Хлебопечка Panasonic SD-ZB 2502 BTS — отзывы



Отрицательные отзывы


Чайкина Оля

https://www.dns-shop.ru/product/a27fdd09c0bd526f/hlebopec-panasonic-sd-zb2502-bts-serebristyj/opinion/

Достоинства:

металлический корпус

Недостатки:

ГРОМКИЕ ЩЕЛЧКИ НА ВЕСЬ ДОМ во время работы и ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ ХИМИИ

Комментарий:

Во время работы переключается электромагнитное реле при работе диспенсера для дрожжей с ГРОМКИМИ ЩЕЛЧКАМИ ДО 8 РАЗ! Я в шоке! каждое утро будит всю семью. Хотели отдать назад в магазин, но у нас ее не приняли, т.к. это оказывается Норма! Поэтому, если у вас нет будильника, покупайте, и он у вас появится. А вообще не рекомендую никому такую технику которая работает как трактор. Пойду в суд. А по горячей линии панасоника нагловатый парниша сказал что так она и должна работать! Видно не я одна такая пострадавшая. что они уже так реагируют. Кстати щелчки появились с первого раза использования. А запах действительно противно-химический сладковатый настораживает и ставит под сомнение качество получившегося хлеба.


Аноним

https://www.dns-shop.ru/product/a27fdd09c0bd526f/hlebopec-panasonic-sd-zb2502-bts-serebristyj/opinion/

Достоинства:

Достоинств пока не увидела.

Недостатки:

Буханки не пропекаютя, кекс удалось допечь с третьей попытки- то-ли рецепты у них от балды, то-ли ХП не доработана. До этого пользовалась Хлебопечью KENWOOD BM260 пекла на работе-проблем не было. Хлеб был идеальный.


Светлана

https://www.mvideo.ru/products/hlebopechka-panasonic-sd-zb2502bts-20024263/reviews

Работала 1.5 года и сломалась - пластиковые детали крепления диспенсера сломались и стоит он открытый. Затем хлеб перестал подниматься, меняла муку, дрожжи, кол-во воды и пробовала готовые смеси - результат плачевный - буду покупать новую, но другой фирмы, нерентабельная покупка


Димитрий

https://www.mvideo.ru/products/hlebopechka-panasonic-sd-zb2502bts-20024263/reviews

Купил месяц назад. Подарил пекарю с 40-м стажем для собственных нужд коий и был велико расстроен, бестолковая для Русского человека штука. У меня своё биозерно на полях и соответственно биомука, промышленная вальцовая мельница. По традиционным исконным рецептурам хлебобулочные изделия не печёт. Хлеб на квасцах, опаре и т.д. т.е. без дрожжевой (Живой хлеб)не печёт. Предназначена для химической (улучшенной)муки которая продаётся в магазинах и дрожжей. Здоровый и полезный хлеб не испечь в любой хлебопечки.



Нейтральные отзывы


Андрей.

https://www.dns-shop.ru/product/a27fdd09c0bd526f/hlebopec-panasonic-sd-zb2502-bts-serebristyj/opinion/

Достоинства:

нет.

Недостатки:

выходят из строя диспенсоры, уже два раза ремонтировал.

Комментарий:

Не советую покупать модель с диспенсорами, в остальном печет хлеб нормально.


Uliana89

https://otzovik.com/review_7275907.html

Достоинства:

Нет

Недостатки:

Высокая стоимость, рецепты в книге не соответствуют нормальному качеству хлеба

Муж приобрел хлебопечку Panasonic SD-ZB2502 из-за просмотра красивых фотографий печеного в ней хлеба с хрустящей корочкой. Сразу скажу, что данная покупка у меня не вызывает радости и по сей день, после 2хлетнего использования, особенно жалко потраченных на нее денег (12000), которые, мне кажется, никогда не окупятся.
Рецепты из книги не соответствуют, а именно во всех рецептах хлеба нужно добавлять воды меньше на 30 мл (но в каких то и меньше). Много раз пекся хлеб сырой внутри. Пекли в основном раз в 2 недели тесто для оладий. И все... Рецепты все с сухими быстрорастворимыми дрожжами, что не очень полезно. Для любителей полезной выпечки советую не экономить на выборе хорошей муки мелкого помола, иначе рискуете испортить хлебопечку. Тесто может не промешаться и при выпечке все попросту сгорит. Бывало такое что дрожжи не растворялись, гранулы прям были в хлебе.



Положительные отзывы


Екатерина Ш.

https://market.yandex.ru/product--khlebopechka-panasonic-sd-zb2502/7696278/reviews?track=tabs

Покупали на дачу, чтобы за хлебом далеко не ездить. Работает почти непрерывно несколько недель. Испробовали все рецепты до единого. Кексы бесподобные, варенье - изумительное. Хлебушка свежего вся семья ждёт с нетерпением. Рецепты в описании отличные- можно больше ничего не придумывать и не искать. Ну а для экспериментаторов вроде нас - простор для творчества,быстро становится понятно какие режимы нужно использовать для своих рецептов. Работает тихо,устойчива, мыть легко, красива и компактна, экономно использует электричество, удобна функция отложенного старта. Я выбирала пекарню по принципу надёжности для частого использования. Пока все как обещали в описании. Главное - правильно очищать печку после каждого использования.


Interiors K.

https://market.yandex.ru/product--khlebopechka-panasonic-sd-zb2502/7696278/reviews?track=tabs

Наконец опять отдельный отсек для дрожжей! Первую (в мире) хлебопечку я купил еще в далеком 1989 году в Западном Берлине - до сих пор в рабочем состоянии, но уже давно хотелось купить новую; увы, лет 20 дрожжи надо было сыпать прямо в тесто. По моему убеждению лучше, если добавляется в определенное время, особенно при использовании таймера, что тоже полезно для наилучшего результата.


Надежда

https://market.yandex.ru/product--khlebopechka-panasonic-sd-zb2502/7696278/reviews?track=tabs

Достоинства: Красивая. Нет претензий к качеству как работы, так и сборки. Форма хлебопечки (несмотря на свою громоздкость, заняла не много места)

Недостатки: Шумноват диспенсер (если придираться)))

Комментарий: Хлебопечкой очень довольна. Пользуюсь уже пол года. Хлеб не получается только по моей вине. В таком случае, достаточно подкорректировать рецепт. Инструкция понятная, рецептов в инструкции достаточно для начинающих, да и книга с рецептами прилагается. По этим рецептам у меня не было ни одной промашки. Во время замеса теста можно открыть крышку, потрогать колобок, добавить муки (по необходимости). Из недостатков, для меня, только то, что лопатка при замесе теста не всегда собирает муку из углов ведерка (особенно когда тесто из ржаной муки). Но эта проблема решилась, когда первым на донышко стала наливать растительное масло (если оно есть в рецепте). Прибор рекомендую.


Kolchak1923

https://otzovik.com/review_7529492.html

Достоинства:

компактная, печет вкусный хлеб

Недостатки:

не искали

Хорошая хлебопечка, периодически пекли на ней вкуснейший хлеб. Поначалу пользовались часто и испробовали разные функции, покупали различную муку и ее смеси, пробовали разные режимы. Но чем дальше, тем меньше пользовались печкой и пекли в основном ржаной хлеб. Потом в местном магазине, где всегда покупали муку для ржаного хлеба и разные смеси муки, они пропали из продажи. Через какое-то время вообще перестали ей пользоваться и она стала просто красивым декором кухни, который занимает много места на подоконнике. Посовещавшись на семейном совете решили ее продать за ненадобностью. Однако, тем кто любит свежий хлеб и готов этим заниматься рекомендую эту хлебопечку: вкусный хлеб вам обеспечен.


Natalya0504

https://otzovik.com/review_7548908.html

Достоинства:

Много программ, простота использования, хлеб всегда получается вкусным. Не " проваливается" верхушка у кексов и куличей.

Недостатки:

Большая. Нет смотрового окошка.

Отзывов на чудо хлебопечку, есть уже довольно много, но я все же не могу удержаться что бы не добавить о ней пару слов.
Эксплуатирую печку пока только две недели, но весьма активно. Пеку в ней два раза в день. 1-обычный 2- кексики к чаю.
Выглядит моя любимица вот так.
Ее размер, это как раз первое на что следует обратить внимание, при выборе модели будующей помощницы. Печка довольно большая и высокая, соответственно абы куда ее не воткнешь.
Мне для того что бы открыть крышку, приходится печку выдвигать. Не большая проблема конечно, но все же.
Следующий момент над которым я ломала голову перед покупкой, это нужны мне или нет дозаторы для топпингов и дрожжей. Теперь могу уверенно сказать, для дрожжей - да, для дополнительных ингридиентов-нет.
Моя старая хлебопечка была без этих наворотов. Она подавала звуковой сигнал и я бежала добавлять ингридиенты. Ну или надо было заморачиваться с температурой воды или молока оптимальной для начала процесса брожения. Панасоник все возьмет сам, когда это нужно будет по рецептуре вашего изделия. А все ингридиенты такие как сыр, чеснок, маслины и пр. я засыпаю сразу с мукой и водой. К тому же на мой взгляд рекомендованное количество добавок явно маловато.
У печки 24 программы и помимо хлеба и теста, в ней можно готовит варенье и фрукты в сиропе. Я скорее всего не решусь на их приготовление, так как чашу печки мыть в посудомойке нельзя. А по прошлому опыту удовольствие от замачиваний и оттираний стенок вручную, меня совершенно не вдохновляет на новые подвиги.
Нагревается печка сильно. Но если в вас есть лысый, вечно мерзнуший кот, то этот пункт можно смело относить к плюсам устройства.
Управление у хлебопечки очень простое, на уровне интуиции. Подробнач инструкция в комплект конечно же тоже входит, но я ей пользуюсь только для того что бы смотреть вес загружаемых продуктов и номер программы для выпекания.
Эту хлебопечку могу порекомендовать к покупке людем любящим возится и экспериментировать на кухне. Для выпечки пары-тройки стандартных изделий, конечно надо выбирать вариант проще и дешевле.
Я же лично от нее просто в поросячьем восторге и никаких существенных минусов отметить у Панасоника не могу.


mamaolya

https://otzovik.com/review_304384.html

Достоинства:

красивая, понятная инструкция

Недостатки:

размер

только сегодня привезли, еще ничего не пекла, но по поводу размера, извините, но она не компактная для наших кухонь, я прям-таки не знаю куда ее поместить, освободила место от мультиварки, но простите, мультиварка Panasonic 18 выглядит маленькой кастрюлькой по сравнению с этой х/п. Не ожидала такого. Даже крышка полностью не открывается, упирается в верхний шкафчик. Такие дела... но лучшей альтернативы Panasonic не вижу (сужу по обзорам х/п)


aser8787

https://otzovik.com/review_828388.html

Достоинства:

очень вкусный хлеб, диспансер, дизайн.

Недостатки:

долго готовит, громоздкая.

Долго мучился, покупать или не покупать, выбирал, узнавал, в итоге выбор пал на хлебопеку Panasonic SD-ZB2502 BTS с первого раза хлеб получился пышный, вкусный и ароматный. Впечатлений было огромное количество у всей семьи, после чего начались эксперименты хлеб с ржаной мукой, с сыром, с овсяной мукой, с изюмом, и т. д. восторг неописуем, те кто приходит в гости первым делом спрашивают кусочек вкусного хлеба, с её появлением мы перестали покупать хлеб из магазина вообще, как то забыли сделать хлеб и жена попросила купить его в магазине, очень был разочарован вкусом, и объемом. решил посчитать сколько же мы с экономили на хлебе за год посчитал все вплоть до соли 0.03 рубля за соль=) в итоге если покупать хлеб в магазине его средняя стоимость составляет 20-40 рублей за 400г. то я плачу 10-15 рублей за обычный хлеб или хлеб с ржаной мукой, и 25-40 рублей за хлеб с добавками(сыр, изюм, и более дорогая мука(кукурузная, гречневая и т. д.)) и вес не 400г. а 1кг., итог за этот год тратя 5-10 минут на заправку хлебопечки и 3-6 часов на приготовление мы окупили её два раза, при этом готовит она сама ночью и хлеб не плесневеет и долго остается мягким. при этом как не странно хлеба есть стали меньше чем раньше.


WOLOD1947

https://otzovik.com/review_1053504.html

Достоинства:

Все программы работают чётко. Если всё по рецептам делать, то и получается всё прекрасно. И хлеб всегда получается поджаристый и вкусный.

Недостатки:

За полгода, что пользуюсь печкой, минусов пока не заметил. Всё иеня в этой печке устраивает. И цена, и вид печки. Ну абсолютно всё.

С удовольствием пеку и ем хлеб. Купил и не прогадал. И цена подходящая. Советую и рекомендую всем домохозяйкам. Все члены семьи с удовольствием поедают хлеб, печёный мной в этой чудо - печке.


Skea_finga

https://irecommend.ru/content/khoroshaya-pech-no-sushchestvuyut-nekotorye-osobennosti-kotorye-stoit-znat

1) Прежде всего для создания любой выпечки нужно замесить тесто, на это в самой программе печи рассчитана львиная доля времени. В течение всего процесса выпечки крышка закрыта, но не намертво, и некоторым самым голодным членам семьи не терпится насладиться "результатом". 
Крышку конечно можно открыть приподнять и посмотреть как идет процесс приготовления, но сделать это лучше только после завершения замеса и настоя теста... ему нужно время подняться, дрожжи сделают свое дело только при закрытой крышке печи, а иначе хлеб получится не только маленьким по высоте, но и плотным, а ближе к центру даже слегка сыроватым (к сожалению фото не делал). 
2) Некоторые люди, когда добавляют ингредиенты в печь, могут пересыпать чего-либо или налить больше молока/воды, чем это требуется... поверьте, в этом нет необходимости. От лишних 20 грамм молока хлеб не станет ароматнее также как и от 15 грамм сахара он не станет слаще, он может только неправильно приготовиться.
В книге по эксплуатации указано много рецептов и в каждом из них написан точный вес ингредиентов. Эти соотношения желательно соблюдать и тогда у Вас получится действительно вкусный, ароматный, мягкий и свежий хлеб собственного производства 
Плюс ко всему ингредиенты должны быть определенной температуры, т.е. не надо смешивать муку комнатной температуры с яйцами и молоком из холодильника, это также влияет на качество выпечки. 
Если не пренебрегать всеми перечисленными особенностями, то Вы насладитесь изумительного вкуса выпечкой, которая превосходит магазинные хлебопродукты в n-ное количество раз


TID-SDA

https://irecommend.ru/content/odna-iz-luchshikh-khlebopechek

Не зря я свой отзыв назвал именно так. Дело в том, что эта печка уже не первая - до этого была другая, другой известной фирмы, и проработала не долго, так как обнаружился серьёзный дефект: сальник подшипника в чаше начал "гнать" масло, которое стало попадать в хлеб. Поискав по магазинам запчастей, я обнаружил, что запасная чаша стоит аж 2300, поэтому на семейном совете было принято решение купить новую печь, тем более, что проблема со старой могла бы повториться.

В результате долгих поисков и изучений инструкций, выбор пал именно на печь от Panasonic.

Надо сразу сказать: до этого печка была с двумя мешалками, а в Panasonic - всего одна, но тесто вымешивается... лучше!

Печка сделана удобно, качественно, минимум пластика, который, кстати, не пахнет при нагреве.

Программы пробовали разные, всё довольно не плохо, но всё равно пользуюсь методом, к которому сам пришёл ещё со старой печкой: замес на одной программе, а выпечка уже на другой. Так хлеб получается лучше!

При этом пользуюсь своими, чётко отлаженными под эту печь, рецептами. Выпекаем много чего: несколько видов белого, чёрного, ну и конечно же, "Бородинский" (по тщательно подобранной рецептуре); всякие "сладкие" хлеба типа кексов и т.п.

Кстати, большое заблуждение считать, что хлебопечка может выпекать только простой белый хлеб! Нет, у хлебопечки очень широкие возможности!!!

Так же печь отлично справляется с приготовлением теста, как обычного, "пирожкового", так и теста для пельменей (делает на самом высоком уровне и возиться с вымешиванием не нужно!) и даже макарон.

Есть ещё функция приготовления варенья, но не разу не пользовались...

В общем, хлебопечка качественная, надёжная, практически незаменимый "пекарь" на кухне: для того, что бы поставить простой белый хлеб, уходит всего (при имеющемся опыте и отработанной технологии) две с половиной минуты! А через три с половиной часа готов прекрасный вкуснейший хлеб! А аромат какой стоит! Помните русскую пословицу про то, чем красна изба?

И последнее, что хочу сказать: про книгу рецептов. К печке прилагается очень весомая (в прямом смысле слова!) книжка с большим количеством рецептов. В ней много чего действительно стоящего! Однако некоторые рецепты стоит немного "доработать", но это уже дело опыта.

Но самое главное, что с печкой "справится" даже неопытный "повар"! Чётко выполняйте рецепты и всё! А опыт придёт со временем. И вряд ли вы захотите покупать хлебобулочные изделия в магазинах - поймёте разницу!!!

В общем всем, кто любит вкусные, настоящие продукты, кто не ленится готовить себе своими руками - рекомендую! Отличный помощник на кухне!


MILenka

https://irecommend.ru/content/ne-proshlo-i-tri-goda

Моя мама давно приобрела себе хлебопечку. По совету подруги выбрала Panasonic. Новейшую по тем временам модель

SD-ZB 2502 BTS . Три с половиной года назад моя семья переехала жить за город. На новоселье мама подарила на точно такую же печь: чтобы с малыми детьми в город не ездить за хлебушком. Попробовала я выпечь хлеб - да и забросила. Толи мука неважная попалась, толи руки кривые - но неудачный хлебушек получился. Изредка делала тесто для пельменей и вареников - отлично месит. Да варенье раз на пробу сварила - отлично, но тара на большую семью маловата. Мы то тазами привыкли на всю зиму.

Покупали в Ленте готовые смеси - из тех хлебушек вкусный, но дороговат - 69 рублей 400 граммовая булочка. Правда с семечками различными, но сметают за пять минут.

А тут кризис. Да мой любимый магазин, где я хлеб брала закрыли конкуренты. Тут то я и вспомнила про хлебопечку. Сначала испекла картофельный хлеб - по рецепту из инета. Вкуснючий!

Потом чесночный - и понеслось.... Рецепт уже в голове. Купила различной муки: цельнозерновой, гречневой. ржаной, кукурузной. Семечек разных. И уже три месяца только свой хлеб. Да, а какое изумительное пирожковое тесто получается - по рецепту из книги.Работает моя помощница теперь в день по нескольку раз - так же как и ее подруга мультиварка. Вот так мы и подружились спустя три года.


Nastyaaaa_g

https://irecommend.ru/content/vse-legko-prosto-dostupno-zabotites-o-zdorove-minimum-vremeni-maksimum-udovolstviya

Всем привет!

Хлебопечка в доме - моя заветная мечта. Но что-то все время меня останавливало. То советы "бывалых", у который обязательно находились какие-нибудь знакомые, которые приобретали это чудо техники и в скором времени убирали его в дальний угол. То кризис поднимал так цены, что уже становилось так, что "не больно-то и хотелось!" Но главное, что меня останавливало - недостаток свободного времени, и сложность самого процесса.

И вот перед самым новым годом звезды сложились так, что я попала на мастер-класс по выпечке хлеба в домашних условиях на живой хмелевой закваске. Первые эксперименты прошли удачно. Все оказалось не так сложно и не так страшно. Но недостаток свободного времени - серьезная помеха для экспериментов. Ко всем домашним хлопотам прибавилась гора мисочек, ложечек, венчиков и прочее.

И тут звезды улыбнулись мне во второй раз! Мне подарили это чудо - хлебопечку Panasonic SD-ZB 2502 BTS Ну, как подарили? Как и любой новичок, сначала я провела маркетинговое исследование по основным брендам, и уже потом ненавязчиво намекнула, что именно я хочу

И так, что меня заинтересовало в первую очередь в этой модели:

1. Шум, а точнее отсутствие такового, при работе, так как предполагалось, что печка будет работать преимущественно в ночное время. На практике это полностью подтвердилось. Печка стоит на ровной устойчивой поверхности столешницы. Сама по себе она относительно тяжелая. Так что никакой вибрации при замесе не ощущается. Есть не большой шум, когда срабатывает диспенсер для орехов. Но мы приноровились ставить на ночь программу "Французский хлеб" с травами и кунжутом, эти ингредиенты можно закладывать в ведерко ХП одновременно со всеми остальными продуктами.

2. Покрытие корпуса. Не только визуальный, но и практичный момент. Оно в данной модели - хромовое. Это сыграло решающую роль при выборе между двумя аналогичными по функциям моделями. Выбирая между белым пластиком и металлом, выбор был сделан в пользу последнего. Не трескается и не желтеет со временем от высоких температур

3. Чаша и дополнительные насадки. Чаша добротная, с антипригарным покрытием. Дополнительных наворотов в виде формочек для багетов не предусмотрено. А жаль! Хотя, и не смертельно.

4. И теперь главное - разнообразие программ. Набор достаточно стандартный. Хотя их заявлено для выпечки хлеба 14, на самом деле можно выделить 4 основных группы:

  • белый хлеб с добавками и без;
  • ржаной хлеб с добавками и без;
  • цельнозерновой + пшеничная мука с добавками и без;
  • и, конечно, французский хлеб. Но об этой программе отдельно будет разговор чуть ниже.

Возвращаясь к началу нашего разговора, меня в первую очередь интересовал бездрожжевой хлеб на живой закваске. Ни в одном рецепте, ни в одной программе это не было предусмотрено. Ну, не знают они там, за рубежом, что такое хмелевая закваска и с чем ее едят (готовят)

Тут я слегка приуныла. На быстрых сухих дрожжах хлеб получился с первого раза изумительный! Высокий, пышный, ароматный. Главное соблюдать пропорции (обязательно электронные весы!). А как быть с живой закваской? Но и тут проблема разрешилась достаточно просто.

Рецепт не мой, но я его доработала с учетом данной модели. Надеюсь, кому-нибудь он пригодится. Хлеб получился воздушный, с легкой кислинкой, ароматный. Корочка хрустящая.

Ингредиенты:

218 - 220 гр - Закваска

280 - 300 мл - Теплая вода

2 - 3 ст. л. - Раст. масло

450 гр - Пшеничная мука первый сорт

1 ч. л. - Соль

3/4 ст.л. - Сахар

Способ приготовления:

  • достаем из холодильника закваску ( грамм 100 - 150 ), добавляем к ней 100 мл. ОЧЕНЬ теплой воды и 100 гр. ржаной муки, замешиваем
  • откладываем 220 гр. Остальную закваску убираем в холодильник до следующего раза.
  • В ведерко добавляем строго в этом порядке: муку, соль, сахар, растительное масло. 280 мл. теплой воды, закваску и отправляем в хлебопечку
  • Выставляем программу "Французский хлеб" ("Панасоник" - 6 часов) с отстрочкой 3 часа. Если закваска сильная, то хватает и 2 часов отсрочки.
  • Можно заменить 50 - 100 гр. муки первого сорта на такое же количество муки пшеничной цельнозерновой. но тогда воды нужно брать 290 мл.
  • Можно печь этот хлеб и без отсрочки, только закваске надо дать побродить в теплом месте 3 - 4 часа.
  • Примечание: В меню французский хлеб ингридиенты из диспенсера не добавляются. Так что все специи (кунжут, лен, тмин, барбарис и т.д.) надо закладывать сразу в ведерко.

С добавками можно экспериментировать до бесконечности. Таким образом, каждый день будет на столе разный хлеб. Главное не изменять основные пропорции.

Вывод: Если меня сейчас спросить, жалею ли я, что в моем доме появилась именно эта хлебопечка, то ответ однозначный - я просто в восторге! Впрочем так же, как и мои родные, которые каждый раз с нетерпением ждут результаты экспериментов. И спорят, какой хлеб им больше нравится: вчерашний или сегодняшний. Буду рада увидеть так же и ваше мнение в комментариях)))

--------------------------------

P.S. Очень полезная функция - пельменное тесто. в ручную никогда не вымесить такое гладкое и упругое тесто. Легко раскатывается в тонкий пласт. Не рвется при лепке.


renasafetysea

https://irecommend.ru/content/o-bogi-eto-zhe-chudo-pribor

Вот сейчас не представляю свою жизнь без нее........ а в начале даже сомневалась когда купила, стоит она на порядок выше остальных ,но вот как познакомилась с ней поближе, точно думаю,не зря купила. И тут понеслось.......... Хлеб, кексы, тесто, варенье и даже фрукты в сиропе... как я ее только не мучила и она не разу не подвела меня........ Начала испытания с хлеба, в основном на 1 программе, иногда ржаной делала на 7 , другие использовала очень редко........ потом когда пришел сезон ягод показала своей свекрови как в 21 веке варенье делать, та была в шоке, как просто и быстро все получалось.!!!! Пришлось научить свекровь, как и на что там нажать, чтоб варенье варилось. Так заготовили и малиновое и клубничное и смородиновое и абрикосовое и даже мое не любимое - сливовое. Потом были персики в сиропе - это вообще объедение. И конечно же кексы, которые разлетались даже не остыв. Тесто на пельмени замешивалось идеально! Пробовала я и просто тесто выстаивать там, например на булочки или пирожки, все получалось на УРА