Кухня Фактум Ikea / Икея — отзывы



Отрицательные отзывы


Алексей Колоткин ответил Екатерине

https://vk.com/wall-17769013_2711723

Екатерина, предложение о замене некачественной кухонной системы «Фактум», на новую качественную систему «Метод» ООО «Икеа Дом» делала мне неоднократно в следующих документах:

• № 6430846-1 от 15 августа 2017 года (копия в Приложении № 1 к иску),

• № 6430846-2 от 23 августа 2017 года (копия в Приложении № 1 к иску),

• № 6514767-1 от 21 сентября 2017 года (копия в Приложении № 1 к иску),

• № 6514767-2 от 22 сентября 2017 года (копия в Приложении № 1 к иску),

• № 6548466-1 от 13 октября 2017 года (копия прилагается),

• «Информационное письмо в порядке досудебного урегулирования от «9» ноября 2017 года (копия прилагается).

В соответствии со статьей 435 Гражданского кодекса РФ указанные предложения являлись офертами о заключении договора безвозмездной поставки и монтажа новой кухонной системы «Метод».

Данное предложение было мною принято в документе «Акцепт оферты ООО «ИКЕА ДОМ» о замене некачественного комплекта кухонной системы ФАКТУМ комплектом качественной кухонной системой МЕТОД от 18 сентября 2017 года» (копия документа с уведомление о вручении представителю ООО «Икеа Дом» прилагается).

Единственным вопросом, который необходимо было урегулировать сторонам, это комплектация новой кухни. ООО «Икеа Дом» в проекте №0001-0342-4323 (копия прилагается) предложила мне неполную комплектацию кухонного гарнитура, вместо 12 шкафчиков предлагалось только 11 - отсутствовал шкафчик над плитой шириной 50 сантиметров.

Отсутствие данного шкафчика являлось грубым нарушением договоров купли-продажи и гарантийного обслуживания, заключенных мною с ООО «Икеа Дом» 18 августа 2014 года.

Незамедлительно после предварительного судебного заседания Истцом по электронной почте было направлено «Информационное письмо от 7 декабря 2017 года» на имя Руководителя отдела по взаимодействию с покупателями Икеа Парнас М. Чуркина, представлявшего ООО «Икеа Дом» в суде, с предложением о совместной разработке проекта новой кухонной системы «Метод».

10 декабря 2017 года Истец лично привез в магазин Икеа Парнас Претензию № 1 от 10 декабря 2017 года и зарегистрировал данный документ в системе учета ООО «Икеа Дом» (вх№6694310-1 от 10.12.2017 года).

ООО «Икеа Дом» не ответило на предложение Истца о совместной разработке проекта кухни «Метод».

Вместо этого, Ответчик направил мне письмо № 6694310-1 от 14 декабря 2017 года с предложением произвести ремонт бракованного фасада, в письме не было ни слова о замене кухонного гарнитура. Тем самым ООО «Икеа Дом» отказалось от исполнения своего обязательства о замене некачественной кухонной системы «Фактум» на новую качественную систему «Метод».


miaoulex

https://wert4x4.livejournal.com/12189.html

Мы щаз тоже искали фактумовский шкафчик. Но даже нужных нам белых фасадов не нашли :-( Так что собрали стеллажик, покрасили в белый цвет, взгромоздили на него микроволновку и тестомес и сказали, что так и было :-)


Элли

http://www.woman.ru/home/Interior/thread/3897225/3/#m36915267

Сушка у них предназначена только для тарелок Икея, меня тоже раздражает это.

У меня тарелки получше Икеевских , а глубокие вообще не стоят никак((.

2 г Назад брали- глянцевый Фактум -замучалась его постоянно драить(фасады), до полок руки уже не доходят.((( Отпечатки от чистых рук остаються. Полки внутри ящиков вздуваются потихоньку, хотя влага, там, редко бывает.(( Брала на Белой Даче.


Сергей Ефимов

https://www.otzyvru.com/ikea/review-362133

Заказ №882020857 Монтаж: 01.09.2017
ОЧЕНЬ не доволен работой сборщика Никульшина С.М.! Перед началом работ сборщики осмотрели помещение, возможности подключения бытовой техники, результат: "нет возможности подключить варочную панель, т.к. у вас стоит 3-х полюсный автомат!" При 3-х фазном электричестве - это правильнее и технически подключить можно. Больше возражений по подключению не было. Далее я уведомил о стене, на которую будит производится монтаж, что она состоит из 1-2см штукатурки, 5 см пенопласт (прессованный) и 15 см железобетона. На что мне ответили: "У нас нет таких саморезов и дюбелей!". Я самостоятельно, в своё рабочее время поехал в магазин и купил саморезы. Далее примерно через 1 час снова звонок: "Мы не можем закрепить верхние шкафы, нам нужна закладная в виде бруска 40 на 50!" Я уже начинаю злиться, бросаю все дела и еду покупать им брусок. Снова звонок: "Как ручки ставить?" Приезжаю, монтажник начинает мне советовать установить ручки на дверцы иначе, чем в проекте, мол так лучше смотрятся! Я, ему: "Есть проект, по нему и делайте, что выдумывать и мозг взрывать!". Итог: 1) не подключена варочная панель, 2) не подключена вытяжка, 3) не закреплена духовка, 4)предоставили подписать "Детальный осмотр собранной мебели заказчиком", пописал, 5) "Оплатите 4500 руб. за доп. работы с установкой бруска (закладной)!" Я ему: "Где расценки, почему сразу перед началом не озвучили стоимость доп работ, у меня на объекте рабочие, они бы это сделали, (прорезать пенопласт и закрепить мой брусок, моими же саморезами на которые я потратил время и деньги), где квитанция?" Он: "Мы без квитанции!!" Я: "Тогда я вам не буду платить!" Он: "А ну хорошо вот есть!". Ок. Часть работы по монтажу и подключению бытовой техники они не выполнили и деньги не вернули, а за допы взяли! Теперь дополнительно мне нужно будет платить за установку и подключение бытовой техники. Каждый монтажник перед выездом на объект готовится к выезду, обзванивает заказчиков, и почему сразу не спросить какая стена, на которую крепить кухню, купите саморезов, закладную! КОШМАР, я в ИКЕА за последний год купил несколько кухонь и всем своим знакомым советовал, как всё просто и удобно, но в этот раз!!!! Сборщики разные приезжали, с утра они начинали свою работу, вечером заканчивали и никаких вопросов, что электрика не так сделана или еще что! За такие деньги в этот раз только разочарования.


Аноним803309

https://otzovik.com/review_3336787.html

Достоинства:

сначала радует. смотрится по европейски.

Недостатки:

столешница стерлась. ребенок случайно прорезал бумагу ножом вместе с поверхностью столешницы. Поверхность дверец шкафчика трескается и потом расслаивается

Поверхность столешницы быстро истирается. Дверцы шкафчиков трескаются, в месте трещин происходит отслоение. Качество ужасное! попадает, например, варенье, как будто впитывается в поверхность дверец и потом не отмыть.


sda83

https://otzovik.com/review_7226801.html

Достоинства:

В момент заказа казалоcь, что все хорошо

Недостатки:

Качество столешницы. Работа службы гарантии. Нестандартные размеры

Во-первых, когда я принял решение купить кухню икея, на мое решение повлияло убеждение продавца, что в любой момент я смогу ее переделать по своему желанию, не особо напрягаясь. И вот, через 6 лет я захотел всего лишь заменить посудомойку 45 см на 60 см. И что я узнаю? Что кухни Фактум больше не производятся, а есть кухни Метод. К сожалению, они несовместимы. Но вы можете еще раз заплатить всего лишь 150 000 р. и мы вам сделаем новую отличную кухню!
Нет, спасибо! Лучше бы вы мне это сказали 6 лет назад!
Во-вторых, и самое обидное. Я люблю все натуральное и взял столешницу из дуба. Чтобы не возникало никаких проблем, сборку кухни также доверил специалистам Икеи. Давайте посмотрим, что стало с этой столешницей
По мнению специалиста по гарантии, я слишком редко протирал столешницу маслом и слишком часто пользовался мойкой. Хотя, когда мне проектировали эту кухню, те же специалисты икеи не видели никаких проблем в использовании такой столешницы рядом с мойкой.
Но этого мало. Столешница стала вдуваться и в других местах
По этому поводу специалист ничего сказать не смог, "нууу... та же причина..."
А здесь вообще рядом ни мойки, ни варочной:
Хочется сказать, что специалист по гарантии работает удаленно и не ездит к вам. То есть, вы шлете фотки, а вам через 2 недели дают решение. Типа "я вижу, что вы недостаточно терли маслом". На возражение, что маслом тер раз в год, как и указано в инструкции, следует только предложение купить новую столешницу.
Нет, спасибо! Одной уже достаточно.
Особо расстроило, что столешница глубиной 63 см и когда я пошел заказывать столешницу под заказ, оказалось, что это нестандартный размер (стандарт 60 см).
Советую всем много раз подумать перед заказом. Кухня в целом выходит не дешевле мебели под заказ, а с качеством очень большой вопрос.
25 лет гарантии - полный фейк. Попробуй доказать, что тер нужным маслом и достаточно часто.



Нейтральные отзывы


Аноним804024

https://otzovik.com/review_3339816.html

Достоинства:

Хорошая фурнитура и комплектующие.

Недостатки:

Кухню доставляли в течение месяца в три доставки. Собирали вместо одного дня месяц.

Кухню привезли в три этапа. В первый раз привезли не те выдвижные ящики. Пришлось ехать из области вести самой, чтобы их поменяли. В третий раз в течение еще 10 дней ждали пока заменят испорченную сборщиками столешницу (вырезали дырку под газовую трубу не в том месте где нужно). 
Сборщики собирали кухню до часа ночи и сообщили, что посудомойка купленная в Икеа не подходит для кухни "фактум". Заявили, что мы должны заплатить им еще 10 тыс. рубл. за дополнительные услуги (отверстие в боковой стенке шкафчика под вытяжку, купленую в Икеа, просверленые дырки в плитке фартука при креплении нижнего ряда шкафчиков и т. д.) Не акуратно распилили доборы. (Теперь ежедневно вспоминаю их кривые руки!)
Долго выясняли, та ли посудомойка! А после, приехали другие сборщики, установили новую столешницу и поставили посудомойку на место (ее не меняли).


Paocha

https://otzovik.com/review_3935611.html

Достоинства:

Хорошие доводчики и петли.

Недостатки:

Высокая цена для такого качества.

Шпон на одном фасаде довольно скоро начал вздуваться и трескаться. Хотя шкаф стоит в сухом месте. На момент покупки это были самые дорогие фасады в Ikea.
От гарантии на кухни 25 лет толку нет: с производства эти фасады сняли, заменить нельзя. Предложили вернуть деньги (и что делать без одного фасада?) или взять похожий цвет (который все равно будет выделяться). Остальные фасады пока в порядке.
Ножки из нержавейки тоже довольно быстро поржавели, причем все. Помещение сухое, специально брали самые высокие ножки, чтобы вентиляция была хорошая под шкафами.
Фасад для посудомойки тоже местами поржавел, видно не очень сильно, но выглядит как грязный.



Положительные отзывы


Яна Салангина

https://srbu.ru/kukhonnye-garnitury/1177-kukhni-ikea-otzyvy.html

Сперва я спланировала кухню на сайте Икеа, так как кухонька моя маленькая, всего 5.5 кв.м, а разместить в нее нужно было все и сразу. Могу сказать мне это удалось свершить с кухней Икея Фактум, я компактно разместила всю технику, посуду и оставила небольшое пространство для стульев и стола.

Слева установила высокую панель с местом под встроенную духовку и микроволновку, кроме того там установлены шкафчики и выдвижные ящики. Шкафы я заказала специально высокие, чтобы можно было по максимуму заполнить пространство. Высота 92 см, они практически под потолок, в стандартных кухнях шкафчики всего около 70 см.

Мебель радует качеством, за три года она не испортила свой внешний вид (хотя срок 3 года для мебели маловат). Ящики оборудованы доводчиками, а дверцы гасителями, закрыть и открыть их не сложно, кроме того ящики вместительные и удобные.

Плюсы:

качество

Минусы:

хотелось бы побольше типоразмеров шкафов


Younkets

http://otzyv.expert/kuhnya-ikea-faktum-abstrakt-glyancevaya-poverhnost-2050225

Достоинства:

стиль, красота, удобство, вместимость, много разных принадлежностей

Недостатки:

не обнаружила

Подробности:

Расскажу вам о своей красоте любимой, девочки-это кухня-мечта, причем сбыточная! 
Вариант конечно не окончательный, но и тут можно всё увидеть. 
По порядку, кухню мы конструировали в специальной икеевской программе, на сайте она есть. Когда примерно создали проект, поехали выбирать кухню и уже с дизайнерами достроили проект кухни. 
Первый огромный шкаф под холодильник, вся техника у нас встраиваемая, второй видно что под духовой шкаф и под микроволновку, внизу кастрюльки храню, следующий шкаф с плитой, над ним вытяжка, шкаф такой же вместительный как и под духовым, но еще и подлиннее, дальше где-то 40 см-это шкаф для столовых предметов, масла, специи (но хотелось бы побольше, лучше рассчитать кухню в различных вариантах и чем больше, тем лучше), далее у меня внизу скрыта стиральная машина, а над ней шкаф с черным закаленным стеклом, точнее их там три (сделаем подсветку и будет красиво светится хрусталь). 
Дальше не видно к сожалению, но я расскажу, мойка в угловом шкафу, над ней угловой шкаф-там крупы, пока не заставлен еще, рядом сушка над мойкой, и еще один шкаф 40 см, под ним (уголок виден) спрятана посудомойка, но тут у нас дизайнеры уже не рассчитали. Угловой шкаф 120 (хотели 10 см отрезать, но когда поставили, решили что не мешает ничего и край не сильно выпирает), посудомойка 50, а верхние получились, 110 и 40, то есть пробел не большой есть в конце, сантиметров 10 осталось, но не броско вроде, оставили так. Между посудомойкой и верхним шкафчиком повесим телевизор. 
Все детали в разборном виде можно сдать и поменять, в собранном и опиленном -нет. 
Мы кое-что меняли, кое-что сдавали. Вот именно этот комплект обошёлся нам около 120000 руб., точнее не скажу. Но чем хороша кухня, что в основном ассортимент не меняется, и вы можете докупить, сдать или обменять то, что не подошло. Купить к примеру сначала несколько гарнитуров, потом докупить. Хотя сейчас, зайдя на сайт икеи, я увидела совсем другую кухню, фактум нет уже, так что всё же лучше покупать всё и сразу, накопить или получить скидку! 
Один знакомый купил кухню и получил ваучер в крупную сумму, половину стоимости кухни, докупил шкафы, внутренности и еще какие-то другие предметы мебели!


lelya

https://www.babyblog.ru/community/post/IKEA/3136687

Столько красивущих вариантов, прямо глаза разбегаются. Одно спасает, у меня вопрос с кухней давно решен и изменению не подлежит. А за тех кто находится в поиске кухни своей мечты, можно только порадоваться, Икея предлагает прекрасные варианты на любой вкус.


Мария Корнеенко

http://kupi-slona.com/catalog/kuhnya-faktum-ikea-ikeya-3/246471

Стоимость: Около 200 рублей с бытовой техникой Я раньше думала, что в икее плохая мебель. Как же я ошибалась.Начну сначала. Мы купили квартиру 3 года назад и нам нужна была кухня. Хотели мы, наверное, как и все - хорошую и недорогую. До этого мы в прошлой…


Olya-lya89

https://www.otzovy.ru/otzyv/otzyv-na-kuhnya-faktum-ikea

У меня кухня икеевская и в зале мебель от них же, нравится дизайн, а особенно то что очень удобно много всяких штучек для удобства, хотя кому-то покажется ерундой ненужной. А еще было интересно наблюдать как муж сам собирал)) Но в спальню взяли мебель не из икее, там ничего хорошего не нашли, все же не вся мебель там хорошая


Nik

https://otzovik.com/review_2051836.html

Достоинства:

Качественная подборка материалов

Недостатки:

никаких серьёзных минусов нет

Кто любил в детстве играть в лего? Если вы любили, то ни за что не доверяйте сборку мебели кому-то. Это настоящее удовольствие. Подробная инструкция, всегда полный комплект материалов, все детальки подогнаны! Я собирал довольно большую угловую стенку и совершенно не устал. 
Как же это классно, почти игра, разве что подольше, чуть-чуть.


Marisa1983

https://otzovik.com/review_4941993.html

Достоинства:

Дизайн, качество

Недостатки:

нет

Ремонт-это процесс, к которому очень трепетно относятся все члены семьи. Для многих он перерастает даже в скандал, а после ремонта мечта любой хозяйки обновить кухню. Такая проблема, как я думала настигла и меня. Муж советовал взять дешевый гарнитур на обычном мебельном рынке, но посетив магазин ИКЕА, я передумала слушать его совет, так как переплата не большая, но зато срок эксплуатации на много больше, да и разработан этот гарнитур не шапочными мастерами, а дизайнерами, которые учли все требования домохозяек, подобрали качественный водостойкий материал, что для кухни не маловажно. Расположение шкафов весьма порадовало и соответствует моим запросам, так что попробуйте и вы приобрести в ИКЕА кухню "Фактум".


Береника

https://irecommend.ru/content/otlichnaya-kukhnya-no-my-ne-ozhidali-takikh-zatrat

Мы долго выбирали с мужем какая кухня нам подходит. Мы - смелые, любим яркие цвета! Кухня у нас квадратная почти 9 кв.м, угловая. прежде чем приехать в Икеа, обошли не мало мебельных центров, рассчитали разные варианты кухни и пришли к общему мнению - будем заказывать кухню в магазине Икеа, потому что:

1. Внешний вид. Мы выбрали глянцевую мебель черного и зеленого цвета.

2. Гарантия 25 лет.

3. Качество доводчиков (ни в одном из магазинов мы таких не видели, а если и находили, то кухня с ними стоила уже больше 150 000 р. ,нам такое не подходит.)

4. Очень удобное онлайн планирование.

5. Замечательный персонал, знающий практически все о кухнях Икеа, дающий дельные советы.

6. Соотношение цена-качество. И действующая на тот момент акция! При покупке кухни за каждые 30 000 в чеке - 15 000 возвращаются!!!

7. Доставка не дорогая и подъем 92-х мест на 5-й этаж без лифта обошелся всего в 370 р.

8. Пунктуальность работников. Доставка приехала четко в обещанное время и за 1 час они позвонили и предупредили, что выезжают.

9. Кухня приехала в разобранном виде, коробки упакованы идеально! Везде наклеены стикеры в опознавательными знаками о содержании коробок.

10. Сборка осуществляется через неделю после доставки, но мы перенесли на 2 недели, т.к. не успевали доделать ремонт.

Сборщики приехали в 10 утра! Внешний вид и профессиональные качества нам понравились! Работают быстро и знают свое дело! За 2 дня работая с 10 до 5 вечера они собрали нашу красавицу!

Теперь поговорим о ценах! Кухня у нас угловая, 2900х1700. Мебель обошлась нам в 90 000.

15 000 нам вернули на карту. За сборку мы заплатили 7% от стоимости кухни и............ЕЩЁ 12 000!!!!!!!! НА РУКИ СБОРЩИКАМ!!!! За каждое телодвижение они выставляли счет!!!! Но мы не могли отказаться от этих действий, т.к. они важны!! Вообщем! У нас на кухне пока нет вытяжки, духового шкафа, занавесок и стеновой панели (стеновую панель ИКЕА нельзя устанавливать у газовой плиты), зато у нас есть прекрасная, удобная кухонная мебель, прикрученная намертво к стене))

Мне доставляет огромное удовольствие готовить и находиться среди такой яркой красоты))

С глянцем, конечно, придется повозиться! На темном цвете очень видно пыль! И следы от пальцев)

Вывод: от кухни я восторге! Но таких затрат мы не ожидали! Очень надеюсь, что она прослужит нам много-много лет!

Я буду выкладывать фото кухни, по мере её преображения!

Кстати, вся техника, купленная в Икеа. Устанавливается бесплатно! Мы купили варочную панель, посудомоечную машину и смеситель там!


Aleksandra2013

https://irecommend.ru/content/kukhnya-eto-mechta-kazhdoi-zhenshchiny-tak-pust-ona-budet-dostoinoi-u-menya-kukhnya-iz-ikei

Наконец то у меня дошли руки написать про свою кухню. При покупке кухни мне хотелось что бы она была красивой и не дорогой.

Мы долго с мужем ездили сравнивали цены по городу, меньше 100 тысяч рублей никто не давал. Ведь я хочу ого го как много. Одна знакомая посоветовала обратиться в магазин Икея, ведь кухня у нас стандартных размеров без не нужных углов.

Спланировать кухню Икея можно для себя дома в интернете без проблем, прям на сайте есть программа "Планировщик кухонь Икея". С ним я без труда набросала что мне нужно.

Пришла в магазин, обратилась к продавцу. Через немного времени обговорила конкретно свой заказ. Продавец-консультант посоветовала как лучше сделать те или иные мелочи. Даже подсказала на чем именно можно сэкономить, ведь цена для меня являлась главным критерием.

Предложила убрать несколько выдвижных ящиков, но по опыту знаю они намного удобнее чем обычные створки.

Технику в Икее не покупала, она мне показалась уж слишком дорогой, да и не та которую я хотела. Купила сразу только наполнение в кухню (баночки, скляночки, рейлинги, на рейлинги причиндалы).

Заказывала только привоз, начитавшись отзывов про сборку что платишь сначала 7 % потом еще доплачиваешь энную (большую) сумму решили отказаться от сборки. Муж с другом собрал её сам за пару дней. Благо руки из того места что надо растут.

В итоге кухня нам обошлась в 90 000 рублей. Считаю это не много. Пользуюсь кухней уже больше полугода, довольна как слон.

Конечно за глянцевыми фасадами нужен особый уход. Мне помогает вот эта

чудо вещь.

Я довольна своей кухней на все 100 %.