Грузинские Вина — отзывы



Отрицательные отзывы


Любовь

Вино отстой. Помои. Нам лет уже достаточно. И вкус этих вин мы еще помним. И обидно за страну,так себя унизили. А уж шардоне, вообще, запах свеже отжатой тряпки. До сех пор бутылку храним!!!


ges

грузины - больше не отправляйте своё фуфло в россию пейте его самми. у нас есть свои хорошие вина!!!


Tambovochka

http://irecommend.ru/content/narvalis-na-poddelku

Достоинства:  

  • легендарное
  • ненавязчивое опьянение

Недостатки:  

  • жутко пахнет спиртом
  • кислое
  • много подделок

В моих девичьих грезах грузинские вина казались мне волшебно вкусными и ароматными. Каково же было мое разочарование, когда недавно, будучи уже в зрелом возрасте, я отведала вино Киндзмараули, купленное в магазине "Пятерочка"...

Мне казалось, что вино, которое стоит ни много ни мало 700 рублей (по акции отхватила-таки его за 500 рэ), так вот - это вино должно иметь потрясающий вкус.  На деле вышел полный облом. Киндзмараули из Пятерочки потряс меня большим количеством спирта в своем составе. На бутылке было написано, что содержание спирта 11 %, но мне показалось, что Тифлисский винный погреб слукавил и залил в вино все 15 %!

Пили вино вдвоем с мужем. Не впечатлились ни на грамм. Больше брать однозначно не будем. Жаль выкинутых на ветер пятисот рупий... Кислятина, отдающая спиртом - кто тебя выдумал! ?

Не исключаю, что это точно была подделка. Очень хочу попробовать настоящее грузинское вино Киндзмараули. Только вот где его теперь взять, если к магазинам больше нет доверия! ?


Delio

http://www.fresher.ru/2013/06/23/9-osnovnyx-sortov-gruzinskix-vin/comment-page-1/

Я, наверное, пил какую-то подделку, но все эти «киндзмараули» и «васнаебали» – негодная в пищу сильно терпкая кислятина, ни с мясом, ни с рыбой, ни с грилем или с шашлыком не посоветую никому. Грузинская кухня прекрасна и своеобразна, а вина до меня, увы, не дошли.


Manigo 

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7922390&sid=d174ffe5f82677a6d6e296bedc59bc11#p7922390

Не являюсь поклонницей грузинских вин, поездка в Грузию не изменила моего мнения , собирались посетить винное хозяйство, но не сложилось , по дороге в Мцхету заехали в Корфур (который на выезде из города) там в винном отделе разные заводы предлагают дегустацию, удалось подобрать вино в подарок (возможно такой атракцион был в честь НГ). Люблю сухие вина, купили на НГ несколько бутылок игристого брют, но по факту оно совсем оказалось не брют, а скорее полусухое. Лучше конечно попробовать и потом покупать, один раз купили красное за 25 лари в супермаркете, допить не смогли...


Аноним1214681

https://otzovik.com/review_4727945.html

Вино красное полусладкое Mildiani Хванчкара - Отвратительный вкус!

Достоинства:

  • Никаких

Недостатки:

  • Не похоже на вино

Вообще не похоже на вино Хванчкара, которое раньше привозили из Грузии. На этикетке указан год производства 2014г. Вкус не соответствует этому вину, с каким-то привкусом забродившего дешевого вина. Консистенция очень жидкая, как вода. На стенках бокала следа вина почти не остается и оно сразу стекает каплями, а должно некоторое время оставаться на стекле и быть тягучим. Покупала вино в магазине "Перекресток" за 1750 руб. Цена не соответствует качеству! Или подделка или сейчас в Грузии принято делать такое пойло и спихивать на российский рынок. Никому не рекомендую покупать вина марки Mildiani - там не умеют делать хорошее вино!!!


IMMORTALE 77 

https://otvet.mail.ru/answer/467556548

Никудышное вино. Годится только для ностальгирующих по великой Советской империи, утонувшей в тёмных водах истории.

Чтобы погрузиться в прошлое надо задействовать все пять органов чувств. Почему бы не занять вкус Хванчкарой, которая во всех прочих случаях не заслуживает внимания?  


Slap 

https://forums.drom.ru/garazh/t51705.html#post349999

Как то с молодости отложилось в голове, что, дескать в Грузии вино очень хорошее, вот только достать его трудно.

С тех пор покупал раз пять - ну ничего в нём нет хорошего. Ну, думаю, может это фабричное такое, а домашнее-то будет ого-го! Ну и в прошлом году справил день рождения в грузинском ресторане "Пиросмани", вино и чача - домашние типа, цены вообще заоблачные. Ребята, скажу честно - на мой вгляд бурда несусветная, хотя я вида и не подавал - перед гостями неудобно было. Болел на следующий день хуже, чем с бормотухи. Закусь, в общем, тоже так себе была. Кроме аджики - это понравилось.

А вчера по телеку вижу - какой-то грузинский перец заявляет, что, дескать просто в Россию гонят какую-то бодягу, но, типа, пусть "дарагие расияне" не возмущаются сильно, они и фекальные массы схавают.  

Парни, я просто в ауте.

Да чтоб я, хоть раз, хоть каплю ещё ихней бурды купил...  

Пусть с молдаванами меняются своими помоями.  

За почти те же деньги можно чилийское или аргентинское вино купить (про дешёвое французское или итальянское и речи не идёт)


Загас

https://forums.drom.ru/garazh/t51705.html#post350092

Не знаток в винах, прямо скажу. Просто когда-то во времена далекой студенческой жизни поробовал знаменитое киндзмараули и еще какой-то на букву "в", вазисубани что-ли. Не помню уже. Ну такой кисленький напиток. С тех пор не пробовал. Поэтому мне по барабану все эти вина. Может ими шашлыки мариновать хорошо? А вот болгарские вина мы с ребятами пили, венгерские тоже. А вот нравится мне очень японское сливовое вино. Изготавливается на Хоккайдо. Там внутри бутылки еще слива плавает. Вообще японцы мастаки на вина, хотя считается, что они только сакэ да пиво гонят.



Нейтральные отзывы


dasha-gavr

http://otzovik.com/review_476894.html

Грузинское вино Милдиани Мукузани - Терпкое, горьковатое

Достоинства:

  • приятный запах и цвет

Недостатки:

  • горьковатое
  • терпкое

Заказала бутылочку из Грузии на сайте совместных покупок. Вкус оказался не таким насыщенным, как я ожидала. Чувствуется только горечь и больше ничего. Послевкусия нет, хотя на этикетке оно обещается, как и всегда.

Цвет красивый, очень и очень темный. И пахнет просто прекрасно.

В целом, я бы не рекомендовала его тем, кто не любит терпкие вкусы. Сама я ожидала чего-то более легкого. В конце концов, этикетка не предупреждала о такой терпкости.

А еще от этого вина почему-то остаются пятна чистого фиолетового цвета, хотя само оно красное. Я догадываюсь, что это показатель того, что оно все-таки натуральное.

Для себя решила, что больше его заказывать не буду.


Kerg

https://forum.auto.ru/travel/1393893/

Про грузинское вино - уже все сказки : )

ну прикольно разве как ностальгия, но европейские вина дешевле и лучше

цены понятно в лари из Тбилиси , даже усахелаури за 100 баксов не впечатляет

Киндзмараули которое под 500 на рубли еще ничего, а все что дешевле...  

Но по таким ценам в европе никому ничего не нужно


Roglik2000 

http://www.arrivo.ru/statii/eda/obzor-luchshih-gruzinskih-vin.html

В Грузии множество винных заводов и вина одной и той же марки совершенно разные по вкусовым качествам и по стоимости, между прочим, тоже.

Некоторые описания просто анекдотичны «Усахелаури - красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда. » Вообще-то Усахелаури - гордость грузинских виноделов! Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. На международных конкурсах вино удостоено двух золотых и трех серебряных медалей. Именно Усахелаури любимое вино Сталина! Виноград Усахелаури крестьяне продают по 30 лари (600 руб) за килограмм. Для сравнения виноград Саперави больше 1, 5 лари (30 руб) за кило не стоит. Рача-Лечхумская микрозона славится винами: Усахелаури, Крахуна, Оджалеши, Хванчкара, Твиши и Тетра. Причем белые вина ничем не уступают красным. Стоит попробовать, чтобы убедиться.

Те, кто приезжают в Грузию, посещают в основном Алазанскую долину в Кахетии – основной винодельческий регион Грузии. Рача-Лечхуми далековато от Тбилиси, но именно туда стоит съездить в винный тур! Здесь производят лучшие вина, да и ландшафты в предгорьях Большого Кавказского хребта, оставят незабываемые впечатления. Цены на вина вас приятно удивят.

Сырьевая база для производства этих вин слишком мала, чтобы продавать продукцию на экспорт. Рача-Лечхумские вина бывает сложно купить даже в Тбилиси, да и стоят они в разы дороже кахетинских.


sh_Kodi_k 

https://forums.drom.ru/kemerovo/t1152078385-p48.html#post1171263562

Прежние грузинские не пила, так что просто на мой вкус, что пробовала. Марка "Тамада" - дорогие, но вкусные, особенно Киндзмараули. Также "АСТ" - чуть дешевле, вариантов много, как простые (типа Алазанской долины и Саперави), так и географические Напареули и Мукузани и т. п. По ним, кстати, иногда и скидки бывают в пол-цены. Старый Тбилиси - еще дешевле, тоже вполне неплохо, но в этой линейке уже не столько изысков, по паре сухих, п/сухих и п/сладких. Есть дешевые "Грузинское" или "Грузинское Крестьянское".. пила эту гадость на дегустации.. даже в сети картинки такой не нашла, свои ценители, конечно, были, но большинство дружно порешали, что гадость. Были еще в керамических бутылях, при сравнительной дегустации АСТ и Тамада по мне так выигрывают у них. Вина этих двух марок прям.. мягкие, приятные, спирт язык не щиплет. : ) Еще сравнивала Мукузани и Саперави, сорт один, но у Мукузани прям гуще, насыщеннее, полнее вкус. Но вот никак не вспомню чье Мукузани было, 99% что это Батоно. В пятницу, кстати, заехала на дегустацию в магазин, Старый Тбилиси наливали, вкус в памяти освежила. : )


Grishania 

http://forum.chzda.ru/post6153.html#p6153

Вообще, саперави - это именно сорт винограда. А вот вино из этого сорта можно приготовить какое угодно, от почти помоев до шедеврального - кто как подойдёт к задаче...    

По стародавним советским временам я очень почитал вино "Ахашени" - как раз таки из винограда этого сорта, а уж было ли оно элитным? Вряд ли. Ещё менее элитным будет вино, приготовленное в домашних условиях, но даже не в этом дело.

В Грузии, как при СССР, так и сейчас, насколько мне известно, не существует законодательства о вине наподобие французского или итальянского. Но всё же, по аналогии: если вино называется "Саперави", то скорее всего производителю просто больше нечего сказать о своём продукте, кроме как указать на сорт. А вот производитель, склонный считать своё творение выбивающимся из общего ряда, предпочтет строго индивидуальное название. И назовёт его "Ахашени". Или Киндзмараули. Или Баракони... да мало ли... Обычно это название конкретного места происхождения.

Объективнее всего "элитность" вина подтверждается его продажами на конкурентных рынках и винных аукционах, хотя и конкурсы, победы на них, награды и прочее - тоже имеет немалое значение. Здесь, насколько я в теме, современному грузинскому виноделию, как и российскому, хвастать особо нечем.

А Саперави - да, помню, в молодости очень казался хорош... или это ностальгия старческая? 


marcapolo

За последние несколько лет перепробывал огромное количество грузинского вина. К сожалению редко попадались заслуживающие внимания вина, но они были. Процентов 10 % грузинских вин вполне ничего. остальное средненькое и даже хуже. цена на уровни аргентинычили, явно завышена.  



Положительные отзывы


Светлана

http://www.fresher.ru/2013/06/23/9-osnovnyx-sortov-gruzinskix-vin/comment-page-1/

Мы рады, что грузинские вина возвращаются в Россию. Больше всего мы с мужем любим Хванчкару. Крепкий алкоголь не употребляем совсем. После поездки в Испанию полюбили Сангрию.

Немного удивлена тем, что Сталин любил Хванчкару. Знаю точно, что он больше всего предпочитал Кинзмараули.


Настурция Petro

http://irecommend.ru/content/samoe-lyubimoe-vino

Достоинства:  

  • бесподобный вкус
  • густое
  • приятное долгое послевкусие

До определенного возраста все вина для меня делились на 2 вида: что-то белое и что-то красное. Потом еще добавились двусмысленные слова "полусухое", "полусладкое", "сухое". В настоящее время пью только красные сухие вина. Но есть одно исключение - это Киндзмараули. Не могу разлюбить его, да особо и не пытаюсь. Впервые попробовала еще в ту бытность, когда купить грузинское вино можно было только в Белоруссии, а на территории России в магазинах оно официально не могло появиться (а в подпольные оригиналы я не верю).

Словом, виню своего супруга в любви к вину Киндзмараули. Потому что именно он впервые привез мне когда-то это чудо грузинских виноградников через белорусскую границу. И вкус меня так поразил, что едва не нарушила свое правило "одного бокала". Вино не кислит, но при этом не приторное. В меру вязкое (оставляет знаменитые "ножки" на бокале при раскачивании), пахнет виноградом (а не ароматизатором "виноград", как в некоторых винах, особенно в Изабеллах). Оставляет непередаваемое послевкусие, раскрывая весь свой аромат не сразу. Такое вино можно только смаковать и не подавать его ни к какой еде. Максимум, с чем я могу совместить это вино - с кусочком сыра, да и то уже это извращение для меня.

Вино прекрасно само по себе. И бокальчик я могу пить час, а то и дольше. За приятными разговорами и с приятными людьми, конечно же. Это - обязательное условие. )


Юлия-12

http://irecommend.ru/content/vot-kakim-dolzhno-byt-nastoyashchee-vino

Вот не понимала я различных вин раньше-как по мне, так сплошная кислятина... Оказалось, я просто не пробовала хорошего вина. Знакомство с хорошими винами началось с грузинского красного полусладкого вина Киндзмараули. Начну с того, что вино имеет насыщенный вишневый цвет, и консистенцию я могу назвать даже густоватой какой-то. Вкус у вина бархатный, благородный с богатым послевкусием. Во вкусе вина отчетливо слышится ягодный букет, но он настолько разнообразен и богат, что в корне отличает хорошее вино от обычного, которое я пробовала ранее. Сочетать это вино предлагается с красным мясом, но, как мне кажется, и с фруктами, и со сладостями оно прекрасно будет сочетаться. Если хотите попробовать по-настоящему вкусное вино, пробуйте Киндзмараули!


Константин

http://www.fresher.ru/2013/06/23/9-osnovnyx-sortov-gruzinskix-vin/comment-page-1/

Сам являюсь коренным жителем Крыма, скажу откровенно что вина Грузии на порядок выше наших крымских, по крайней мере в рейтинге сухих и полусладких вин. К сожалению качество вина всемирно известных заводов Крыма упало, если и пить крымское вино то только авторское гаражное.


mesier 

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8185207#p8185207

Очень понравилось марочное белое вино Киси. Бывает как сухое, так и полусладкое, производители разные. Самое дешовое (и, кстати, самое вкусное! ) было по 10. 5 лари, сухое, в обычном гастрономе в Телави. В Тбилиси потом видел не меньше 17 лари.

"По старой памяти" была цель попробовать и вспомнить вкус Цинандали, Гурджаани и Ркацители, которые часто пили в 80-х 90-х..  

Цинандали теперь показалось рядовым вином, не многим лучше примитивной "Алазанской долины".  

Гурджаани не попалось.  

А Ркацители - хорошо, но очень разное, раз на раз не приходится, не было двух одинаковых по вкусу и аромату бутылок.

Так что Киси - теперь мой фаворит до новых "открытий" в мире грузинского вина. )))


Николай171

http://otzovik.com/review_4030602.html

Грузинское вино Милдиани Мукузани - Хорошее вино

Достоинства:

  • Натуральность
  • Хорошее качество и вкус

Недостатки:

  • Нет

Это терпкое, сухое вино. Изготовляется из знаменитого урасного виноградного сорта "Саперави", по идее, собранного исключительно в селе Мукузани Кахетинского края Грузии.

Насколько это соблюдено в этом вине в отношении села Мукузани, трудно сказать, но в отношении сорта "Саперави" соблюдено точно.

Вино густое, с богатым ароматом и полностью натуральное. Отлично идёт с жарким.

Не помешает вболтать и продержать немного в декантере - оно заметно оживёт и наполнится новым вкусом и дыханием. Гипертоникам желательно быть с ним по-осторожнее. С "Саперави" шутить не стоит.

За компанию Милдиани поручиться можно, так что желаю всем приятного застолья с этим вином.


Olena3308

http://otzovik.com/review_2223001.html

Грузинское сухое красное вино Teliani Valley "Саперави" - Ароматный, пьянящий напиток, подходит для любого случая

Достоинства:

  • Умеренная терпкость
  • незабываемый вкус

Недостатки:

  • Не обнаружила

Очень вкусное вино, обладающее ярким, насыщенным вкусом. Мы такое привозили с мужем из Грузии, в подарок своим родителям, когда ездили туда отдыхать в прошлом году. Вообще, все грузинские вина в целом - это нечто. Вроде бы покупаешь обычный напиток, столовый, недорогой... но с нашими аналогами вкус даже сравнивать нельзя, намного лучше. Вот что грузины действительно хорошо умеют делать!

"Саперави" прекрасно подойдёт и к праздничному столу, и к лёгкому романтическому ужину, и к обычным посиделкам в приятной обстановке. Хорошо сочетается с твёрдыми сортами сыров. Например, с голландским. Лично мне ещё нравится его пить в прикуску с маслинами.

Одним словом, пять баллов! Всем рекомендую!


пчела майя2

https://otvet.mail.ru/answer/467547784

О грузинских винах я всегда отзываюсь с большим уважением. это ооочень хорошие вина. они на уровне итальянских. просто нет рекламы должной. к сожалению. никогда не покупайте в россии итальянские и французские. покупайте вина ближнего зарубежья. пока их довезут с италии это уже будет не вино а непонятно что. всегда пейте вина местные в любой стране. вина теряют вкус. чем дальше тем больше. грузинские вина оочеь хорошие. я пила и мне очень нравятся. казать честно даже больш некоторых итальянских.


Светлана Ховрина 

http://флап.рф/Еда/Грузинское_вино/Отзывы/7222684

В это лето, в автопутешествии по Грузии, мы, конечно же, посещали грузинские винодельни. В маленьком городке Сигнахи ( Кахетинский район) есть знаменитая винодельня "Слёзы фазана". Здесь мы узнали о том, что самые натуральные вина (без сахара) делают из красного и белого винограда, с кожурой и полностью, брожение происходит натурально. Хранят вина в больших глиняных сосудах - Кверви , зарытых в землю. В Кахетии белое вино делают из винограда, произрастающего здесь, сортов Ркацители и Мцване Кахетинский. Красное вино делают из винограда сорта Саперави. Очень колоритное производство вина продемонстрировал нам хозяин винодельни. Побывали мы и в погребке, где приобрели несколько бутылочек настоящего грузинского вина. А в Аджарии мы посетили Аджарский дом вина, где побывали на мастер-классе производства вина из винограда сорта Чхавери. Теперь я знаю, что натуральные вина не должны содержать сахар, а чтобы вино долго хранилось его необходимо зарыть в глиняном сосуде в землю.


~Un Dina~

https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19828-dusha-v-bokale-desyat-luchshih-vin-gruzii

Все эти вина пили с большим удовольствием, прожили в Тбилиси 8 лет! Я больше всего любила вино "Алазанская долина" - это что-то из области фантастики! Грузия, я люблю тебя ! Вино в бутылках - это одна тема, но есть подвалы с большими бочками вина, где вино продается на розлив. У нас в холодильнике всегда стояла 3-х литровая банка вина, а в серванте - бутылки вина и плитки шоколада, потому что я работала в проектном институте, который был рядом с кондитерской фабрикой, работники которой продавали нам шоколад))) Осенний праздник "Тбилисоба" - это праздник фруктов и молодого вина, это фейерверк вкуса, радости!!!


Ольга Богачева

Я уже давно не пью полусладкие вина, так как на мой вкус мне ближе полусухие. А тут намечались гости, но в магазинчике на окраине города, куда я забежала как в последний вагон поезда, среди всякого сброда, именуемого отчего-то вином, чинно стояла гордость Грузии - вино "Киндзмараули". Его-то я и купила.

Вино оказалось потрясающим. То ли мне так повезло, то ли действительно грузинские виноделы начали поставлять на российский рынок нечто бесподобное, опасаясь контроля российских надзорных органов, но бутылку на двоих мы прикончили быстро и незаметно. Это потрясающе легкое вино с приятным послевкусием. Не хватает слов и знаний, чтобы описать его достоинства, но, поверьте, это отличнейшее из всех вин, которые я пробовала за последние года 3.  

Единственная заковырка - в магазинах очень много разновидностей "Киндзмараули", с разными этикетками и разными, видимо, производителями. Поэтому, за качество каждого из них не ручаюсь, но то, которое пили мы (ООО "Дом грузинского вина") - отменное.