Российские Железные Дороги (РЖД) — отзывы


Отрицательные отзывы


НАТАЛЬЯ

РЖД какими вы были такими и остались ! ехали поездом северная пальмира из Адлера за 15 часов до прибытия в Петербург ни в одном из 3 туалетов не осталось ни туалетной бумаги ни бумажных полотенец ! может надо увеличить цены на билеты с 10000 тысячи до 20000 ? какой позор !этот поезд не должен называться фирменным подумайте над этим господа управленцы !( время пути 14 09 по 16 09 вагон 9 )


Алексей Алексеевич Попов

Я не хочу понимать что вторят сотрудники ржд по поводу динамических ценообразований! Я не должен платить в два раза больше за поезд "северная пальмира" когда езжу одним и тем же маршрутом и выбираю верхние места! Мне так и не объяснили почему билеты в обратный конец стоят всегда дороже в два, полтора раза. Я вижу только поборы с граждан и ни каких акций и скидок с привилегиями это всё по принципу сколько хотим столько и берём с вас! Справедливый вопрос,почему граждане должны переплачивать за созданную схему ржд, что с этого граждане получают, только пустой кошелёк это равное тому, что гражданин захочет поехать обратно за так или за сумму которая ему удобна и веских объяснений будет больше чем у лихой системы ржд. Я за стабильность ценовой политики и не желаю платить по преступной сетке "араба с верблюдом" залезть на верблюда одна цена а слезть в два раза дороже!


Daria

Ехала 07.09 23.41 Кострома-Москва
Много лет не ездила на поезде до мск и не надо было!
Проводница орала как больная (16 вагон,имя не знаю,бейджа не было)
На вопрос "можно ли утром заказать чай?", ответила "смотря во сколько она проснется". Это как вообще?
Вонь в туалете,вода в кране тухлая. Адская поездка.


Lidia

Несколько раз ехала в Брянск через Горячий Ключ и всегда возмущалась, что к поезду стоящему на 2 пути с тяжелым чемоданом надо подняться на высоченный переходной мост. Нет пандуса, хотя на такую крутизну и с пандусом вещи не поднять, люди с тяжелыми вещами , детьми, ползут вверх. Неужели в 21 веке нельзя как то решить эту проблему? Ведь там и упасть могут.


Татьяна

Как можно разрешить провозить животных в купе в нашей стране? Кто придумал ? За границей путь составляет 5-6 часов, у нас 5-6 дней . Как в этом ужасе ехать на 4 м2
4 пассажира и собака.Собаки как правило воняют, а ехать надо т.к. других билетов нет. В чем виноваты 3 пассажира у которых нет собак ? Помните стишок " Дама сдавала в багаж диван, чемодан …. и маленькую собачонку."


Галина Ивановна

Ехали семьёй с31августа по3сентября в купейном вагоне номер14,Адлер-Мурманск,и очень хотелось спросить у руководства ржд,сколько можно делать опыты над людьми?Билеты брали за 6месяцев ,в итоге ехали без кондиционера,в жару30градусов ,с ржавой водой в кипятильнике,периодически забивалась раковина в туалете,все старания проводницы поддержать порядок тщетны,отмыть грязь которая годами не убиралась нереально,в вагоне ехали люди с маленькими детьми,а туалет закрывался практически на каждой станции,и эти мучения длились трое суток .Неужели нельзя на такие расстояния ,пускать вагоны поновее,а не только вМоскву и Санкт Петербург.


АЛЬБИНА

Ехала в поезде Адлер -Ставрополь 1 сентября. Жара была неимоверная +31. Кондиционеров нет, туалеты старые ( не БИО). Как можно в курортную зону запускать такие вагоны???? Естественно и зарядки
для телефонов нет…

Из Ставрополя 4 сентября ехала на поезде Ставрополь — Москва… Все то же самое — ни кондиционеров, ни туалета, ни зарядки… К тому же перрон Ставрополя асфальтирован только перед вокзалом, а
чтобы катить чемоданы по ямам и кочкам до вагонов, например до 12 как у меня, нужна неженская сила и усилия… А я женщина хрупкая, к тому же в преклонном возрасте… Прокляла все жд начальство!
И поняла : почему вагоны полупустые, даже нижние места…

Такими темпами люди перестанут пользоваться Ставропольскими поездами! Лучше ехать из Невинномысска кисловодскими поездами, хоть человеком себя почувствуешь!!!!!


Юрий Александрович

14августа 2018г. поезд 152МА Москва-Анапа. Хочу поделиться поездкой.Фирменный вагон, цена 6214р.,постройки 60-70годов.Как можно за такую цену предоставлять вагон прошлого века? Все очень старое.ПОЗОР РЖД. В начале пути очень огорчились. Мы ехали в вагоне №13.И нам повезло, что проводник у нас Смольянинов Владимир Иванович. В пути были 27 часов. Все это время Владимир Иванович постоянно убирался, пылесосил, мыл полы, по первому требованию включал-выключал компрессор,старался нашу поездку сделать комфортной. К нам приходил начальник поезда Шенгелия Автангил Валикоевич (Впервые за мои 65лет). Интересовался все ли у нас хорошо. Выражаем большую благодарность проводнику Смольянинову Владимиру Ивановичу и начальнику поезда Шенгелия Автангил Валикоевич. Побольше бы таких проводников. Большое спасибо. С уважением к Вам Юрий Александрович.


Анастасия

1-2 раза в месяц езжу в Псковскую область!

Смирилась уже и со старыми скрипучими вагонами Великолукского поезда(по времени приходится ездить только на нем,на другие не успеваю). Смирилась с высокой ценой за билеты, хотя платить не за что честно говоря!! Но вот сегодня была последняя капля!!!

Езжу в ночь после работы, 12ти часовой день так изнуряет, что в поезде падаю и сплю без задних лап. Всегда ставила будильник перед своей станцией, но тут видно очень устала,что забыла. Итог -открываю глаза, подбегаю к проводнику и оказывается мы отъезжаем от моей станции Сущево!!!!! "Я проходил,говорил!" - сказал он мне!!! В итоге пришлось выходить на следующей станции и благо встречали на машине, меня нашли! Но вот если б не встречали было б очень "хорошо" по холодку и рельсам 8км назад топать. Еще и связь в этих дебрях не ловит. И страшно как-то,глуховато,незнакомо!

Этот случай не первый, когда проводник не будит!!! Один раз вообще пришлось будить проводника(!!!!) на станции, чтоб он дверь открыл!! Зато когда едем в город они меня три раза толкают чуть не в 5 часов утра, а то я проеду конечную станцию! Наладили бы пожалуйста работу проводников, а то цены на билеты безумные, а сервиса ноль!!!!!


Мария

Поезд Новороссийск- Казань разочарованию нет предела . Вагон старый скрипел так что невозможно было уснуть,всю дорогу что-то стучало,грязь,а туалет просто не описать-ужас.Запах разносился по всему вагону.


Татьяна

28 августа 2018год.
Села в 4 вагон ФИРМЕННОГО поезда!!!!! 20с Москва-Ростов. Купе. Каково же было разочарование!!!!! От фирменного осталось одно название. Ещё ранней весной произошло то, чего в принципе быть не должно. По чьей-то милости большая часть современных вагонов была поменяна во всех составах на старьё +. Ссылались на то, что это необходимо в связи с проведением ЧМ по футболу, что вагонов, якобы, не хватает для дополнительных поездов для болельщиков. ЧМ уже давно позади, а вагоны нормального состояния, видимо улетучились. Почему в составе поезда только новые три первых вагона???? Почему остальные вагоны из прошлого века с металическим ящиком для багажа, с ужасным внешним видом полок и непонятным запахом.? Где телевизоры в купе? Ведь поезд опозиционируется, как супер комфортный и цена за билет немалая. Если вагоны разные по комфортности, так соответственно и цена должна быть различной.
На вопрос проводнице, почему такая разница был получен очень оригинальный ответ: " Вы не первые, кто возмущается. Начальник поезда сказал, на все вопросы по поводу вагона, ответы придумывайте сами". Хотелось увидеть начальника поезда, но он не соизволил пройти по вагонам и выслушать пожелания и претензии, как это делается в других фирменных поездах, например ИНГУШЕТИЯ, Москва-Назрань.
Хотелось бы получить ответ от РЖД, что происходит и когда этому беспределу придёт конец.


Егор

Едем 76 поездом Москва-Нерюнгри в 12 вагоне на весь поезд один биотуалет.Время 21.30 титан 60 градусов лапша не запаривается проводница занята своими делами ни хрена у нас в России не поменяется еще лет 20


Надежда

Добрый вечер. Очень хочется оставить отзыв! Сегодня, 27 августа мы с мужем решили поехать из Москвы в Минск, такого грязного белья я не видела ни в одном поезде. И это КУПЕ!!! Которое стоит 6.000 рублей!!! Фото прилагаю. Какое -то свинское отношение к людям


Олег

Поезд 306с сухум москва приходит к нам на станцию каневская в 3ч54мин., стоит 2 мин. Тщетно пытаемся попасть в свой вагон, стучим уже во все вагоны. Видим, что этим же заняты все пассажиры, которые хотят уехать. Проводники все спят, всё закрыто. Просим, курящего мужика разбудить проводника, слава богу, появляется проводник, но не в нашем вагоне. Открывает, мы сажаем свою дочь, молодую девочку с огромным чемоданом и она с ним идёт через вагон, на своё место, которое занято каким то телом. Наш проводник так и не пробудился. Я хочу обратится к этому проводник из 3 вагона. Парень, бросай эту работу, это не твоё, а спать будешь дома.


Елена

Еду в данный момент с мужем и 6 летним ребёнком в поезде Москва - Новороссийск 126ЭА. Садились в 3.30 утра в 7 вагон. Он был закрыт. Пришлось сесть через 6. Проводник 7 - спал, и даже не вышел к нам. В купе грязно - даже не пропылесосили. С утра в туалете- грязно. Воды горячей налить чай - нет.


Анна

Всем добрый день и ДОБРОГО ПУТИ. Поделюсь своей плачевной историей.Мы возвращались в Нижний Новгород поездом 088СА Скорый фирм, Адлер-Нижний Новгород с12.08 по 14.08.2018. В вагоне 18 К .Выражаю огромные слова благодарности проводнику Галине! Это Человек с большой буквы! Побольше бы таких проводников! Вежлива!Любезна!Аккуратна!Доброжелательна!и т,д.Но вот "благодаря обходительности и стараниям" работников вагона-ресторана этого поезда моя дочь и мой внук отравились НЕКАЧЕСТВЕННО ПРИГОТОВЛЕННЫМ БЛЮДОМ!!!!А именно: мы сделали заказ на кашу на завтрак ребенку(ему4 года),но кашу принесли в начале одиннадцатого часа дня,когда ребенок уже выпил дважды чай с печеньем, поэтому от каши мы любезно отказались.(Я думаю,мы живем в свободной стране, и имеем право отказаться от каши в поезде,в ФИРМЕННОМ?....)на что нам в ОЧЕНЬ грубой форме,в грубом тоне (жаль,что нельзя передать тон и вид этого повара,или зав производством,кто там у них разносит еду я не знаю)было сказано,что в таком случае, супа в обед нам не принесут тоже!(я не сказала выше,что когда мы заказали кашу,на обед для ребенка мы заказали суп,и именно потому,что с12 до часу приносят суп,мы и отказались от каши-просто ребенок не в состоянии с'есть столько еды!!!) После этого я подошла к проводнику,спросить,что это было?!!! Мы едем в дорогом поезде! Мы платим деньги за условия! Я считаю,не малые деньги! И ВОТ ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ!?? Проводник быстро решила наш вопрос,и уже в 12 ребенку принесли суп. С тирадой выступления,как сложно работается в вагоне ресторане,как они не успевают нас обслуживать,что мы едем в поезде не одни,и т.д. суп нам принесла уже другая сотрудница ресторана! Выслушав все это,я заплатила деньги и ребенок стал кушать супчик.ОН поел половину,вторую половину порции с'ела его мама ( хочу сказать, мы не редко ездим данным поездом,и еще ни разу не было нареканий, что еда не вкусная,не с'едобная,или не пригодна для ребенка,. Да и мы взрослые всегда кушали с удовольствием, но видимо готовили другие повара!!!!!)Мама попробовав суп,сказала,что лапша с поджаркой на подсолнечном масле с запахом!,что суп жирный и жир с нес'едобным привкусом.(еще раз повторю,что никогда не было нареканий и это не придирки)Это было в 12.,а уже в15.20 ребенка начало рвать!!!рвало СУПОМ!!!!потом плохо стало и маме! Спасло то,что мама врач и знает,что делать и с ребенком и с собой!Я не ела этот злосчастный суп,поэтому осталась здорова после этой поездки. Мои ребята лечатся!!!Это отравление!!!Мы считаем,что повар таким образом, компенсировала себе утреннюю кашу,накормив ребенка отбросами производства! Она взяла на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка! Не побоялась! Ничего святого нет у НЕЁ!!! А еще, был очень злой посыл!!!Я считаю,что злым повар быть не может!!!Уважаемые путешественники!будьте очень бдительны, чем Вас кормят в поездах!и ешьте кашу!УДАЧНОЙ ВСЕМ ДОРОГИ!!!И очень желаю тому повару,чтобы ей все вернулось! Только ИМЕННО ЕЙ,а не ее детям или внукам!!!


Наталья

В фирменном поезде 19 Ростов на Дону Москва в вагоне номер12 15 августа не работает кондиционер ,в вагоне 40 градусов,решили всех людей заморить? За что заплатили деньги?


Александр

В Забайкальском крае на поезде 601 сообщением чита приаргунск в плоцкартные или купэйные вагоны билеты не в всегда можно купить приходиться брать в общий вагон ,но ,если вам нужно добраться с конечной станции до конечной это займёт около 15 часов и притом ехать приходится ночью . Вагон общий седячий ,да ьуть прокляк тот ****** который предумал этот вагон это просто не вынасимо ,ездию очень часто и каждый раз проклянаю этого ****** чтоб он здох ****........


ирина

Садилась 17 августа в 20.40 в сердобске на поезд 290 анапа-екатеринбург мне далеко за 50 стояла у 3 вагона с тремя сумками стоянка 2 минуты ни в одном вагоне не была открыта дверь если бы не машинист который сказал проводнице 2 вагона открыть дверь я бы осталась на станции пишу фамилии равнодушных проводников з вагона Стельмах Дмитрий и Шмырев Максим это просто страшно когда сталкиваешься с такой бесчеловечностью


Андрей Валентинович

Сегодня приехал на поезде повышенной комфортности. Поезд 15. Мурманск- Москва Немецкий вагон.... Кондиционер не работает. Температура внутри от 30 +. Из двух туалетов работает один. Кормят откровенной гадостью. Я еле выжил. Хуже чем в обычном плацкарте. Говорить с кем то бесполезно Полная жопа


Анастасия

02.08.18 Купив билеты на поезд 128ы Сочи Красноярск купе.жарко кондер не работал окна не открываются ,грязь,вагон старый,с ребенком если доехали .Надо сдать ту да тех кто отправляет такие поезда а рейс. УЖАС ТАКИЕ ДЕНЬГИ БЕРУТ КОМФОРТ ОТДЫХАЕТ РЖД .


Александра

Объясните мне одну вещь!Почему покупая билеты по одинаковой цене предоставляют разные условия?!Ехали на поезде 532 Адлер-Киров,попали в 1 вагон,знакомые попали в 17,так у них кондиционеры и био-туалеты,а у нас старый советский вагон,от чего это зависит,что за фортуна?!Люди покупают билеты по одинаковым ценам а получают разные условия!!!Ужас какой то.


Ел

Ехали 21 июля на поезде №481Я Москва-Новороссийск в купе. Через час после отправления сломался кондиционер. Начался ад. Окна в купе не открываются. А в коридоре форточки открываются не целиком. Жара не выносимая. Обещали починить в Ростове, но из-за того что мы пропускали поезда где-то стоя в поле, наша стоянка сократилась и нам не успели ничего сделать. Дорога показалась вечностью. Люди ходили в ресторан с детьми чтобы немного остыть от жары или стояли в коридоре у форточек чтобы хоть немного обдувало ветерком. "Спасибо всем тем кто перед отправлением проверяет поезда " Хочется их прокатить на этом поезде, чтобы они вкусили "радость" всей поездки.


Ок

В очередной раз не порадовали РЖД, на 7 августа купила билеты на 103 поезд в вагон с кондиционером и биотуалетом, а по факту оказался старый вагон без кондиционера и биотуалета. Получается что покупаешь билеты как кота в мешке, ужас!!!


Равиль

Здравствуйте.3.08.2018 поезд 124 ехал из Воронежа в Аксаково.вагон 5.Покупая билет на вопрос кассира вагон с кондером или без конечно же доплатив выбрал с кондёром.Жаль что прохладу кондиционера как я так и все пассажиры этого вагона так и не ощутили.Он попросту не работал.на вопрос проводнику Оксане.когда же наладят.она все время обещала что сделают.Сначала в Тамбове..Затем В Самаре.Непонятно почему же тогда Предлагаю на выбор с переплатой вагоны с кондиционером.Ладно ничего нискем не случилось.Видели бы вы как мучились там дети и бабушки.Господа в РеЖеДе некрасиво так поступать.


Анастасия

Ехали в поезде 226 Адлер-Мурманск с 31по3авг в вагоне 3! Это просто страшный ад!!! Кондеев нет,воняет бомжами,грязь,пыль,дышать нечем,духота ужасная! В вагоне темпер.была наверное +35! Не спасали даже окна,потому что на улице тоже была жара! Многим было плохо,людей полоскало всю поездку из-за этой духоты! Проводник Дмитрий поддерживал чистоту в вагоне,но даже это не спасало этот страшный и старый вагон! Начальник поезда ходил и улыбался,знаю только отчество Спартакович,я бы ему свое место уступила,чтоб он хотя бы сутки проехал в этом сраном вагоне!!! Пускать такие вагоны с юга и на юг,которые едут по 3 дня это издевательство над людьми! Не все могут позволить себе летать самолетом! Желаю руководству ржд,чтоб вы и все ваши родные передвигались исключительно вагоном номер 3 поезда 226,в котором мы,Слава Богу выжили!


Оксана

Добрый день, ехали 13.07.2018 года на поезде № 555 Москва-Адлер в вагоне купе в кавычках, началось всё с того что наши 4 места которые на сайте ржд я брала в одном купе оказались в разных, т.к. на сайте бывает такое расхождения, спасибо понимающим людям, которые с нами поменялись местами, обещанные биотуалеты не работали в нашем вагоне вообще, пришлось ходить в соседний вагон, кругом грязь и безобразие, и это всё за немалые деньги. ПОЗОР РЖД!!! Далее 24.07.2018 года ехали на поезде 468 Адлер-Смоленск там вообще УЖАС ПОЛНЫЙ туалеты вонючие, старые, грязные, вагон старый, грязный, окна запотевшие наполненные водой. Когда выходишь на станциях на обшивки вагона наблюдаешь прилипшие какашки и туалетную бумагу из туалета. Сказать что это ужас не сказать ничего. РЖД когда же вы начнете уважать своих клиентов, не ужели у Вас так мало денег, или вы просто НАС не уважаете!!!


Марина

27 июля 2018 г.ехала из Анапы в Мосскву поезд 151/152 в 12 вагоне.Билеты брали в купейный вагон с кондиционером .который работал еле еле и то .только во время движения вагон старый..На посадку вагон подали грязный .в туалете тоже грязь.поезд стоял 4 часа в степи никто даже не подумал его убрать.Проводники студенты с них спроса никакого.Поезд значится скорый .впути 28 час.но везде стоит по 2_5_10 мин..Мичуринск 40 мин.рязань 32 мин.?Бригадир поезда приходил извинялся за то.что такой вагон.хотелось бы знать.за что мы платим такие деньги?В Анапу мы ехали фирменным поездом.все норм.а вот обратно это что.то. первые вагоны поезда новые.хочется думать .что там было все нормально.а этот и следующие прицепные старые..они свое уже от ьездили.
Не советую брать билеты в этот вагон.хоть он и купейный.


алексей

16.07.2018 ехал на поезде № 1 "Россия" Владивосток-Москва. "Удивило", то как она себя величала - "шеф повар вагона ресторана". Выглядит как самая настоящая бичиха, разговаривать не умеет, на всех кричала. Меню нет, ценников нет. В вагоне ресторане было много иностранных граждан, так они не могли понять, где находятся. В помощниках у "бичихи" был мужик в фиксами, весь в татуировках, сразу видно, что бывалый. Иностранцы, не дождавшись возможности что-то заказать и увидев "помощника", сразу покинули вагон.
Неужели в фирменный поезд, на котором часто ездят иностранцы, нельзя трудоустроить нормальных граждан, которые не будут позорить нашу страну.


Татьяна

Добрый день. Путешествовали семьей, воспользовавшись услугами РЖД. Ехали на фирменном поезде 031/032 "Оренбуржье". Конечно, сервис в поезде неплохой: чисто, горячее питание, и т.д. Но всё впечатление испортил один инцидент. 14.07.2018 приехали в г. Оренбург (конечная станция) и случайности забыли в поезде пакет с гостинцами. Через день обратились на ж/д вокзал, нас послали в Резерв проводников. Там нашим вопросом активно занялись, но как-то не смогли связаться с проводником... Короче, наш пакет пропал. Там то и было только 3 коробки конфет! Обидно, ребенок купил бабушкам гостинцы, и забыл потом... Так что совет: Не забывайте свои личные вещи, надежда встретиться с ними снова - МИНИМАЛЬНА!!! А вдруг это будет телефон, ноутбук или кейс с документами???


Володя

День добрый Всем!!!Я не могу понять что за бордак устроили на Дмитровско Савеловском направлении,выехали с Лобни на 6:11в электричке на работу,в Москву попали только 7:45. Электричка ехала со скоростью 40 км в час.Потом в Бескудниково стояла 30 мин,ни кто ни чего не объявлял,машинист ни что не знал об отправлении.Люди опаздывали на работу,после 30 мин стоянки машинист заговорил,что поезд дальше не идёт.Люди были просто в шоке от услышанного,и поспешили всей гурьбой на автобусы.Кароче одним словом Хаус,и бордак!!!!!


Елена

Добрый вечер! 13 июля 2018 года в 21 час 52 мин. я приехала на станцию Назия Кировского р-на Лен. обл. Пешеходный переход был перекрыт грузовым (товарным) составом. Всем пассажирам пришлось идти по шпалам с тяжелыми вещами, тележками с детьми и колясками. Приятного мало, если кто то на себе это испытает поймет. Я спросила у машиниста поезда (который представился Владимиром Геннадьевичем) как долго этот состав стоит? Он сказал, что стоят они с 21 -00. Я задала вопрос почему они перекрыли пешеходный переход, он мне ответил, что у него нет вагонника, все вопросы я должна задавать в том сером здании на которое он мне показал. В 23 -09 я вернулась на станцию, состав продолжал стоять, перекрывая пешеходный переход. я пошла на станции Назия в здание где сидит диспетчер, чтобы прояснить ситуацию. Девушка диспетчер не захотела назвать своё имя и фамилию и сказала идите вон отсюда. Рядом с ней сидел молодой человек, который сказал, что это он вагонник. На вопрос почему тогда он находится здесь, а не выполняет свою работу, он сказал что пишите жалобу, чтоб вам мост построили. Просьба к руководству железной дороги решить эту проблему. Эта проблема существует уже давно. Просьба решить проблему с кадрами. Если сотрудники будут свою работу выполнять добросовестно, то никакой проблемы не будет.


Tania Bon

Доброго времени суток.Здесь я не буду описывать все минусы самого поезда,поговорим о сотрудниках...
Я так и не поняла,для чего они там находятся и что входит в их обязанности.
Вопросы и просьбы игнорируются под предлогом занятости,после забываются или "забиваются"вовсе.В конфликтной ситуации в которой участвовали пассажиры,проводник предпочтел самоустраниться вместо того,чтобы разъяснить пассажирам их права и обязанности.В туалете на пол пути уже не было средств личной гигиены,а путь не близкий!!!Саратов-Москва.Это лишь то,что каснулось лично меня,хотя недовольных хватало и без меня! Вообще друзья,лучше летайте самолётом!)Свем доброго пути,)
РЖД 20 Саратов-Москва АСУ"ЭКСПРЕСС"13 вагон
09.07.18г


Юлия

Ездили с ребенком на юг .19июня 2018.Вагон 14-плацкарт..Когда поезд проехал от Московского вокзала минут 20(были еще в пределах СПБ ,всем сказали, что биотуалеты сломались(2 сразу),удивительно. Дальше прошли работники и сказали" закрыть окна -работает кондинционер."Хорошо все радостно окна закрыли ,через некоторое время, проводники поняли (,видимо им никто не сказал раньше),что в вагоне кондинционера нет, поэтому он в принципе работать не может, а люди ждут когда заработает.Открыли окна,ехали без кондионционера, очень душный вагон . Вагон ресторан работал, можно было хоть там посидеть с кондинционером и купить ребенку обед .В соседнем вагоне кондинционер работал- тоже плацкарт. Обратно возвращались этим же поездом и тот же вагон. Туалеты работали, про кондинционер сказали сразу ,что не работает. Вагона ресторана не было, видимо не рентабельно .Понятно ,что билеты недорогие, но хотя бы вагон должен выходить исправный и работники должны быть осведомлены о работе кондинционеров. Когда люди берут билет они расчитывают на то, что написано, зачем тогда делить вагоны?Руководству РЖД есть над чем работать!


Наталья

27.06.18г. поезд№293 Анапа-Петрозаводск время выезда 17.45час,вагон №14.Хочу оставить отзыв о работе проводника .При посадке,температура воздуха, на табло,была в вагоне +31.Потом вкючили кондеционер,освещение в вагоне.Всех все устраивало.Перед сном,примерно,около 21 час.,когда детей стали укладывать спать,я попросила проводника приглушить свет.На что услышала от проводника,что по инструкции свет приглушается после 22.30 час.вдруг кто-нибудь еще читает,так мне ответили .Так читает,может,1-2человека,а то,что дети едут,проводнику было все равно.Взрослые то не могут уснуть при свете ламп,не говоря уже о детях.Второй моей просьбой было-выключить кондеционер,т.к.было уже настолько холодно,что возникала угроза простудиться,несмотря на одеяло.На это мне было сказано,что температура воздуха,по инструкции,должна быть +24.И всю ночь у нас был включен кондеционер,и не только ночь,до конца поездки.На второй день,все уже были с одеялами.Я только не понимаю,кому было жарко?Проводнику,портому,что это по инструкции?Дети с простудами,с насморком .Мы ведь едим на север,зачем создавать некомфортные условия для пассажиров?И в заключении,я хочу обратиться к создателям инструкций-Вы даже не подумали,как будут трактовать Вашу информацию,а надо,чтобы все сводилось к комфорту пассажиров,а то встречаются и такие "добросовестные" проводники,которые только прикрываются инструкцией,а до пассажиров им все равно.


Алексей

Ржд вы что творите? Поезд благовещенск-масква стоит в белогорске пять часов, полный вагон людей, из них треть детей, ставят два вагона в отстойник пока ждём поезд Владивосток - Москва, двери все закрыты, кондиционер не работает, температура 28-29 градусов, а нельзя ли поставить эти вагоны на какой не будь путь с пероном чтоб хоть люди могли выходить подышать? Руководство вас бы сюда, и посмотрели бы как люди и дети мучаются


Владимир

отвратительная поездка поездами ржд-германского производства прсонал не адекватный поезд 3-Й Кисловодск-Москва 22 июня вагон №9.
Москва -кисловодск 4 июля вагон№12 постояннно включен кондиционер на холод проводницы не хотят переключать но тепло говорят ,что они не регулируются персонал говно!


Мак

Работа охраны РЖД


Екатерина

Непрофессионализм сотрудников и хамское отношение просто зашкаливает! Сегодня, 05.06.2018г. на ст. Подлипки-Дачные (Ярославское направление), в промежуток с 10:45 утра, не было объявления о задержке электропоезда. Вместо указанного времени, электропоезд пришел в 11:09 утра. НЕ С ПЕРВОГО ПУТИ, А СО ВТОРОГО! О чём сотрудник сообщила за 1,5 минуты до прибытия электропоезда! После опоздания, практически, всех пассажиров, нас держали и не хотели пропускать на платформу. НИКТО из сотрудников не объяснил причины. Более того сотрудники РЖД объяснили гражданам, что "не обязаны знать что-либо, так как это не входит в их обязанности". Через очередные 5 минут, нас снова погнали на 1 путь... Безусловно, очень весело бегать кросс в теплом пальто, утром. Но очень хочется, чтобы ваша грёбнная шарашка, наконец-то, начала нормально работать. Я понимаю, что за такую з/п нормальные люди не идут туда работать. Для себя же просто интересно, кто занимается подготовкой подобного "персонала", который сам не знает за что отвечает, что входит в их функционал, которые при стрессовых ситуациях не знают как себя вести и прячутся в будку (станционная будка)?


Геннадий

https://www.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=4356381

Господа, учите персонал и больше инфы для пассажиров, а не рекламы.

Поездка 15.02.2018 г. из СПБ в МСК на Сапсане поезд 775 отпр. в 19.00 вагон 7 1. Для меня было открытием, что в таком "крутом" поезде отсутствуют при креслах пассажиров розетки, надо идти в конец вагона. 2. Не понятны обязанности проводников: они только открывают двери на редких остановках? А кто будет заботиться о комфорте пассажиров? Неважно, что я ехал в эконом классе, билет недешевый 3000р! Попросили с соседкой чай и кофе, проводница вежливо предложила сделать заказ ч/з интернет (вау, как круто! ))) либо дождаться стюардов с тележкой (по типу как в самолетах. вау! и здесь крутяк! ))), которые медленно передвигались из соседнего вагона. Чай мы дождались почти к концу поездки, когда доехали до Твери. Самое смешное в этой истории, что я возвращался с конференции, посвященной клиенториентированному сервису в бизнесе. вот так наслушаешься и размечтаешься, а в реальности попадаешь в нашу российскую действительность.

Этот отзыв я делегирую руководству Октябрьского отделения РЖД, советую поучиться у коллег из Юго-Восточного отделения. Я периодически езжу на фирменном поезде в Воронеж и вот там комфорт для пассажиров на порядок выше по уровню, чем на таком значимом маршруте между двух столиц.


Anna Stacy

http://irecommend.ru/content/otvratitelno-1218

Достоинства: достоинств нет вообще.

Недостатки: завышенные цены за низкий уровень обслуживания, монополисты, отсутствие сервиса.

Приобрела Билеты ржд через сторонний ресурс, но пришлось внести изменения в поездку по семейным обстоятельствам. Соответственно, за поддержкой и помощью обратилась сначала по электронной почте, в ответ тишина. Четыре дня игнора. Затем обратилась в колл центр. Оператор ничего не знает, ничего пояснить и прояснить не может, демонстрирует незнание внутренних правил, документации, которая эти правила регламентирует, проще говоря, что можно и что нельзя, создалось ощущение, что вообще не слышит и не внимает тому, что от него хотят, постоянно «уточняет информацию», по итогу не ту, что требовалась. Ответила почта. Снова мелькнула какая-то надежда на результат, однако, в ходе доооооолгой предолгой переписки выяснилось, что отвечает робот, сообщения стали просто напросто повторяться, смысловая связь с задаваемыми вопросами утратилась. На фото начало переписки, затем, когда я устала твердить одно и то же, и эмоции просто зашкаливали, мне приходит то же самое сообщение, слово в слово, но от лица другого сотрудника. Добавлю, эти «сотрудники» каждый раз вступали в переписку разные. Получается, компания ни во что не ставит своих клиентов, этот робот-настоящее издевательство, омерзительное отношение, люди обращаются за помощью, но никто не удосужится не то чтобы принести извинения, даже вести с вами переписку, так как обратной связи ноль, дозвониться помимо некомпетентной горячей линии никуда невозможно, никто никаких решений не принимает, ни за что не отвечает. Рады стараться только собирать комиссии, наживаться на чужом несчастье, никто для вас и пальцем не поведёт, пассажиры для этой компании-пустое место. Я уверена, что работают на маршрутах и в кассах, да и те же операторы, хорошие люди, которые, возможно, и рады помочь, однако все построено так, что клиент и его проблемы-как грязь, после того, как вы принесёте деньги, приобретя билет на поезд. Как только с вас выкачали деньги-вы становитесь никем, прав никаких нет, только правила, и правила эти не в вашу пользу.


marija49req

http://otzovik.com/review_496060.html

Достоинства: Плюсов НЕТ!

Недостатки: Отсутствие кондиционера, вагона ресторана, старые вагоны!

В июле мы поехали в ейск поездом 231! Трое взрослых и двое детей. это был какой то кошмар! жара, дышать нечем, не очень чистые вагоны! Бедная наша проводница была, мы то хоть раздеться могли а она в форме! Короче впечатления от поездки ужасные, дети измучились! хочется спросить у РЖД, неужели на такой длительный маршрут нельзя в вагоны кондиционеры поставить?! За что деньги берете?!


Евгений12345

https://www.huzhe.net/rzhd/rzhd-uzhasnij-kupejnij-vagon-v-poezde-petropavlovsk-moskva-c672239

Здравствуйте, хочу поделиться опытом пользования услугами РЖД. 03.05.2018г. я с женой удостоились испытать на себе все «прелести» купейного вагона №4к поезда №89 следовавшего по маршруту Петропавловск-Москва. Столь плохого состояния вагона в жизни не видели, а за свой седьмой десяток много в жизни повидали. Такое впечатление складывается, что вагон рассыпается на глазах. Пол в металлических латках, на которые боишься наступить или споткнуться так как коврового покрытия нет, вместо него в одном месте латку «прикрыто» тремя метрами коврика. Вместо места для сбора мусора повешен пакет. В туалете вместо дозатора с жидким мылом, лежал один кусочек мыла на весь вагон! А в купе на полу на коврике нас ждал чей-то сломанный каблук. Щели в пыли и грязи! Антисанитария полная! Как такой вагон можно эксплуатировать и называть купейным вагоном?


tanja-3-5

https://www.yell.ru/moscow/com/rossiyskie-jeleznyie-dorogi-oao-rjd-oao_3011696/

Выехали из Москвы 13.07.17г. Поезд 062 Москва Анапа в 22: 18. Хуже поезда я в своей жизни не видела. На окнах не было зановесок нигде. Жара духота. Люди обливались потом. Дети кричали. Влажная уборка 1 раз и то одной тряпкой весь вагон.


Wife Of the prince

https://vk.com/topic-38981315_28750520

Возмущена работой РЖД. СОставляют правила, которые сами же не соблюдают! Сколько людей уже пострадала о том беспределе, что я сейчас расскажу. Электронная регистрация, как РЖД ее хвалит! купили билет, оплатили, ПРОШЛИ ЭЛЕКТРОННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ, и даже распечатали билет с посадочным купоном(хотя по правилам ржд можно садиться на поезд с пройденной регистрацией только с паспортом!!! ) и что в итоге??? человека не пустили на поезд!!!!!!!! хорошо, что зная безответственность ржд обменяли электорнный билет на настоящий и сели на поезд, а если бы нет???? человек остался бы на перроне, с оплаченным билетом???? Штраф за такой беспредел и не малый!


Varaka

http://otzovik.com/review_1356132.html

Достоинства: Никаких.

Недостатки: Странно что в наше время жёсткой конкуренции и безработицы кто-то ещё так работает.

Здравствуйте соотечественники.

Сегодня вернулась из Анапы поездом #400 (или #399 в зависимости от направления движения), следующим направлением Анапа - Томск. И теперь хочу поделиться, совсем чуть-чуть, своими впечатлениями от поездки.

Первое впечатление от поезда: НАДЕЮСЬ ЭТО НЕ МОЙ - возникло в тот момент когда састав только подали к платформе и ещё не был назван номер поезда. Я ошиблась, поезд был тот самый на котором мне предстояло отправится в путь.

Затем мы попали в вагон #2 (как оказалось позднее, дополнительно прицепленный вагон, следующий только до Омска). Желание остаться на вокзале только усилилось, поскольку АМБРЕ из вагона было такое, что было ощущение что до нас здесь перевозили не людей а гнилые пищевые отходы. Что-ж, человек существо такое что привыкает ко всему. Привыкли и мы к этому запаху и замечали уже его только при движении воздуха, кто-то прошёл или открыли дверь в вагон.

С самого начало пути начало складываться впечатление о том, что РЖД делает нам огромное одолжение, перевозя нас между городами России, а не оказывает платные услуги. Далее это впечатление только усиличалось.

Титан с водой набрал температуру выше 90 градусов, то есть близкую к кипению только через 26 часов от начала поездки, его наверное не нагрели вовремя опасаясь что пассажиры могут ошпариться. Про бельё особо распространяться не буду, в конце концов они его не сами стирают, но все-таки в других поездах тоже не стирают белья, а значит что-то от РЖД зависит, какие-то меры воздействия на прачечное хозяйство оказать возможно, что бы бельё было не в таком ужасном виде. Далее про уборку в вагоне: этим тоже проводники сильно не заморачивались, спать мы легли в пыльном вагоне, первый раз провели сухой шваброй по полу только на следующий день ближе к полудню. Я не преувеличиваю, действительно швабра оставила одну влажную полоску на полу.

Про кондиционер: проводники заботясь о здоровье пассажиров, вероятно, боялись их застудить, из-за чего кондиционер мы уговаривали их включить все время поездки и получили ответ на наши мольбы два раза за двое суток на 15 минут в сутки, вагон не успевал даже проветриваться. Душегубка была такая что мы просто задыхались и на каждой остановке, начиналось столпотварение в тамбуре, что бы "схватить" хоть глоток воздуха.

О здоровом сне пассажиров тоже очень "беспокоились", свет в вагоне гасили ещё в 21 час, после девяти "человек должен погружаться в сон" и "ни каких гвоздей".

Про туалет: на каждом туалете висит об'явление о санитарнях зонах и их продолжительности, от Анапы до Самары их 12, я посчитала. Но в нашей поездке их количество существенно отличалось, то есть сложилось впечатление что за первые шесть часов поездки санитарная зона не заканчивалась, туалеты были закрыты постоянно.

Так что впечатлений - море. Я достаточно часто еэжу на поездах, но что бы получить такой сервис на РЖД пришлось попутешествовать на поезде #400 (#399) Заподно-сибирской железной дороги.

А код конец дороги проводница умудрилась даже уговорить каких-то пассажиров оставить благодарность, уж очень добрые и отзывчивые люди попались, что и заставило меня написать этот отзыв на сайте.


Анна Бушуева

https://vk.com/topic-38981315_28750520

Часто приходится ездить из Москвы в Новосибирск, в год минимум 3 раза , с животным , а точнее с собакой .Очень не удобные условия перевозки , приходиться выкупать целое купе, т к другие условия просто ужасны , животное не может находиться в них и пару часов

К тому же странные трактовки у РЖД относительно размеров собак , по всем международным стандартам моя собака является средних размеров , а у РЖД , почему - то крупной.

В общем было бы не плохо если бы этот вопрос проработали.


Владимир Большаков

https://www.yell.ru/moscow/com/rossiyskie-jeleznyie-dorogi-oao-rjd-oao_3011696/

Сайт rzd.ru меняет места при покупке билета. Стоимость: 20000 рублей. При покупке билетов с сайта выбрал одни места, а сайт уже после оплаты выдал совсем другие более худшие, хотя в момент покупки и после, все места в вагоне были свободные. Сайт заполняет вагон по своему усмотрению. Можно проверять сколько хочешь, сюрприз узнаёшь только после оплаты с карты, когда изменить уже ничего невозможно.


Елена Ярошевская

https://www.huzhe.net/business/rzhd/202029

81/82 поезд из Питера в Белгород. Вагоны новенькие, повышенной комфортности, но вибрация все 14 часов была сумасшедшая. Вибрировали полки, стены, перегородки и естественно люди. Такая вибрация вредна для здоровья даже на протяжении 1 часа, а тут 14. Обратно было тоже самое. Как объяснила проводница: вагоны хорошие, только не подходят к нашим рельсам. Я хотела бы знать: как избежать в дальнейшем такого" замечательного" путешествия, после которого мой муж лежит уже 3 дня? Проводились ли какие-нибудь испытания или купили красивую игрушка, а люди теперь должны мучиться?



Нейтральные отзывы


Руслан

Отзыв о поезде 079Ч Санкт-Петербург-Калининград.
Ехал на поезде в отпуск из Санкт-Петербурга в Калининград. Поезд номер 079Ч,отправление в 15.30 с Витебского вокзала, вагон №13 (плацкартный).
Это была самая ужасная поездка на поезде. Вагон без кондиционера в жару +34 градуса. На пути поезда имеется 4 таможни, на которых он стоит по 40 минут. Кондиционеры не работают, поезд нагревается просто до самого настоящего кошмара. Сами представьте: как же комфортно было ехать в таких условиях.
Вагон по качеству, мягко говоря, был "советского" образца. Старые полки, пыль, жутко мешающие лежать на верхних полках цепи, на которые подвешены сами эти полки.
Не могу оценить именно на рейсе в Калининград вежливость и качество работы проводницы. Что-то очень такое усреднённое в этом плане.
Самое основное - отвратительные "советские" полуразваливающиеся вагоны БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА в жару +34 градуса. Только этим можно описать весь ужас поездки в таком вагоне. Поезд едет сутки.
Из плюсов можно заметить 2 биотуалета. Они работают и на стоянках поезда. Наверное, единственный плюс. Правда, и тут был косяк: один из биотуалетов за несколько часов до прибытия поезда просто сломался. Работал потом один туалет на весь вагон, который, на минуточку, был полный.
Реакция начальника поезда на отсутствие кондиционеров в вагоне 21 века, следующим через 2 зарубежные страны, вообще убил. Заученный и достаточно невежливый, глупый и несуразный ответ на вопросы и недовольства пассажиров.
Просто ужасно.
В общем, совет такой: если собираетесь ехать в Калининград летом, особенно в жаркую погоду - выбирайте самолёт. Это однозначно.
Теперь небольшой уже отзыв о поезде №080Ч сообщением Калининград - Санкт-Петербург. Вагон 12, место 35 (обычные плацкартные места у туалета).
Тут всё было гораздо лучше: наличие кондиционера РАБОТАЮЩЕГО, вежливая и очень хорошая проводница, биотуалеты, которые работали ПОСТОЯННО и ОБА.
Правда, всё тот же полуразваливающийся вагон "советского" образца, пыльный и ужасный. Но кондиционер - самый очевидный и самый главный плюс.
НО ВСЁ РАВНО БЕРИТЕ БИЛЕТЫ НА САМОЛЕТ!!!
ЭТО ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ!


ольга

сегодня 3.08.18г. я с ребенком ехали из больницы. мы сели в скоростной электропоезд ростов-черткова на 15.50ч. не проехав и пол часа от ростова я повела ребенка в туалет, который распологался в первом вагоне поезда. возле туалета была не большая очередь, где стояли пожилые люди и мамы с детьми. со слов людей в туалете уже как 15 минут находятся билитерша поезда и ее охранник. чем они там занимались остается догадываться, но вышли они из туалета слегка потрепаные. билитерша была в форме ржд молодая худощавая светлый волос заплетенный в косу с сильным макияжем. охранник был в гражданской одежде с рыжей бородой. скорее всего они ехали заступать на работу потому что обилечивала пассажиров молодая полная девушка. но эту парочку я вижу часто т.к. периодически вожу ребенка в больницу. люди были в шоке от происходящего. пока они закрытые двоем находились в туалете, пожилые люди и дети терпеливо ждали когда же они его освободят. ужас.


Ника

молодцы. И сервис, и льготы на проезд. Только одно пожелание. Убирайтесь почаще в вагонах пригородных поездов. там тоже люди ездят.


AnastasyF

http://irecommend.ru/content/poezd-moskva-pskov-663r-staromodno-i-deshevo

Если вы решите поехать в Псков из Москвы, выбор поездов у вас будет не очень большой.

И поезд 663Р - это самый дешевый из всех вариантов. Билет в плацкарт на него можно купить чуть дороже 800 рублей. Разница в цене между плацкартом и сидячим вагоном минимальна, а ехать до Пскова больше 16 часов. Поэтому лучше выбрать плацкарт.

Вагоны здесь старые, в работе еще с советских времен. В них даже еще используются дрова или уголь. Туалеты в поезде соответственно тоже старые, они закрываются на остановках.

Проводницы вежливы, насколько могут. Это в основном дамы чуть старше среднего возраста.

Маршрут длинный, значительная часть пассажиров рассасывается на промежуточных станциях.

В вагоне можно купить чай, кофе, Доширак, вафельки и тому подобное. Кипяток традиционно бесплатен.

Так как поезд российский, за поездку в нем начисляются бонусы РЖД.


BBB

https://www.yell.ru/moscow/com/rossiyskie-jeleznyie-dorogi-oao-rjd-oao_3011696/

Ездила в этом году к родителям, поезд Москва - Одесса 023М, очень удобно и относительно дёшево…Единственное, что не понравилось - плохо работал туалет. Так в целом очень даже романтично.



Положительные отзывы


Лариса и Светлана

Выражаем благодарность проводнице поезда 472 Адлер- Москва,Любови Ли ! Состав в старом исполнении( без биотуалетов и кондиционера) но вежливое, внимательное и аккуратное отношение проводницы компенсировало поездку! Большое СПАСИБО Любови Ли!!!Побольше бы таких ответственных проводников!


Надежда

23.08.18г я ехала поездом № 346с Адлер — Нижневартовск до Тюмени. В вагоне № 10 проводником был Ниденс Владимир.Очень внимательный и вежливый молодой человек. У меня заболела внучка, он вызвал скорую. И потом пока ехали все спрашивал как она себя чувствует.Спасибо ему.


Сергей

Хочу поблагодарить проводников поезда 346 Адлер Нижневартовск, особенно проводника вагона &7,Пятых Сергея и его напарницу Арбузаву Оксану,очень отзывчивые и доброжелательные, побольше бы таких людей!В вагоне всегда очень чисто!


Александр

Всем доброго дня! Купил билет на 208 поезд на 14.08.18г. купейный вагон 24. С Красноярска до Владивостока. Проводники Яремчук Лидия Федоровна. Журавлева Елена Георгиевна. Вагон сиял чистотой и порядком. Лучше проводников я не встречал. Езжу часто. Таких людей нужно обязательно продвигать в более лучшие вагоны. И делать поощрения.Всем досвидание.


Светлана

Хочу оставить отзыв о поездке 28августа на поезде 564 Анапа-Москва.Вагон 3.при покупке билетов было обещано и кондиционер и биотуалеты.кондиционер конечно был,но так как по техн.причинам мы очень часто стояли,то нам его не хватало,потому что когда стояли он не работал.Биотуалеты нам только снились,а эти постоянно засорялись.Но хочу отметить работу проводника Максим Белевич(по моему так ).Он быстро исправлял все неисправности.Постоянно мыл туалеты,зеркало.В туалете до самого конца поездки было чисто и всегда была туал.бумага.Мыл пол в вагоне во время движения.Помогал заносить и выносить вещи,а на стоянках всем выходящим из поезда подавал руку.Очень вежливый молодой человек.Если есть у руководства возможность,то премируйте его.Не каждый так относится к работе.И еще пожелание,сделайте розетки.


Алена

Путешествовали на поезде 202 Москва -Адлер. Выехали 19.08.2018 из Москвы в Адлер, 15 вагон 202 скорого поезда. Обслуживание супер, все понравилось. Особая благодарность проводнице Валентине в нашем вагоне. Очень любезная, милая, ответственная. Просто высший класс обслуживания. Таких проводников надо отдельно премировать и выделять среди лучших работников компании РЖД.


Юрий

25 августа 2018г. Мы с женой и двумя внуками на поезде 517СА Анапа-Москва возвращались из отпуска. В поезде заболел внук (2,5 года),температура 39,5. На помощь пришла проводница 6-го вагона Дорошенко Виктория, чуть позже проводница 5-го вагона Газина Наталья.Очень помогли. Нашли градусник, организовали мед.помощь, на всех крупных стоянках до Москвы к нам приходили медики.Постоянно контролировали нас. Наша семья благодарит за помощь и поддержку проводниц 6,5-вагонов Дорошенко Викторию, Газину Наталью.


Ирина

Хочу сказать большое спасибо проводнику Павлу,поезд 517 Москва-Анапа,5 вагон.Все показал,объяснил,постоянно спрашивал,не холодно ли деткам?На все просьбы реагировал незамедлительно.Побольше бы таких проводников.Кстати у нас был нормальный вагон,по две розетки под каждым столом,кондиционер работал когда жарко.Маршрут не очень много стоит между станций,а выходить нельзя.


Юлия

Вернулась домой из поездки на фирменном поезде № 14 Южный Урал. Только положительные впечатления. Ехала в 8 вагоне с 21.08.18 по 23.08.18. Огромная благодарность нашим заботливым проводницам Смысленко Татьяне и Баженовой Анжеле. Благодаря их чуткости поездка прошла легко и комфортно. Спасибо Вам, за профессионализм, доброжелательность и заботу! К сожалению, не нашла на официальном сайте РЖД формы для оценки работы их сотрудников и отзывов.


Зинченко Ольга

Хочу поблагодарить РЖД за услугу Купе для инвалидов. О таком купе я раньше не знала. Была у меня мечта свозить свою маму- инвалида, которая почти не ходит, на ее Родину. Она сама очень хотела увидеться со всеми родственниками. Долго мы не решалась на поездку. Я не представляла, как она сможет подняться по ступенькам в вагон. Как перенесет неудобства поезда и т. д. Наконец, мы решились на поездку, и я приобрела билеты в спец.купе. Мы отправились в дорогу. Отправлялись со станции Москва-Казанская до станции Владикавказ. Очень удивило и порадовало внимание и доброе отношение работников РЖД к инвалидам-колясочникам. Это внимание и доброе отношения я почувствовала и от кассира, когда приобретала билеты, и на станциях отправления и прибытия, а также непосредственно от проводников поезда. И подняли в вагон коляску, и спустили на станции прибытия. Кроме того, во Владикавказе встречали работники вокзала со своей инвалидной коляской. Помогли донести вещи. В поезде по моей просьбе проводники предоставили дополнительный матрац для удобства больной. Интересовались по пути следствия самочувствием и предлагали, в случае необходимости, помощь. Хочу поблагодарить проводника Сорокина Николая Сергеевича (Владикавказ-Москва), а также девушку-проводницу, работающую в поезде Москва-Владикавказ 25-27 июля 2018г. Имя я, к сожалению, не запомнила. И всем добрым и отзывчивым проводникам РЖД желаю счастья и благополучия. От вашей работы зависит комфорт и настроение пассажиров. Удачных нам всем дорог и поездок!


Нурмагомед

Хочу объявить благодарность за хорошее обслуживание и чистоту в вагоне проводнице поезда номер 85 Москва-Махачкала вагон 12 Курбановой Муминат, ехал 09.08.2018г. Махмудов Нурмагомед. Спасибо.


Ольга

Хотим поблагодарить проводника 11вагона поезда Спб- Махачкала, (19-21июля). За прекрасное время в дороге, чистый вагон и туалет. За четкое отношение ко всем пассажирам, работающий кондиционер. Наша семья осталась довольна поездкой.


Лейла

В этом году,нам довелось выбраться к морю в г.Анапа,взяли билеты на поезд Томск-Анапа,133.,брали через интернет на сайте РЖД,очень удобно,выбрали места и вагон,какой хотели.Очень понравилось,как о нас заботились.Спасибо большое проводникам 12 вагона Янус Марии и Кукушкиной Татьяне,они действительно заботились о своих пассажирах,всегда было чисто.Предупреждали,когда были технические остановки и закрывали двери ,окна,когда стояли,долго на станциях,чтоб вагон не нагревался от жары.Хочется сказать слова благодарности начальнику поезда Снегиревой,всегда на улыбки,всегда спрашивала,все ли хорошо,если замечания.Ещё понравились официанты с вагона -ресторана,всегда быстро и несколько раз в день проходили по вагон и приносили,что заказывали,а постряпушки из в-р запомнятся надолго,всегда свежие и горячие,особенно сосиска в тесте.Детям очень нравилось.

Единственный минус этого поезда,это очень много стояли.Конечно в пути многое случалось,но работники поезда старались все устранять.


Татьяна

Здравствуйте! Меня зовут Пронина Татьяна. Я из г.Балаково Саратовской области. Хочу выразить слова благодарности начальнику поезда №515 «Ижевск-Анапа» Григорьеву Андрею Вячеславовичу и его проводникам – Габриелян Людмиле Аршаки и Садиахметовой Ирине Александровне. 31 июля 2018 года мы с семьёй возвращались из отпуска, вагон № 3 оказался без кондиционера плюс перьевые подушки (что в принципе недопустимо в наши-то дни!). У сына 20 лет случился приступ удушья, он астматик. Балончик нам уже не помогал, тогда молодые ребята проводники нашего вагона вызвали начальника поезда и бригаду скорой помощи. Свободных мест с кондиционером в составе не было, и Андрей Вячеславович перевёл моего сына в своё купе в вагон № 14 до самого конца нашего следования (ехали мы сутки). С кондиционером сыну сразу же стало легче. Дай бог Вам здоровья, Андрей Вячеславович и Вашей семье тоже! А Ваши проводницы – это просто молодцы! Они ждали и встречали скорую, и было видно, что они тоже переживали за моего сына. Скорая к поезду на технической станции приехала через час! Даже в городах иногда скорую можно и дольше прождать… Спасибо вам огромное всем!! Если есть возможность у РЖД, то прошу поощрить своих сотрудников за человечность и отзывчивость. К сожалению, я не успела записать имена проводников -молодых парней вагона № 3, но им тоже очень большое спасибо!

Пожелания к РЖД - просим вас слёзно – не пускать вагоны без кондиционера летом в южном направлении!!! В 3-ем очень старом вагоне кипятка мы дождались только через 3 часа!!! Подушки перьевые, жара несусветная, все пассажиры, а многие с маленькими детьми, мучались в буквальном смысле слова как медведи в клетках! Поверьте, далеко не у всех есть деньги на самолёт или купе с кондиционером. В конце-концов на дворе 21-ый век! Ехать в таких очень старых вагонах ОПАСНО для здоровья и жизни! не говоря о болезнях, при которых нехватка воздуха может повлечь серьёзные последствия.. У нас конец отпуска был естественно испорчен, и сын сейчас вынужден проходить дополнительное лечение у своего врача-аллерголога. До свиданья! Еще раз спасибо Григорьеву Андрею Вячеславовичу, Габриелян Людмиле Аршаки и Садиахметовой Ирине Александровне.


Юрий Витальевич

Ехал поездом 066 ЭА , вагон 7 , место 37 по маршруту Тольятти -Москва 10.08.2018г. Хочу выразить благодарность проводнице поезда Варцевой Валентине за отзывчивость, человечность и высокие показатели профессионализма.Прошу поощрить сотрудника компании! Огромное спасибо за Ваше достойное отношение к профессии!


Наталья

Доброго времени суток всем. 07.09.18 возвращались из Сухуми поезд 488 прибытие в 03:20 местного. На перроне обратились с вопросом, к человеку в форме. Как удобнее выйти в город и есть ли лифт (мама у меня инвалид II гр) . Ответом была приятно удивленна, не смотря на то , что было оч раннее утро сотрудник РЖД Чернов Александр, вежливо проводил нас до лифта, вызвав службу досмотра, а те любезно досмотрели наш багаж металлоискателем . После чего мы поднялись на вокзал. Хотелось бы выразить благодарность Чернову Александру за то, что не остался равнодушным.


Светлана

Ехали поездом №102 Москва-Адлер 23.07.2018 вагон №19. Хочу выразить огромную благодарность проводнице Денисенко Наталии Михайловне,за её чуткое,внимательное,и доброжелательное отношение к пассажирам.В вагоне постоянно поддерживалась чистота,Наталья тщательно следила за температурой охлаждения воздуха,в дневное и ночное время суток.Отдельное СПАСИБО Натальи за её честность и порядочность.Мы вышли на ст Лазаревское,и в купе забыли ценные вещи,о их пропажи мы узнали спустя день по приезду.После того как мы заявили о потерянных вещах,Наталья незамедлительно передала их нам через начальника поезда.СПАСИБО.......


Нина

Я хочу выразить благодарность проводнику поезда 285Г Нижний Новгород-Адлер. Поливкин Алексей Андреевич - очень вежливый, отзывчивый, коммуникабельный и внимательный работник. Свою работу выполнил на отлично. Несмотря на то, что мы ехали в старом вагоне, в нём было чисто и уютно. На все возникающие вопросы Алексей ответил чётко и конкретно. Благодаря нашему проводнику от поездки остались только положительные эмоции. Дата следования: 05.08-06.08.2018. 15 вагон, 3 место.


Султан

Хочу оставить хороший отзыв о Хайбуллаеве Магомеде Исрапиловиче, проводнике вагона № 12 поезда Санкт Петербург- Махачкала.

Внимательный, чуткий, профессиональный проводник, четко знающий свое дело и обязанности.
Также, только хорошие слова в адрес начальника этого поезда, имя не вспомню. Пришел, расспросил о пожеланиях, жалобах, душевно поговорил. Только хорошие впечатления.
Вагон не новый, но стараниями этих парней все чисто и опрятно.


Гинзберг Е.М.

Хочу выразить благодарность проводнику поезда Кисловодск-С.-Петербург Когай Л.Я ехала 26 июля с пятигорска в елец вагон № 6-купе. Проводник была очень вежлива,все просьбы выполняла.Вагон чистый,пылесосила несколько раз,в туалете чистота.С такими проводниками дорога кажется легкой.Я думаю,что с моим мнением согласились бы все пассажиры


Ирина

29 июля ехали на поезде с дочерью в поезде №109 из Омска в Барнаул в 8 вагоне. Хотим сказать большое спасибо проводнику Антоновой Алле за прекрасное обслуживание. Очень доброжелательный и отзывчивый человек.


Елена

Ехали 22.07.2018 поездом Москва-Адлер (#102 Премиум).
Очень понравилась поездка.Спасибо проводникам за уют, чистоту,комфорт, внимание, заботу. Спасибо работникам ресторана за вкусный завтрак и внимательное отношение к просьбам путешествующих. Приготовили нам завтрак с учетом наших требований (у ребенка проблемы с желудком).
Поезд действительно очень удобный для путешествия!


Надежда Владимировна

От всей души выражаю Благодарность за поддержку в поездке 05.-06.07.2018г. 2-х этажного поезда №50, САМАРА-МОСКВА, Калининой Наталье Николаевне. Бригаде проводников Осипову Михаилу Юрьевичу, Огорелышевой Жанне Александровне, вагона№7. На самом деле билеты были куплены в вагон № 14, на верхние полки. Я и дочь не могли предположить , что нас ожидала очень неуютная перспектива.... Две попутчицы нижних мест, ЗАХВАТНИЧЕСКИ воспользовались ПРАВИЛАМИ перевозок пассажиров по РЖД. Попутчицы попросили дать им возможность переодеться и закрыли дверь купе , сказав:"что они больные. И, что одна из них, с онкологией" Всё-же мы ОТКРЫЛИ ДВЕРЬ -Тети , с закрытыми глазами отвернулись к стене, притихли......"заснули".....СОН "наступил" до отправления поезда -18.08.с Казанского вокзала. Проводники ещё не призывали провожающих, освободить вагоны поезда. МЫ стояли С ВЕЩАМИ в тамбуре .... ПОЕХАЛИ..... в САМАРУ-Городок. С ВНИМАНИЕМ отнёсься, проводник , Виктор.. По разрешению начальника поезда, Калининой НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ, помог нам перейти с вещами в вагон № 7.( штабной вагон).
,Бригада проводников, при виде нашего ущемленного настроения , отнеслись не только Профессионально , но и ПО-- ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЗА ДОБРЫЕ ДЕЙСТВИЯ, КОМФОРТ В ПУТИ!!! С УДОВОЛЬСТВИЕМ , Скажу честно----на память, купила дочь, футбольные трофеи FIFA-2018 г.( поднос, разделочную доску и две модели из картона-2-эт. вагончика и поезда- локомотива) Пишу в отзове пожелания для пассажиров, быть лояльными, дружелюбными ! Выставлять превосходство проезда на нижних местах., вызывает неприятные воспоминание о "попутчицах" по отношению к соседям по купе. Не всегда свободными могут быть штабные вагоны.....а, нам пассажирам, очень обидно за поступки , где отсутствует элементарное УВАЖЕНИЕ к ДРУГ ДРУГУ. КУПЕ-ЭТО МАЛЕНЬКИЙ ДОМ НА КОЛЁСАХ И НАШЕ с ВАМИ ПОВЕДЕНИЕ ,ЗАЛОГ ОТДЫХА В ПУТИ. Прошу Руководство обратить внимание на отзыв.Поощрить начальника поезда , Калинину Наталью Николаевну, бригаду проводников вагона№ 14, Виктора, Яну. Проводников вагона№7 Михаила, Жанну.


Анна

Хочу выразить благодарность проводницам поезда 555/556 вагон 1 Погорельцевой Надежде и Зубовой Ирине от станции Новочеркасск до Брянска. Белье чистое, вагон тоже без нареканий, туалет хоть и не био отлично работает и всегда есть средства личной гигиены. Девочки очень вежливы и к каждому пассажиру относятся с уважением и пониманием,на все просьбы делают максимум что в их силах,особая благодарность за натуральный кофе и приятную поездку. Большая просьба к руководству о премировании данных сотрудниц, давно не встречались настолько отзывчивые работники РЖД!!!!!


Евгений

Поезд 007НА Владивосток-Новосибирск. Все во время. Обслуживание хорошее. В вагоне чисто. В туалетах все необходимое есть. Спасибо. Особая благодарность проводникам вагона № 17 Нине и Евгению Зыряновым, за проявленную заботу


Demina N

Спасибо сотрудникам РЖД г. АСТРАХАНИ И САРАТОВ. Очень помогли встретить и проводить моего папу. Организация на высшем уровне. Бесплатно!
Низкий Вам поклон.


Наталия Владимировна (пенсионерка) ВОЛГОГРАД

Давно не ездила по РЖД (лет 25), собралась посетить город Омск. Там сестры и брат, там родилась моя мама... Билеты купить было сложно, хотя открыта продажа за 90 дней. Это единственный минус в моей поездке. Поезд Чита-Адлер (269) 6 июля 2018, вагон 5 плацкартный, чистый, проводники внимательные, кондиционер, биотуалет всегда чистый. Спасибо проводникам Елене Палей и Ирине. Обратно ехала в купейном вагоне, поезд 167 Красноярск-Адлер 13 июля 2018. Проводники Марина Ковалева и Светлана Бабкова, уборка утром и вечером, в вагоне чисто. В пути произошло ЧП, в одном вагоне сломался кондиционер, на больших станциях вызывали ремонтную бригаду. но что то не получалось... и проводники уступили свое купе пассажирам и разместили других на свободные места. Огромное спасибо им. Надеюсь что хороших людей все таки больше. Начинать всегда надо с себя


Нина.

От всей души выражаю благодарность Желтышеву Матвею. Очень ответственный и компетентный начальник поезда. Прошу обратить внимания и поощрить за работу. Совершила поездку 12.07.поездом 011 и была приятно удивлена работой этого молодого человека.


наталия

поезд 061А санкт-Петербург Москва 12.07.2018 плацкартный вагон № 5.Благодарю за слаженную работу проводников из студенческого отряда. Молодые ребята со всей ответственностью отнеслись к работе и обслуживанию пассажиров, быстрые,вежливые и предупредительные,спасибо за приятную поездку.


Нугаева светлана александровна

3 мая возвращались из Тулы и мы хотим выразить благодарность проводнику Викулину Александру за доброжелательность, отзывчивость и понимание.


Надежда Владимировна.

ПОЕЗДКА: Поезд№49 Самара-Москва. 27-28 июня 2018г. Выражаю благодарность

Начальнику поезда , Волковой Любови Николаевне. Хочу отметить проводников вагона №12, Лебедеву Елену, Болховитину Оксану, за внимательное , заботливое отношение к пассажирам. Проводники профессионально выполняли свои ОБЯЗАННОСТИ. Чистота и порядок! Прохлада , проветривание вагона, горячий чай с лимоном и др. вкусняшками позволяли приятному расположению и отдыху в Пути. Елена и Оксана , достойны получить поощрение от руководства.! МОЛОДЦЫ!


Александр

Ехал на матч поезд 194. Все чисто, комфортно в купе, работает кондей, туалет вопросов тоже не вызвал. Отдельное спасибо начальнику поезда Гарибову Алтаю Аскеровичу за помощь в разрешении личных вопросов. Вы мега позитивные, общительные и компетентные люди! Так держать, РЖД! Удачи вам!


Анна П.

Хочу выразить благодарность имени своей бабушки проводнику поезда №367 Киров- Кисловодск вагон№24 Екатерине Бурментьевой за чуткое и доброжелательное отношение к пожилым людям. Побольше бы таких внимательных людей! Спасибо!


Татьяна Александровна

Хочу выразить благодарность проводнику поезда 120 (Питер- Белгород) Шевчуку Илье Леонидовичу за чуткое доброжелательное отношение! Ехала 12.06.18 из Курска в Москву..благодаря вниманию и юмору Ильи Леонидовича время пролетело незаметно!!! Хорошо что в РЖД стали появляться молодые ..внимательные..профессиональные проводники..Спасибо!!!!


Марина Камильевна Мацко

https://www.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=4267961

Всей семьей хотим выразить большую благодарность за организацию тура "Зимняя сказка" 30.12.17-02.01.18 г. ( поезд № 935) Путешествовали впервые - остались очень довольны. Красота природы сопровождалась опытными профессиональными сотрудниками. Особенно хочется отметить проводников нашего 8 вагона - Неделько Ларису и Карпову Наталью, за их профессионализм, отличная команда! В вагоне было чисто, уютно и тепло на протяжении всего нашего путешествия, что было очень важно после активного отдыха на улице. А также их чуткое отношение к каждому пассажиру создало приятную дружескую атмосферу в вагоне с самого начала до конца путешествия! Уверена, что выражу общее желание пассажиров нашего вагона - Наталья и Лариса достойны получить поощрение от руководства.


stiz1981

http://irecommend.ru/content/poezd-072e-demidovskii-ekspress-obyavlyaetsya-posadka

Достоинства: биотуалеты, действуют скидки, если все время спать время летит незаметнее, кондиционеры есть, надежность и безопасность, новое белье, новые вагоны, обслуживание, практично, электророзетка в купе.

Всем доброго времени суток. Волей судьбы мне пришлось совершить перемещение своего тела из Санкт Петербурга, в город миллионник Екатеринбург. Соответственно пришлось, сделать несколько шагов на пути к своему путешествию. Поскольку я отношусь к отряду ленивцев, вся подготовка к вышеуказанному мероприятию легла на плечи моей игристой пантеры (жена если кто не понял). Первым делом Она грациозно посмотрела отзывы на самом сайте РЖД, самые высокие оценки были у поезда 027Е "Демидовский экспресс". И это нужно было срочно проверить, поставить так сказать эксперимент, дабы написать данный красноречивый и громоздкий ЭССЕ.

Моя благоверная купила мне место в вагоне №4, обратите внимание в мужском купе, да тут есть возможность выбора, либо мужское либо смешанное, либо общее. Клянусь богом я сопротивлялся как мог ибо мужики склонны выпивать в долговременных приключенческих поездках, а я человек не пьющий. Обосновав свой протест, жена согласилась, но было поздно билет был оплачен и его копия красовалась у меня в почтовом ящике. Благо нижняя полка подумал я.

Впечатление о РЖД - глава первая негостеприимный прием.

Поскольку поезд отправляется с Ладажского вокзала, мне пришлось достаточно попотеть добираясь до него, ведь вещей мне жена дала пол вагона и телегу. РЖД в целях безопасности рентгеном сканирует весь багаж пассажиров, и это хорошо. Но вот когда я подошел к месту сканирования, работница РЖД противнейшим голосом начала на меня орать, да именно орать. Чтобы я срочно все ставил на ленту, я не буду пересказывать ее говор, но обратилась она ко мне крайне неуважительно. Я соответственно возразил, заявив что такое обращение с клиентами просто недопустимо, на что получил еще пару хамских высказываний, мерзопакостные смешки рядом стоящих милиционеров. Вот где логика? Я купил билет за 7200 рублей, почему я не могу рассчитывать на уважительное к себе отношение? Мне сказали что я задерживаю очередь, но обернувшись я никого не увидел, мда подумал я. Россия как ты богата. Да я ехал 9 марта, ну мало ли кому интересно.

Я приехал примерно за два часа до отправки и соответственно сидел в зале ожидания, на тот момент там шел ремонт, что-то долбили и пылили. Но терпимо. усевшись на сидение я заметил что за мной пристально наблюдают чьи-то маленькие и проворные глаза. Это оказались голуби, они спикировали рядом с моим местом расположения и стали пристально всматриваться в мои, как я тогда подумал бездонный глазницы. Но еды для них у меня не было, и тогда самый тощий аккуратно поднял лапку и накекал прямо рядом со мной, внимательно рассмотрев пол было сложно не обратить внимание что зал просто засран, простите за такую лексику. Но для РЖД что голубятня, что зал ожидания все одно.

Ну, да ладно, поезд подали ровно за 45 минут до отправления и это очень меня обрадовало, ибо была необходимость уйти от преследования гулей террористов. У вагона меня ждал проводник, с женским голосом, опять проделки жены, подумал я, вот удивится подумала она. У меня была электронная регистрация, а это значит предъявляешь паспорт и распечатанную копию билета.

Пройдя в свое купе я немного удивился ибо нижняя полка была как сидения в электропоезде с тремя сидячими местами, я такого раньше не видел. Но немного поколдавав, предварительно подняв сидения нижней полки и разместив под ней свой багаж. Нашел таки способ как опустить свой лежак, он оказался заправленным, идеально белой простыней, одеяло и подушку я нашел на верхней полке, где еще были одноразовые тапочки (внутри щетка и зубная паста о существовании которых я узнал только когда приехал на место назначения).

Самое удивительное было то, что в вагоне было около 8 ми человек всего, и это радовало, я ехал фактически в одноместном люксе.

Меня даже один раз накормили, я выбрал рис и курицу, скажу честно отнесся я по началу к трапезе скептически, но еда оказалась вкусной, хотя недостаточно разогретой.

С туалетами в пути ничего не случилось они работали и работали, единственное это турбо слив, из за которого я подумал что туалет оторвало от вагона и я отправился в межзвездное путешествие к межгалактическим млечным путям.

Проводник был по ходу один, постоянно приходил пылесосить, молодец. А то я постоянно грязнил приходя с улицы, наверное так думал он.

В купе были 2 розетки и работали хорошо и безотказно. светильники горели, хотя они мне были если честно совершенно ни к чему.

В целом доехал с комфортом, отзывы оказались правдивыми. Да во время следования меня посетил мужик какой-то и казал нет ли претензий к проводнику, я ответил что все хорошо и он скрылся в дверном проеме.

Да в вагоне было тепло, но лег я все же головой к двери ибо от окна все жет тянуло холодком, ну это так совет.

В целом неверное все. Всем спасибо за внимание!


Наталья Зубенко

https://www.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=4506833

Поезд 149Ф 15 мая 2018 Андижан Москва. Ехала на этом поезде 12-15 мая 2018 г. Начальник поезда Турдибаев Тохир. Вагон N7, проводники: Расулова Гульнара и Хайитбоев Хотамжон. Большое спасибо, за профессионализм и заботу о пассажирах! Было приятно ехать с этим составом! В вагоне постоянно поддерживалась чистота и порядок. Были очень внимательны и обеспечивалось трехразовое питание. Пассажиры с детьми были окружены заботой.