Музей «Коломенская пастила» — отзывы
Отрицательные отзывы
Антон
Расскажу свои неприятные впечатления от музея Пастилы. Персонал в музее одни подростки, это понятно, им надо меньше платить, это очень экономно. Про санитарные книжки у них, вернее их отсутствие, я вообще молчу. Посуда моется отвратительно, нам попалась чашка со следами губной помады, я так поняла что помаду, после просьбы заменить, просто стерли, даже не поменяв чашку. (Стыдоба и куда только смотрят проверяющие органы, почему никакого контроля!!!). Приезжают люди с разных городов и тут такое позорище. Девочки в костюмах хамят, набирают целую толпу народу на экскурсию, которую по факту даже некуда потом рассадить. Люди на первой части "экскурсии" вместо лавок сидят согнувшись на каких то сундуках, в общем где придется, т.к. количество лавок не рассчитано на то количество людей, которых они набирают. Шум воды и мытья посуды во время экскурсии, это что-то новенькое и там считается это нормой, т.к. первая часть экскурсии проходит в комнате 15 кв.м., где сидит 25 человек и еще тут же умывальник и "кухня", на которой девочки готовят все к чаепитию, а деньги за все это мероприятие люди платят не такие уж и маленькие. Мы на нашу компанию отдали 2150 р. и по выходу были в шоке от всего происходящего, особенно когда нам даже не дали сфотографироваться, быстрее всех выталкивая, потому что там следующая групп на подходе. Ну сделайте вы побольше интервалы между экскурсиями что-ли и кухню перенесите в другое место, так нет люди хотят на 15 кв. м. зарабатывать деньги и плевать своим отношением на всех приходящих. Никому не советую туда попасть....., особенно в эпидемию гриппа, так как с их грязной посудой инфекцию можно подцепить на раз и два.
Олег Лажечников
Музей по большому счету никакой (здесь хочется поставить точку и не продолжать предложение) не музей, так как в нем практически нет экспонатов и смотреть внутри нечего. Да, дом старый, это бывшая усадьба, и внутри попытались создать антураж того времени, но экспонатов нет. А платите вы за театрализованное костюмированное представление на тему чаепития. Стоимость экскурсии (представления) указана у меня ниже и, честно говоря, мне она не понравилась, я бы разделил на два. С другой стороны, рассказ длится аж целый час и женщине-аниматору нелегко в своем костюме 19 века.
Представление ориентировано на детей, так как рассказ с элементами вовлечения. Именно с элементами, так как выглядит это довольно вяло. Сначала в одной комнате вам рассказывают, как делают пастилу, потом вы переходите в другой зал, где садитесь за стол и узнаете, как пили чай купцы. Повествование обильно разбавлено цитатами из Лажечникова «Беленькие, черненькие, серенькие». Как-то так получилось, что я ничего не смог запомнить из первой половины представления, слишком растянуто, чуть не заснул. Вторая часть более интересная, так как там выдают целую чашку чая и 6 мизерных кусочков пастилы. Вот, собственно, и все. Пастилы мало (хомяка покормить), актеры уставшие, но неискушенным детям возможно будет интересно.
Anna K
Это только мое личное впечатление, но пастила по вкусу не понравилась. Заварная - очень сладкая и чувствуется привкус яиц. И экскурсии все-таки ввиду множества желающих, видимо, идут плотно одна за другой, из-за чего теряется душевность и камерность музея.
Виктория К
Были 22 февраля 2016г. Все душевно, правда много народу забивают в таком маленьком домике, очень жарко!!! Никакой это не музей пастилы!!!! Такое впечатление что просто купили дом, набили его старыми атрибутами и водят там экскурсии при чем не за малые деньги. Экскурсия длится 1 час представление хорошее но толком не связано с музеем!!!! хотелось бы посмотреть как ее готовят и т.д. а не как ее кушал Достоевский. Короче зря потраченные деньги 1600 рублей на троих и время : (((( могли бы хоть в подарок давать грамм по 100 пастилы!!!!
Жанна
Развод по коломенски Очень дорого, качество не соответствует заявленному, просто разводилово. В красивой коробочке лежат 4-5 маленьких и безвкусных пастилок (при цене от 300 руб.), а заявленная любимая пастила Достоевского по вкусу просто сухое мороженное (и не сладкое), оставляющая на зубах липкое нечто. Очень много рекламы, а на самом деле - просто пиар. Хочется пожелать руководству компании быть более честными с покупателями и не декларировать того, чего НЕТ! Мой вывод: полное разводилово без стыда и без совести.
Автор
Посещение музея пастилы — пожалуй, самое неприятное воспоминание из целого дня в Коломне.
Взгляд с темной стороны или 5 причин, почему не стоит заходить в музей пастилы в Коломне:
- Экскурсоводы играют свои актерские роли так себе или просто ужасно. Осмотр музея происходит не под привычный рассказ, перед посетителями разыгрывается театрализованное представление не профессиональными актерами. Лучше бы они этого не делали.
- Цена билета сильно завышена. Стоимость входного билета для взрослых — 400 руб., для детей — 350 руб. “Ощутимая” скидка детям, да? Про скидки студентам в музее вообще “нет, не слышали”.
Фотосъемка в музее пастилы стоит 200 р. Вероятно, организаторы не считают, что поток посетителей мог бы ощутимо увеличиться за счет расшаривания красивых фото.
- Слишком большое количество человек в экскурсионных группах — более 15 человек в 2 потока. Толкаться 15 людям в тесных комнатках — поверьте, неприятно.
- Чаепитие — вовсе не чаепитие, а одно название. Во время так называемого чаепития, нам даже не налили полную чашку чая, а лишь треть. И сделано это было не во время дегустации пастилы, а до этого.
- Смотреть в музее пастилы особо нечего: cтарые вещи, печь, яблоки в корзинках, погреб..
Впечатления:
У нас сложилось ощущение, что на нас как-то неприятно и нагло сделали деньги. За такую стоимость билета, мы имели неосторожность ожидать хорошую, интересную, душевную экскурсию. А получили какой-то скомканный быстрый рассказ и толкотню двух групп по 15 человек. Все поставлено на поток.
Нейтральные отзывы
Shokoed
Достоинства:
хороший травяной чай.Стилизованная обстановка. И дают пастилу попробовать,чтобы убедится,что покупать ее не стоит: -)
Недостатки:
Поточный метод. Дорого.Без любви.
Посетили музей.
Из заявок: театральное шоу. Вот чего можно было ожидать?
По факту:
два малюсеньких помещения, забитых людьми. Пока в одном идет рассказ для одной группы, в другом( отделенным только занавесок, дверей нет), идет рассказ для другой.
Слушать сложно по двум причинам:
- очень мало интересных фактов
- очень слабое исполнение. Рассказчики подкачали. На автомате.
- а уж про театрализацию я молчу. Школьные поставки их сильно переплевывают. Как для детей лет 6, самодельщина.
- в 1-ом помещении еще и кухня и девчонки готовят чай ( метод поточный, девчонки в поту, к ним никаких претензий)для второй части вашего шоу прямо здесь. Прямо совсем никому не мешая: -) грохотом чашек, кипением чайника, отмыванием чашек и т. д.
Ничего ужасного в музее нет.
Сбор денег с приезжих, абсолютно маркетинговый проект, коммерческий, без любви.
Во второй комнате, под "театральную постановку" дают травяной чай и пастилу, что немного сглаживает цену и некачественное содержание и исполнение.
Мы думали, что здесь хоть покажут, как ее делают. Так нет, это отдельный музей, неподалече: -)
Разве что, с детьми младшего школьного возраста прийти можно. Или, если уж совсем скучно стало.
Анна
Были 1го мая, экскурсию желательно бронировать заранее - поток большой.
Лично мне пастила по вкусу не понравилась - белевская, на мой взгляд, куда вкуснее.
Экскурсия состоит из двух частей: рассказ о истории появления и технологии; дегустация. И то и другое проводится милыми дамами в пышных платьях.
Как по мне, то цена на экскурсию - 450р за 15 рассказа и 15 дегустации(время по ощущениям, не засекала) не соразмерна получаемой информации. Возможно, мне так кажется из-за того, что пастила не понравилась)
Лариса
https://www.booking.com/landmark/ru/kolomna-museum-of-pastila.ru.html?yclid=3005602091225323180
В музее очень дорогая пастила, я ее не стала покупать. Советую пойти на городской рынок, она там на порядок дешевле, а так же там более разнообразные вкусы. Но это на мой взгляд. Может быть кому-то и понравится, но для нас было дороговато.
Alexander_Inna
Заехали уже уезжая из Коломны. Пастила не сильно отличается от представленной в гипермаркетах Москвы, разве что оформлена красиво и стоит существенно дороже. В смокве много сахара, я ещё помню как ее готовили мои бабушка и дедушка без добавления сахара из сладких сортов яблок. В целом попробовать можно разок, детям возможно будет интересно.
Анна
Хотелось бы довести до владельцев, что сотрудники - это первое впечатление, и в январе 06.01.2015 это было испорчено. Молодой человек который был в старинном наряде, вел себя далеко не как представитель того времени.
Руки скрещены, ответы на "отвали", ну а девушка что была рядом (в платье), обладала далеко не манерами (а их отсутствием). Она просто "сидела в телефоне", как будто я зашла к ней домой.
Люди, что зашли следом, хотели попасть без записи, думали есть места, но их отправили, сказав что запись за 3 месяца.
В общем когда там работали женщины, было приятно зайти и хотелось прийти снова, но сейчас это превратилось в бизнес и на общее впечатление уже никто не смотрит.
Честно даже неприятно туда снова идти, а так было хорошо.
Положительные отзывы
Елена Подаруева
Не вижу смысла в указании причин , по которым надо обязательно сходить в музей Пастилы, скажу только, что очень понравилось театрализованное представление, в восторге были от игры актеров, профессиональных или нет, не столь важно , очень мило, по-домашнему! И чувствуется с большой любовью к своему музею , да и к городу тоже эти люди относятся , а это всегда подкупает вот такая искренняя любовь к своему делу! И меркантильно как-то считать чужие доходы ! Молодцы коломчане! Спасибо Вам за возрождение города!!!!!
Malakhov D
Пастила всё такая же вкусная и дорогая, а вот коробочки стали для неё лучше, кроме того, зачастую эти коробочки её и запаивают целлофановой упаковкой, что благоприятно сказывается на сохранении свежести продукта. Да и сами коробочки уже не на коленке клеят, а делают качественно, явно объёмы продаж выросли, есть возможность улучшить продукт. С удовольствием так же зашли в кафе под открытым небом. Погода была отличная, к сожалению, пока ещё не цветут яблони- рано, но выпить чая, съесть пирожок с яблоком и поесть пастилы, очень приятно. Летом опять приедем сюда.
Галиндра
Побывали с сыном 11 лет в музее пастилы в Коломне. Музей небольшой, всего две комнаты, очень уютный. "Хозяйка" - очень милая приветливая женщина сначала рассказала нам о садах, где выращивали яблоки, и как делали пастилу. Потом провела в гостиную, где нас угостили чаем с шестью видами пастилы, приготовленной по старинным рецептам.
Все сопровождалось интересными рассказами, а в заключение мы посмотрели домашний театр теней. Посещением остались очень довольны. Правда, пастила в лавке у них стоит ну очень дорого.
Юлия
Были на экскурсии в будний ноябрьский день. Записывались за три дня. Действительно, в день экскурсии нам позвонили, уточнили, что мы точно будем. Сама экскурсия, как и пастила, очень понравились. Обстановка и костюмы 19 века, интересный рассказ, чаепитие, оригинальная пастила, шарады, театр теней - час пролетел незаметно! Это даже экскурсией не назовешь, как будто в гости пришли. После чаепития фотографировались в интерьере, в шляпах, с зонтиком - за это денег не взяли. Одним словом, очень советую посетить...
Маленьким детям будет не очень интересно, а вот взрослым и подросткам понравится наверняка.
Анна Андрюшина
Побывали на театрализованном представлении "Катин сад" с сыном.
Сказать, что понравилось - ничего не сказать. Информация, которой нет в интернете, преподносится в реальном времени. Только вот какое это время - нынешнее или прошлое не понимаешь, потому что присутствуешь там, в прошлом, в гостях у купцов, пьешь их чай, угощаешься их пастилой, сидишь за их столом, развлекаешься их развлечениями...Пастилу такую больше нигде и никогда не пробовала, это очень вкусно!
Slayter2009
Достоинства:
вкусно, интересно
Недостатки:
трудно попасть,предварительная запись
Во время поездки в Коломну мы посетили Коломенский музей пастилы. Этот музей значится практически во всех путеводителях и найти его не составит никакого труда. Это достаточно новый и необычный музей, в путеводителях он еще красиво называется музеем забытого вкуса. Музей этот расположен на Посадской улице в шаговой доступности от Коломенского Кремля.
Сразу скажу, что в музей лучше записываться заблаговременно, т. к. все экскурсионные программы из других городов включают посещение этого музея в свою программу. Особенно трудно туда попасть в выходные.
Сначала нам рассказали об истории искусства производства пастилы. Коломна всегда славилась своими яблочными садами, и именно пастила со вкусом яблока стала первой. Сегодня вся производимая здесь пастила производится по старинным рецептам вручную. После рассказа экскурсовода, об истории пастилы, о том кому эта пастила поставлялась и т. д., мы прошли в следующий зал, где было организовано чаепитие с пастилой.
Нам была представлена яблочная, малиновая, маковая пастила, а также пастила «Трезвостъ», изготовленная на травах и еще пара видов. Понравилась вся. Действительно эта пастила ничем не похожа на ту, которая продается в современных магазинах.
По окончании экскурсии можно купить пастилы себе в качестве сладкого сувенира.
Вся экскурсия проходит в комнатах домах, наполненных ароматами свежего яблока и малины, что очень приятно. Так, что всем, кто неравнодушен к сладкому (причем без всяких искусственных добавок, что большая редкость сегодня) рекомендую данный музей к посещению.
Александр С.
https://yandex.by/maps/org/muzey_kolomenskoy_pastily/1139584152/?source=wizbiz_new_text_single
Устраивают замечательные экскурсии, готовят прекрасную пастилу, от посещения остаются очень приятные впечатления.
i_elena
Морозный зимний вечер с Коломенской пастилой) Мы в восторге! Посетили красавицу Коломну на Крещение. О музее пастилы много слышали от друзей... Попасть на экскурсию без предварительной записи даже не надеялись. Решили просто отведать местный деликатес из музейной лавки... А тут...
-Хотите на экскурсию? Прямо сейчас?...
Пожалуйста!!! )
Нас всего двое... Представьте, для двоих отработали по полной программе!!! И совершенно точно не для галочки, с душой! Экскурсия по полной программе и в завершении душевное чаепитие с дегустационным набором изысканного местного лакомства! Экскурсовод терпеливо отвечал на всё наши вопросы.. В какое-то время даже стало не по себе, что человек, как будто наш старый приятель, просто просто "трещит" с нами на интереснейшую тему))) Да ещё всё удовольствие за 300р...
Низкий поклон "организаторам и исполнителям"!!! Рекомендуем всем!!!