамм.
Обычно для нашей небольшой семьи я покупаю две рыбки. Вот и в этот раз парочка Дорадо вытянула на 900 грамм.
Еще одним поразившем меня фактом стало то, что данная морская красавица является природным гермафродитом!! Первые несколько лет своей жизни все особи Дорадо являются представителями мужского пола. А потом через 3-4 года они естественным образом становятся самками и, самооплодотворяясь, откладыают икру. Позже из нее рождаются новые рыбки. Если рассуждать логически, то вся Дорадо в наших магазинах - это "мужчины"))))
Теперь чуть подробнее о вкусовых качествах данной рыбы. По калорийности мясо Дорадо относят к диетическим сортам, поскольку 100 грамм содержат всего около 100 каллорий. По этой же причине его нельзя назвать жирным. Это нужно учитывать, выбирая способ приготовления морского карася. Оптимальным профессиональные повара считают запекание (в фольге, фаршированными овощами на решетке, в духовке и т. п.). Если предполагается жарка на сковороде, то лучше употреблять готовую рыбу с любым подходящим соусом.
По цвету мясо очень светлое, ароматное и малокостлявое.
Но если сравнивать Лакедру и Дорадо, то у первой косточек все же меньше. Так же у Дорадо тушка покрыта чешуей. Несмотря на то, что она очень мелкая и лекго чистится, у Лакедры все же неоспоримым преимуществом является полное отсутствие чешуек!
По вкусу мякоть виновницы отзыва очень нежная, без резкого "тинного" запаха. Мне это безумно нравится! По информации врачей в состав мяса входит множество важных для человека элементов: фосфор, марганец, йод и цинк, а также те самые заветные жирные кислоты. Как известно, они сами по себе не производятся в нашем теле. И поэтому продукты, содержащие их в необходимом количестве и хорошо усваиваемые организмом, так высоко ценятся!
Обязтельно обращаю внимание, что спинной плавник Дорадо очень колючий и острый!
Если неосторожно до него дотронуться, то не избежать глубокой и болезненной ранки. Поэтому при потрошении плавник лучше сразу удалить кухонными ножницами вместе с жабрами.
Чаще всего я запекаю Дорадо в духовом шкафу, фаршируя ее зеленью, лимоном и маслинами. Укроп, петрушку и сельдерей нарезаю, персыпаю приправой для рыбы, солю, добавляю немного оливкового масла и выжимаю туда сок половины лимона. Причем масло в этом случае мне больше нравится нерафинированное - так получается более ароматно!
Набиваю брюшко нашей рыбки замаринованной зеленью (благо пузико у рыбки глубокое и очень вместительное), укладываю туда же репчатый лук и половинки (без кожуры) долек оставшегося лимона. Сбрызгиваю Дорадо сверху маслом, укутываю в фольгу и на 35-40 минут помещаю в разогретую до 200-220 градусов духовку.
В итоге получаем на выходе вот такую красоту и, самое главное, ВКУСНОТУ!
Запеченая Дорадо, как я прочла в сети, всегда присутствует в меню любого ресторана в Болгарии, например. Только там ее принято именовать "цепура". В Испании и Каталонии ее считают исторически "национальной" рыбой! Так же часто вы встретите Дорадо в Китайской и Японской кухнях. А местные ювелиры Мальты до сих пор предлагают туристам кольца с зубами Дорадо, поддерживая легенду о их магической силе!
Если подводить итоги, то из отрицательных качеств Дорадо можно отметить только индивидуальную неперносимость рыбы, так как морепродукты - это известные природные аллергены. Ну и конечно же дороговато это "золото" при нынешней жизни. Тем не менее, я Дорадо люблю и всегда покупаю, когда встречаю свежую.
Обязательно рекомендую ее всем любителям морепродуктов как рыбу с нежным ароматным мясом, маленьким количеством костей и низкой калорийностью!



Положительные отзывы


Татьяна Гольдберг

http://флап.рф/Еда/Дорада/Отзывы/6408759

Теперь и у нас!
Раньше эту рыбку, именуемую морским карасём, только по телику видела в передачах типа Кулинарный поединок или Готовим дома с Юлией Высоцкой. Но жить стало лучше, жить стало веселее!
Пробежишь по Ашану и взгляд упадёт на прилавок с охлаждённой рыбой. Лосось и сёмга дюже жирные, да и надоели уже)) А вот дорада куда как деликатнее и наряднее на столе. Тем более, если на тарелочку да под бокал сухого вина. Ммм...
Но сначала быстро потрошим. Чешуя нежная и крупная - мигом слезает под ножом. Долой кишки-жабры. Промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Слегонца солим и целиком на сковородку, на которой уже шкворчит растительное масло.
Румяним с одной стороны. Это происходит довольно быстро. Тем более у меня конфорка газовая и очень большая (с двойным рядом огня). Переворачиваем, выдавливаем чуть лимонного сока. Снова ждём корочки. 
Теперь пластами укладываем нарезанный помидор - у меня 1 крупный на 3 рыбины. Этого вполне хватит для придания нежной кислинки и образования овощного соуса. Ломтики томата можно не переворачивать. Надо только дождаться, когда они станут мягкие. Для этого сразу рыбу и томаты накрываем плотной крышкой и убавляем огонь.
Ждём 3-5 минут. Посыпаем сверху свежим укропом. Рыбе без него грустно, проверено!
И... наслаждаемся! Цена вопроса - 1 кг дорады за 360-380 руб. Это ужин на троих вполне праздничный и очень даже недорого. Прибавьте сюда отличный пармезан

флап.рф/производители/Пармезан_Пармиджано-Реджано или грана падано

флап.рф/производители/Грана_Падано под бутылочку прохладного вина.


Елена Любимова

http://флап.рф/Еда/Дорада/Отзывы/7305985

Рыбу я очень люблю, писала об этом в своих отзывах не один раз. Кушаем мы любую рыбу. Вообще, я считаю, что не важна какая рыба, важно, как она приготовлена. Если рыбка приготовлена правильно, то это не только вкусно, но и очень полезно. Любим рыбу под названием Дорада, ее еще называют морским карасем.

Дораду покупаем в основном в крупных гипермаркетах, в охлажденном виде. Готовлю эту рыбу в духовке, в глубоком противне, в водичке с добавлением соли, перца черного, лаврового листа, иногда использую приправу для рыбы. Но только натуральную приправу для рыбы, прежде чем купить такую, я всегда изучаю ее состав, чтобы не было различных вредностей, типа глюконата натрия, всем известный усилитель вкуса, а также отсутствовали консерванты. Таким образом приготовленная дорада, прекрасное блюдо, чтобы вкусно покушать и одновременно скинуть пару килограмм, ведь блюдо получается очень низкокалорийное.

Татьяна правильно в своем отзыве написала про томаты. Дорада прекрасно с ними сочетается. Причем, можно или запекать с томатами эту рыбу, или же кушать уже запеченную рыбу со свежими томатами.


Аноним

http://відгук.укр/ru/рыба_свежая_дорадо-r907564.html

Рыбка эта, насколько я припоминаю, у нас в стране популярной стала относительно недавно. Лично я, первый раз ее попробовала, когда отдыхала в Тунисе. Только я вот попробовала, она мне понравилась, но название забыла. Помог папа, который любит пробовать все новенькое и приготовил мне такую рыбку на какой-то праздник. Тут то я ее и вспомнила.

Рыба очень вкусная!! Как по мне, даже вкуснее моего любимого лосося. Мясо белое нежненькое, так и тает во рту. Жирной я ее назвать не могу, но и не сухая, как раз в самый раз. Как правило, рыбки по 400-600 грамм. Так что лучше покупать на каждого по рыбке (чтобы мало не показалось))).

Цена на рыбу конечно не маленькая, но она того стоит. Примерно в районе 111 гривен. за килограмм.


Аноним

http://відгук.укр/ru/рыба_свежая_дорадо-r545571.html

Приветствую всех, кто сейчас читает мой отзыв!

Давно собиралась написать отзыв об этом чуде природы. Дорада - морской карась. Известна нам еще со времен Древнего Рима.  обитает в Средиземном море и на восточных побережьях Атлантического океана.

Дорада - популярная рыбка среди туристов. приехавших отдыхать на Карибские острова. С ней связано очень много разных традиций, по одной из них считается, что если съесть "богиню любви" с любимым человеком, то это станет гарантией долгих романтических отношений.

Также Дорада рекомендуют применять в пищу беременным, пожилым людям и детям.

Чем же так полезна дорада?

Большое содержание йода!

Белки содержащиеся в белом мясе этой рыбки значительно легче усваиваются нашим организмом!

Низкокалорийная! Применяется в диетическом питании!

Очень богата витаминами!


Аноним

http://відгук.укр/ru/рыба_свежая_дорадо-r770684.html

Обычно не обращаю внимание на весь ассортимент свежей рыбы, что представлен у нас в гипермаркете, потому что помешана на своей любой красной рыбе, и всегда подхожу только к ней, чтобы выбрать себе кусочек посимпатичнее на ужин.  Остальные обитатели морей остаются мною не замечены. Но совсем недавно, буквально на днях, увидела на сайт say7 , который я иногда читаю, но никогда ничего не готовила по находящимся там рецептам. Вот на этом сайте Анастасия Скрипкина (по-моему, главный автор ресурса) подготовила отличный с участием рыбы Дорада. =) Внутри меня что-то ёкнуло, мне захотелось непременно повторить всё то, что я увидела на фото.

Дорада - морской карась. У рыбы много разных названий, поэтому можно запутаться, лучше знать её в лицо. Сама по себе рыбка небольшая , в непотрошенном виде весит около 400 грамм (моя 380). Пока не купила её и не взглянула на весьма устрашающие челюсти с множеством хорошо развитых острых зубов, не знала, что она хищная (питается рыбками и мелкой морской живностью) , но больше всего удивило и наличие жевательных зубов. Не хотела бы я оказаться в воде рядом с этой красавицей.))


Syrpad

https://health-diet.ru/people/user/1346/blog/25529/

Покупай, не пожалеешь! У нас её в рубленой зелени с чесноком и жгучим зелёным перцем маринуют и запекают в духовке или на гриле. Царское блюдо, во всех смыслах.


Натали Манаева

https://health-diet.ru/people/user/1346/blog/25529/

Да эта рыба супер ...у нас она очень доступна по цене в среднем от 200 до 250 руб. за кило.....эх если бы в моей семейке все любили рыбу так как яС улыбкой..... но они у меня все мясоеды.....


Людмила Попова

https://health-diet.ru/people/user/1346/blog/25529/

О, одно из моих любимых лакомств! Готова каждый день ее есть, если бы цена "не кусалась"!

И ребенок уплетает с удовольствием!


AtatatRatatat

https://irecommend.ru/content/nezhnoe-file-i-sposob-razdelki

Всем привет. Не буду писать о ее свойствах , происхождении и тому подобное, все это можно прочесть в интернете.

Расскажу о том, почему ем именно ее, о моем способе приготовление и опыте разделки))

Ну начнем с того, что я сижу на диете. И нажарить карасиков с пюрехой, мне уже, увы не выйдет.

Лично мне, когда худею, хочется есть что-то легкое, красивое и в то же время очень вкусное.

Ну на сегодня выбрала для себя дорадо. Это рыба мало того, что очень питательная и полезная, но и довольно диетический продукт.

Я долго думала, каким способ ее приготовить, оставить целиком или же разделать на филе.

Дорада-морская рыба, в ней мало костей. И стоит она довольно таки дорого, за одну такую рыбку отдала 300 рублей. Ну и это сыграло на моем выборе.

Мне захотелось аристократично есть ее вилкой, при этом не ковыряясь, отделяя мясо от костей.

Ну начнем приготовление.

Мою рыбку мне почистили уже при покупке. Эта услуга стояла 50 рублей. Она того стоит. Я не люблю такой явный запах сырой рыбы, и чистка чешуи портит весь настрой)

Просмотрев множество роликов по разделки рыбы, приступила к этому страшному действию. Фото я приложила, ну видно, не эксперт, но думаю для первого раза совсем не плохо ) Голову и скелет оставлю для ухи) Заранее проверьте всю ли чешую вы убрали и все ли потроха выпотрошили) Лучше так же удалить с брюшной полости весь жир, в конечном продукте он сильно чувствуется не в лучшую сторону.

Мыть филе лучше один раз в самом конце. что бы лишний раз не травмировать нежное мясо.

Дальше удаляем оставшиеся кости, их не так много, но для удобства и детей , лучше от них избавиться.

Нормальные люди делают это специальными щипчиками, я же убрала все кости обычным пинцетом для бровей.

Ну вот, мы все каки убрали. Самое время ее помыть.

Слегка обсушим филе бумажным полотенцем и оставляем подсохнуть.

Пока разогреваем духовку до 200 градусов.

И готовим все дополнительные ингредиенты.

Многие готовят дораду на овощной подушке, но лично я не люблю овощи с привкусом рыбы). Овощи лучше все же запечь как нибудь вкусно отдельно от рыбы.

Сама по себе дорада не нуждается в каких либо маринадах и и хитрых специях. Поэтому я добавила только соль и черный молотый перец.

Ну и лимон само собой....мнооооогоооо лимона. Я люблю, когда покислее.

Все, закидываем нашу рыбоньку в духовку буквально на 15 минут.

И наслаждаемся чудесной трапезой)


latshen

https://irecommend.ru/content/dieticheskaya-zolotaya-rybka-dorado

Дорадо можно в прямом смысле назвать золотой рыбкой, ведь в переводе с испанского так и есть. Однако, желаний эта рыбешка, к сожалению, не исполняет, а вот ее вкусовые качества на высоте. Кроме того, мясо дорадо по праву можно назвать диетическим. Дорадо, или как ее ещё называют - "морской карась", содержит марганец, фосфор, цинк, йод, жирные кислоты.

В продаже можно встретить дорадо как в свежем виде, так и мороженую. Я покупаю, как правило,то, что есть в наличии.

Рыбка среднего размера, готовлю я ее целиком, обычно просто запекаю в духовке. С гарниром или без.

Одна дорадо это практически полноценная порция на двоих. Во всяком случае я целую рыбу съесть не в состоянии, тем более с овощами))

В качестве гарнира отлично подходит картофель, морковка, кабачки, сладкий болгарский перец (очень вкусно получается в запеченном виде, особенно когда его много). Я использую, в принципе, любые овощи по сезону. К готовой уже рыбе также хорошо подходят свежие томаты.

Из специй мне больше всего нравится добавлять веточки свежего розмарина. Аромат просто потрясающий))

Мясо дорадо вкусное, очень нежное, питательное и не слишком жирное. Мелких костей особо нет.

Пробовали запекать дорадо в фольге на мангале, тоже очень вкусно, просто и быстро.


Бонни

https://irecommend.ru/content/khotya-raz-v-mesyats-starayus-pokupatfoto-moego-obeda

Я стараюсь кормить свою семью рыбой постоянно. Хотя бы 1-2 раза в неделю она должна присутствовать в рационе. Предпочитаю морскую, так как считаю, что в ней больше полезных веществ. Если бюджет ограничен, то покупаю хека или минтая, а если нет - то рыбку по дороже. Сегодня у нас на обед дорадо. Одна рыбка весит в среднем 400-500 грамм, что вполне достаточно для порции на двоих людей. Эту рыбу я никак не мариную, только солю, натираю специями и запекаю. У нее мало костей, он жирная, но очень вкусная! Мясо белое, плотное, сочное и вкусное) Когда моя рыбка запекается в духовке, то в доме нету этого противного запаха рыбы - она пахнет очень нежно и приятно. Ценя варьируется в пределах 450-550 рублей за кг. При покупке я обязательно проверяю цвет жабр, нюхаю ее, смотрю,чтобы чешуя блестела и не была липкая. Советую по возможности всем вносить в свой рацион морскую рыбу, это очень полезно.


ledydream8

https://irecommend.ru/content/rybnyi-poleznyi-sup-mmm-kak-zhe-eto-vkusno-vot-retsept-eshche-dobavte-koe-chto-v-ratsion-i-u

Здравствуйте, дорогие читатели, всем хорошего настроения и удачного дня!
Цена: 3500 тенге за килограмм, это около 9 долларов. Искусственно выращенные форель и семга в форелевом хозяйстве г. Алматы стоит также, но, полезного там нет, только гормоны для роста.

Очень люблю морскую рыбу, дорадо и сибас одни из моих любимчиков.

У дорадо нежное мясо, яркий и сочный вкус. Она вкусна и в пароварке со специями (посолить, поперчить, в брюшко заложить лук полукольцами, шпинат и в пароварку минут на 45), получается сочная, обалденная, ммм, вам понравится, и в духовке, но еще я люблю готовить рыбный супчик, буйабес, личного изобретения)), но, там добавляю еще в придачу креветки, горбушу, кальмары, в общем вот вам рецепт:

заливаю холодной водой нарезанную филе-ломтиками, ну как на рынке нарезают обычно, горбушу, дорадо, кальмары штуки 2, креветки в панцире, можно осьминога еще добавить, поварить минут 15, затем эту воду выливаю, там и разбираю рыбу, все кости удаляю, креветки очищаю, кальмар нарезаю соломкой.

Всё это заливаю холодной водой, полную кастрюлю, закипело, добавляю нарезанный кубиками, промытый от крахмала картофель, и варю на медленном огне, минут 30-40, у любой рыбы должна быть термообработка не менее 40 минут, чтобы погибли личинки глистов (кстати, именно поэтому нельзя есть соленую, копченую рыбку: мойву, скумбрию, селедочку, вся она кишит глистами - описторхи, анизакиды! Которые благополучно поселяются у человека в желчном, печени или поджелудочной).

За 10 минут до готовности добавляю лук, нарезанный кубиками. Выключаю.

Приправляю свежемолотым черным перцем, и добавляю водоросли: сушеную ламинарию, вакаме, ломаю прям руками мелко, чтобы было удобно есть, так как она уже соленая, то суп я не солю.

Получается обалденно вкусно! Приготовьте и отпишитесь мне.

Еще один вариант супчика я готовлю дочке, а делаю это так:

картошка, лук кубиками, морковь - в блюдечко, ставлю в пароварку на 30 минут, тем временем в кастрюльке варится дорадо, минут 40, очищаю дорадо от костей, отправляю в тарелку, приправляю по вкусу соль, и сок лимона, получается очень вкусно! и полезно!

Достоинства:

мясо дорады богато йодом, цинком, марганцем, омега-3, эта рыбка содержит в себе бор, фтор, бром, железо и литий, эти вещества очень полезны для нашего организма, положительно влияют на обмен веществ, ваша щитовидная железа скажет вам спасибо.

Обязательно, включайте в рацион деткам, рыбный день - хотя бы два раза в неделю, если не рыба, то водоросли, в них вообще почти вся таблица Менделеева, кстати, если не любите водоросли, можете просто измельчить их в сушеном виде, в кофемолке и добавлять везде в пищу, вместо соли, они же соленые, и у вас никогда не будет АВИТАМИНОЗА!

К тому же, дорадо не содержит ртуть, как большинство морской рыбы, особенно тунец.
Минусы: минусов нет! Разве что цена, но менее полезная рыба семга и форель в той же ценовой категории, так что выбор очевиден.
Однозначно рекомендую.
Буду рада, если мой отзыв был вам полезен!
Спасибо за внимание, желаю всем удачных приобретений!