Сковорода Чугунная — отзывы



Отрицательные отзывы


Аленка_Пелёнка

https://www.babyplan.ru/questions/144672-chugunnaya-skovoroda/

Приобрела я это чудо и не знаю теперь, чт ос ней делать. мне еще бабушка говорила что чугунная сковорода это очень хорошая вещь. Короче купила, принесла домой, прокалила, как написано в инструкции и вроде все хорошо Но, вчера решила пожарить рыбу на ней, а она сволочь вся прилипла(((( Что делать то? Или я того или сковорода явно не айс.


Romanova

https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-nutrition/328363/

а я вот жарила картошку несколько раз и где корочки там черный налет какой та...как будто сковорода вся в копоти что ли   Эт чего такое? У мня так скокородка и валяется. хотя спецом чугунную хотела купить...Отмыла, прокалила с солью - все как написано в интсрукции было.


Аноним1314988

https://otzovik.com/review_5054937.html

Достоинства:

нет

Недостатки:

Опасно для здоровья! Ржавеет

Сковорода, действительно, тяжелая, как все чугунные, но вот из чего она на самом деле, не понятно. После первого применения (жарили яишницу) вымыла, вытерла насухо, но на утро заметила ржавчину в нескольких местах. Пригляделась - всё дно сковороды в щербинах. Если бы нам её не подарили, и сохранился бы чек, то я непременно вернула бы такую покупку. Если честно, боюсь отравить свою семью, мало ли что выделяется в пищу при нагреве. Не рекомендую покупать! Берегите здоровье!


Тауля

https://otzovik.com/review_5641064.html

Достоинства:

нет

Недостатки:

обманчивый внешний вид и цена

Купила эту сковороду в Кукхаус. Диаметр 20 см. Через месяц достала из ящика на кухне и увидела, что все дно у сковороды ржавое. И это еще до использования!! Французский чугун Витесс, например, у меня не ржавеет. Очень неприятно, тем более, что в магазине Кукхаус меня облаяли и отказались менять. НЕ покупайте посуду данного производителя, если не хотите неприятных сюрпризов.


Аноним1156615

https://otzovik.com/review_4528414.html

Достоинства:

Якобы чугунная сковорода.

Недостатки:

Ржавеет,постоянно имеется песок,при мытье чёрная губка...Да и кто чугунную скрвороду постоянно обязан мыть?Продукты в ней оставлять нельзя!

Научитесь варить "чугуний". Постоянно присутствует песок(может быть это и "нано"-технологии, ну, а на хрена нам такое "нано"?!).911 рублей выбросил! г...! Что это за сковорода в которой нельзя оставлять продукты????!


Dina1983

https://irecommend.ru/content/sovsem-ne-ponravilas-10

Мама подарила большую чугунную сковороду, долго ездила по магазинам искала нам именно такую. А в итоге я подружиться с этой сковородкой никак не смогла. Во первых она тяжелая как гиря. Делать блинчики очень неудобно, рука быстро устанет если вы конечно не спортсмен. Бортики у этой сковородки такие шершавые что жир забивается в них и невозможно отмыть, только губки рвутся от это шершавости. В посудомоечной машине эту сковородку мыть нельзя, там она мгновенно ржавеет. Да и еще после каждого использования ее надо смазывать маслом иначе тоже будут следы ржавчины. И в каком шкафу ее всю такую масляную хранить? непонятно. Естественно перед использованием масло опять надо смыть, не жарить же на старом и пыльном масле. Вобщем извиняюсь геморой да и только. Может быть европейские чугунные с тефлоновым покрытием как-то проще в использовании, но советское (в данном случае белорусское) чудо мне совсем не понравилось. Ах да ручка у меня тоже чугунная, так что без прихватки хвататься не советую, но это уже мелочи.


МаРиУпСи

https://irecommend.ru/content/ta-chto-na-kartinke-plokhaya

Чугунные сковордки несмотря на тяжесть и сложность в мытье, вещь прекрасная. Но не та, что на картинке
С самого детства слушала от бабушек и мамы из чего должна быть сделана настоящая сковорода. Когда обзавелась семьей, решила найти такую сковородочку. Но, увы и ах, нигде я ее не видела. 
И тут в "Посудоцентр"е, не люблю этот магазин, нашла... Тяжелая, с удобной деревянной ручкой и непонятным отверстием на стенке сверху (видимо для подвешивания), на внешней стороне дна надпись "matissa". Купила. Мама с радостью приобрела такую же.
Все устраивало- пока не помыла ее. На следующий день обнаружила на ней ржавчину и запах окислевшегося железа. Отчистила, обтерла, просушила - на утро та же песня! 
Видимо какой-то дешевый сплав, хотя на этикетке была надпись "чугунная". И у мамы тоже самое!!! Пришлось выбросить, готовить на ней нельзя. Сколько она стоила не помню, но оказалась одноразовой. Вот так то.



Нейтральные отзывы


Дачница Лена

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?s=fd1a0e5e0a754ac218fe25972311fb45&p=3754228&postcount=3

Я уже где то на форуме писала, лет 10 назад я выбросила сковороду тефаль , и с тех пор у меня есть чугунные сковороды. Пользуюсь, но больше не для жарки а для тушения


asja

https://forumnov.com/archive/index.php/t62571.html

Для ежедневного использования чугунные сковородки неудобны по ряду причин. Самые важные для меня: ржавеют и ну очень тяжелые. Поэтому имеющаяся большая чугунная сковорода применяется для выпечки больших круглых пирогов, ватрушек и пиццы (толстое дно позволяет не подгорать, не прилипать, сохраняет долго тепло, поэтому пироги всегда хорошо пропечены).

Моя досталась мне по наследству, однако видела в продаже на центральном рынке у белорусов в выходные различные изделия чугунолитейной промышленности.


Maria

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3050895

У меня чугунная сковорода для стейков ребристая. Сковорода из Ашана, дешевая, без фирмы) прокалила на даче на открытом огне, промыла, смазала маслом растительным и пожарила стейки. К фирменным сковородкам не подступиться, цены кусаются.


ГеоргийK

https://otzovik.com/review_6815464.html

Достоинства:

Равномерный прогрев по всей площади сковородки. Цена.

Недостатки:

Быстро ржавеет. Требует прокаливания с подсолнечным маслом для защиты от быстро выступающей ржавчины. Может лопнуть от перепадов температуры.

Сковорода чугунная Myron Cook артикул MC2286 серия Tradition 2 с внутренним диаметром дна 26см.
Покупалась для использования с

индукционной плитой, купленной ранее.
Перед этим долго выбирали подходящую посуду.
Неожиданным открытием оказалось, что не всякая наша посуда из нержавейки магнитная и, следовательно, не подходит для индукционных плит.
Забраковали при этом лёгкие сковородки со специальным покрытием. Из личного опыта было известно, что рано или поздно такое покрытие царапается и скалывается, а посуда становится непригодна для приготовления пищи.
Показалось, что не царапающиеся и вечные, пока не треснут от перепада температур:) чугунные сковородки могут нам подойти.
Получили сковородку, у которой дно внутри и снаружи прикрыто круглыми красочными картонными кругами, хитрым образом закреплёнными на сковородке.
Видимо, не зря.
Потом, проанализировав указания инструкции, поняли, что таким образом защищается технологический защитный слой от быстро возникающей ржавчины, нанесённый в процессе изготовления сковородки.
На обороте бумажная инструкция, очень подробно объясняющая правила обращения с чугунной сковородой.
Но приведенную инструкцию надо выполнять осмысленно, творчески перерабатывать и дополнять.
В инструкции не указан, например, уровень засыпки соли для первоначального прокаливания в сковородку. Мы сочли, что "кашу маслом не испортишь":) и необходимо засыпать солью и боковые поверхности сковороды.
Соль в сковороде после прокаливания стала содержать тёмные вкрапления. Появился и характерный запах подгоревшего машинного масла.
Видимо, соль впитала прогоревшие остатки защитного технологического заводского масла, нанесённого в процессе изготовления.
Для перемешивания горячей соли при прокаливании лучше всего использовать мешалку или ложку с длиной ручкой, которая по всей длине сразу сильно не нагревается.
После двадцати пяти минутного прокаливания на средней по мощности комфорке газовой плиты оказалось, что деревянная ручка, закреплённая металлической оцинкованной шпилькой легко проворачивается.
Пользоваться ей сочли опасным.
В результате тяжёлую раскалённую сковородку пришлось поднимать и переворачивать для высыпания отработанной горячей соли двумя руками с помощью хороших тряпок.
Самое интересное, что на остывшей сковородке деревянная ручка почти не проворачивается. Затянув посильней на холодной сковороде крепящую шпильку, надеялись, что держать будет как надо.
Однако, при следующем нагреве крепление шпильки опять ослабло.
Очевидно, что то не так в конструкции крепления деревянной ручки.
Кроме того, одной длинной ручкой удержать тяжёлую сковородку тяжело. Рычаг большой, а вес для нас не маленький.
Для такого большого диаметра сковородки нужны две надёжные ручки.
Привет от китайских фокусников, устроивших такую засаду.
Нашли из прошлой жизни, ещё советской:) - два надёжных старых алюминиевых сковородника. Ими и будем пользоваться.
Размер сковородки не позволил поставить её в кухонную стандартную раковину из нержавейки.
Пришлось пускать горячую воду в ванной.
Здравый смысл не позволил сразу, как рекомендует инструкция, ставить раскалённую сковородку для промывки под горячую воду.
Немного отсудив сковородку, пустили в неё струю горячей воды из под крана.
Промыв как следует сковородку от соли, поставили её остывать.
Протереть не получилось, Сковородка была горячая после промывке в горячей воде.
В результате на дне сковородки внутри и снаружи сразу образовались ржавые пятна, которые надо по инструкции драить металлической мочалкой и насухо вытирать чистой тряпкой.
Тряпка после протирки была чёрной.
После чего сковородка нагревалась на газовой плите чуть выше 100 градусов Цельсия.
Температура контролировалась термопарой

цифрового мультиметра .
Далее, газ выключался и сковорода покрывалась тонким слоем подсолнечного масла.
Не забывая при этом покрывать маслом боковые стенки.
Сковорода постепенно остывала
В расширившиеся поры чугуна проникало подсолнечное масло, которое застывая, образовало защитный слой.
Такая процедура выглядит весьма сомнительной.
Считается, что вообще не надо греть подсолнечное масло, так как в нём образуются ядовитые вещества, вызывающие некоторые заболевания.
А при температуре 200-250 градусов Цельсия в подсолнечном масле происходит нарастающее образование канцерогенных веществ.
Возникает вопрос: почему молчат по этому поводу Минздрав и Роспотребнадзор?
Почему не запретят к использованию такой вредный пищевой продукт?
С другой стороны, всю жизнь пользуемся подсолнечным маслом при приготовлении и разогревании пищи. Вроде, пока живы:)
Получается, что это может быть очередная страшилка, которыми в последнее время стараются взбудоражить народ.
Тем не менее, будем прорабатывать замену подсолнечного масла для приготовления горячих блюд на другие масла, например, на оливковое или льняное.
Может быть заменять на сливочное масло, животный жир или сало.
А пока всё таки будем пользоваться подсолнечным маслом.
Большая чугунная сковородка хорошо встала на нашей индукционной плите и быстро прогрелась на максимальной мощности 2000вт. После мощность была уменьшена до 500вт.
Перемешиваем, как обычно, металлической мешалкой с длинной ручкой.
На ужин ели хорошо подогретую промасленную и поджаристую картошку.
Сдавать чугунную сковородку в магазин не стали.
Надеемся укротить её и привыкнуть к особенностям использования старого доброго инструмента для приготовления пищи :)
К покупке рекомендую людям физически тренированным, аналитического склада ума и привыкшим преодолевать самостоятельно созданные трудности:)


Тата_2014

https://irecommend.ru/content/neplokhaya-no-est-nedostatki-i-ikh-mnogo

Чугунная сковорода мной используется много реже, чем тефлоновые. Я ее недолюбливаю, но все-таки иногда использую в основном для тушения продуктов или жарки в большом количестве масла..

Она тяжелая, тяжелее чем пять тефлоновых сковородок большего диаметра. Не всегда хочется даже в руки ее брать, боишься уронить нечаянно. Разбить что-нибудь с ее помощью очень реально.

После помывки и высыхания сковорода покрывается белым налетом. То ли металлы в сплаве окисляются, то ли вода дает такой эффект, то ли моющее средство... В любом случае перед готовкой сковороду приходится еще раз мыть, и не факт, что получается ее отмыть.

Частенько покрывается ржавчиной.

Помню моя бабушка чугунные сковородки вообще не мыла, оставляла в масле, видимо что б металл не окислялся. Так можно их хранить, залив маслом, если долго не пользуешься.

Частенько эта сковородка портит вкус продуктов. Яичница начинает горчить, и есть ее становится просто невозможно.

В общем не для всего она подходит и у меня есть сомнения в пользе чугуна как материала для посуды.



Положительные отзывы


Озоли

https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Economy&trd=27195

Неделю назад достала чугунную сковороду шведскую Skep*pshult(закупка Lelka в опто)Валялся сей девайс у меня в кладовке больше двух лет,что-то я его забраковала сначала.Сковорода тяжелая, шершавая.Зажарочку не комфортно ваять-тяжеленная сковорода жуть,одной рукой в кастрюлку не переложишь зажарку. Но вдруг достали Меня все мои сковородки-не стали получасться блины.Купила у Лаймы Ещё одну сковороду с керамическая покрытием и даже освоила переворачивание блина подкидыванием-по-другому нельзя было перевернуть блин.И это был предел.И вот я вспомнила про шведскую сковороду-случилось чудо:)Ни один блин не вышел комом,оказывается для блинов это расчудесная сковорода,хоть она и не блинная (бортик где-то около 5 см.)Думаю и для мяса тоже хороша (пока не готовила ещё)Ручка металическая у неё, но так устроена,что держу без прихватки-не греется.Плита стеклокерамика у меня.


Астрахань25

https://www.babyplan.ru/questions/144672-chugunnaya-skovoroda/

у меня все сковороды чугунные советские (наследство от мамы и бабушек). чудесная вещь!!! никакие антипригарки не нужны. чтобы рыбу на чугунной пожарить, нужно сначала масла растительного как следует в чистую сухую сковороду налить, прогреть хорошенько на среднем огне, а потом аккуратно выкладывать рыбу в муке или панировочных сухарях. тут я ас. в рыбном крае живу.


Alexandr_VV

https://forum.guns.ru/forummessage/89/1739797.html

Я уже лет пятнадцать постоянно пользуюсь чугунными сковородками, плюнув на новомодные Тефали. Совет простой: если что-то пошло не так, отмыли сковородку дочиста, и прокалили с несоленым салом. На сковородке образуется черный слой, который уже не нужно счищать. Даже когда моете, не злоупотребляйте моющими средствами. Просто смойте все со сковородки, и протрите чистой тряпочкой. 

Если сковородкой давно не пользовались, появилась ржавчина, или еще что-то не нравится, процедуру повторить. Если сковородой часто, или просто регулярно пользоваться, то и делать с ней ничего не надо. Все происходит само собой, естественным образом.


Валерия Алексеевна

https://forumnov.com/archive/index.php/t62571.html

ИМХО чугунные сковороды - самые удачные, хотя на всяких готовить приходилось. У меня две, одна с крышкой, ручки тоже чугунные. Ни на какой тефлон не променяю - и жарить хорошо, и в духовке с ними можно делать все, что угодно. Стоят они действительно немало - у меня они уже лет 10, а сейчас глаза на лоб лезут. Для тех, кто часто блины печет, рекомендуют завести отдельно такую сковороду специально для блинов - и ничего больше на ней не жарить и никогда ее дочиста не мыть, только слегка ополаскивать, тогда на донышке образуется антипригарная пленка - блины можно печь быстро и без проблем. 


Anonymous

https://eva.ru/forum/topic/messages/3336605.htm?print=true

я слышала что в современные чугунные часто сплавы добавляют и поэтому такие сковородки часто не похожи на настоящие чугунные по своим свойствам. Я побоялась покупать, в итоге мне родители нашли у себя 2 старинные, заброшенные из-за модного тефлона. Что Вам скажу, это просто чудо! Как же я жалею что раньше ими не пользовалась. Нам с мужем даже вкус продуктов кажется другим. Ничего не пригорает, блины шикарные получаются. Вообщем, я ими пользуюсь дли готовки любых блюд. Никаких проблем! И главное, что экологически безопасно, а то с этим тефлоном не знаешь что в организм попадает. Да еще и трясешься над ним.


Андрей Владимиро

https://otzovik.com/review_6318748.html

Достоинства:

Чугун это чугун. И это на века.

Недостатки:

минусы есть у всех, даже у святых.

Вчера закупил несколько образцов сковород данной фирмы…
На каждой имеется инструкция. А если коротко, то там вполне себе русскими буковками написано как подготовить сковороду к дальнейшему использованию. Вкратце, своими словами набросаю.
1. Промыть хорошо сковороду с химией.
2. хорошо высушить.
3. прокалить сковороду с солью не менее 20-25 минут при этом ее помешивая.
4. Промыть сковороду с химией
5. высушить бумажным полотенцем.
___
От себя, я эту процедуру с каждой сковородой проделал дважды.
И ни каких проблем ни по какому образцу у меня не возникло.
А насчет ржавчины? Ну да, и у меня такое было, бросив в раковину и замочив, ушел курить. Вернулся, увидел почти на всех этот ржавый налет. Всполоснул и протер полотенцем бумажным, налет убег )))) …
Видимо автор поста и некоторые комментаторы, не имели дело с чугуном, не то что наши предки. Вспомните, даже смотря старинные фильмы, на частоколах заборов в деревнях всегда висели и сушились чугунки. 
В противном случае, покупайте всякие Тефали, уж с ними вы точно знаете как работать.


NadyaPanarina

https://otzovik.com/review_5524487.html

Достоинства:

Отличная чугунная сковорода, для приготовления любого блюда

Недостатки:

Дорого стоит, тяжёлая, особый уход.

Я люблю готовить и у меня в обиходе много разных сковородок. А вот чугунной не было ни одной. Когда увидела эту сковороду, не удержалась, купила. Тяжёлая, но удобная. Ручка деревянная и не греется. Сразу после покупки её необходимо хорошо прокалить и прокипятить в ней подсолнечное масло. Я не пожалела количество масла и потом его не сразу слила, а дала постоять целую ночь. Готовлю на ней совершенно все, от зажарки в борщ до котлет. Маленький секрет не мойте её химией, имеет свойство впитывать в себя запахи. От жира чугунные сковороды хорошо мыть смесью сухой горчицы с содой. Так же она не любит когда её не вытирают на сухо после мытья, проявляется ржа. А в остальном она замечательная. После того как опробовала её купила ещё две :для блинов и меньше размером.


valya 123

https://irecommend.ru/content/chugunnaya-skovoroda-biol-ni-kapli-ne-zheleyu-o-pokupke

Диаметр верха

Диаметр дна

26 см

22 см

Высота

6,6 см

Толщина дна

4 мм

Материал

чугун

Материал ручек

метал, дерево

Цвет

черный

Вес

2,55 кг

К покупке новой сковороды я подошла со всей серьезностью и ответственностью. Люди корову быстрее покупают, чем я сковороду.

Раньше, до появления детей, я даже не задумывалась о полезности или вредности состава кухонной утвари. Но, потом, меня как осенило! Так больше жить нельзя. Нужно о здоровье думать своих деток.

Тефлоновое покрытие при выборе сковороды, я сразу же отмела прочь. Оставила два варианта мраморное и чугунное.

Мраморное покрытие считается самым классным долговечным, но только его влияние на организм пока плохо изучено.

Остался старый - добрый чугун. Выбрала я сковороду украинского производителя Биол классик глубокая со съемной ручкой.

Пользуюсь сковородой Биол 2 года. Очень вкусными получаются блинчики, удобно использовать как форму для выпекания, стоит только снять ручку.

Особенности ухода:

- не ронять, так как чугун хрупкий метал, несмотря на свой внушительный вес

- после того как сковорода вымыта, ее нужно обязательно просушить и смазать любым жиром (немного)

Достоинства:

- не оказывает негативного влияния на здоровье

- большая

- толстые стенки и дно позволяют равномерно распределять тепло и блюда не подгорают

- можно использовать, как форму для выпечки

- съемная ручка

Недостатки:

- Стеклянная крышка не идет в комплекте, а ее нужно покупать отдельно. В магазине нужного размера не оказалось, поэтому приходиться довольствоваться теми, что у меня есть, а они не совсем подходят

- крепление на деревянной ручке неудобное, туго снимается и надевается

- если в сковороде останется влага, то к утру появятся ржавые разводы. Они легко убираются влажной губкой, но все же.

Сковорода Биол стала моей любимой помощницей на кухне. Хочу приобрести себе еще одну, только чуть меньшего размера.