Музей-заповедник Переславль Залесский — отзывы
Отрицательные отзывы
Yuri K
Музей был первым пунктом нашей поездки в Переславль. За вход на территорию с каждого взяли по 50 рублей, предупредив, что каждая экспозиция оплачивается отдельно. Полный билет будет стоить в районе 300 рублей, что, на мой взгляд, непозволительно дорого для такого невыразительного места.
Церкви невыразительные, дорожки почищены не очень хорошо. В одном месте можно забраться на крепостную стену, но делать там решительно нечего.
Единственная причина, по которой этот музей заслужил в моем отзыве два балла вместо одного - использование цветных аналоговых фонариков в качестве декоративного освещения. В остальном место безжизненное и пустое.
Алексей С
Всё обшарпанное, полуразваленное. Экспозиции - сборная солянка экспонатов, часто мало связанных между собой. Территория запущенная. Зато за просмотр выставок, даже без экскурсовода, берут очень ощутимые деньги. Потратил на посещение больше 1000 р. и теперь сильно жалею.
Alexey S.
Ощущение запустения: надо срочно реставрировать всё! Есть угроза разрушения 1 из колоколен. По деньгам ощущение развода: 400 рублей за полный билет - это перебор.
kamaleya
Достоинства:
Свежий воздух.
Недостатки:
Раздутая популярность, неухоженное место.
В Переславль-Залесский мы не могли собраться больше двух лет. Один раз резко поменяли маршрут, в другой раз не получилось из-за работы. А от знакомых слышали много хороших слов про это место…
Позвали друзей, те тоже легко согласились.
…Первым пунктом нашего путешествия был Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Немного сбились с дороги, после чего развернулись, удачно припарковались и пошли осматриваться.
На входе располагается кассу, цена за вход символическая – 20 рублей, но отдать их было некому, пришлось идти «зайцами». Там же продаются сувениры, покупку которых мы отложили на обратную дорогу.
Начиналось все неплохо. Видно, что это не много бюджетное место, но начиналось все достойно, чисто и аккуратно.
А вот дальше...
Конечно, никто не виноват, что мы ожидали большего. Хотели увидеть вторую Суздаль. Но нет. С этим городом нет ничего общего. Кроме того, что оба они центры притяжения для туристов. Здесь очень много не ухоженности и того, что до слез нуждается в реставрации.
Увидели звонницу.
Наверху все искарябанно разного рода надписями. Видимо надлежащего присмотра за этим местом нет. Впечатлились видом, открывающимся сверху
и вскоре направились к выходу, где не забыли купить сувениры.
Когда я наспех готовилась к поездке, то на одном из сайтов про этот городок нашла адрес национального парка «Плещеево озеро». Уже тогда мне показалось странным, как у озера может быть точный адрес, но мы рискнули проверить. Конечно, ни к какому озеру навигатор нас не привел. Дальше мы пристроились за туристическим автобусом. Благодаря чему попали на Красную площадь. Печально. Да, если у вас хорошее воображение, оно достоит само и покажет вам все те богаты события, что здесь происходили, и вы многого не заметите. Досадно то, что мы много чего заметили. Особенно выделился собор с платным входом. Фу. Просто фу. Опять вспоминалась Суздаль, где совсем другое финансирование, где совсем другая ориентированность на туриста, куда хочется вернуться еще раз, а не бежать без оглядки. Там был уютный сказочный мир с разноцветными маковками церквей и очаровательными мелочами за каждым поворотом. Здесь же я прилагала огромные усилия, чтобы увидеть красоту, о которой так много слышала.
Прогуливаясь, мы увидели указатель, ведущий к музею Хитростей и смекалки. Читала хорошие отзывы об этом музее. Так что мы с надеждой отправились в указанном направлении. Надежда угасла, как только мы увидели вход в окружении каких-то развалин, а само здание музея не сильно отличалось. Перед входом в музей были какие-то развалины, да и здание музея чуть лучше. Наверное, хитрость в то, чтобы заманить сюда туристов.
Как правило, в любом городе, где удаётся побывать, мы стараемся видеть и видим хорошее. Но не в этот раз. Город не заслуживает стольких похвал, столько лестных слов, что он нем говорят.
Еще посетили Никитский монастырь. На этот момент вряд ли что-то могло улучшить наше впечатление о городе.
Перед отъездом проехали вдоль Плещеева озера. К озеру вопросов нет, просто озеро.
Жаль, конечно, что сам город сильно разочаровал, вернее сказать, не оправдал наши ожидания, сама поездка была пропитана едким позитивом.
Общее впечатление: Полное разочарование.
Нейтральные отзывы
Илья Р
Нас понесло в этот музей после того, как не попали в музей Александра невского.Заплатив по 50 рублей за вход, мы получили возможность пошарахаться по двору - точка. Попасть на другие экспозиции стоит дороже и билеты надо покупать в отдельной кассе. Попахивает каким-то мошенничеством. Почему нельзя все билеты на все экспозиции продавать в одной кассе? Да потому, что заведение бюджетное, надо ведь как-то левак срубать, а турист - то по-определению лох, а лох должен платить - вот и весь сказ. Мы по пути заехали в обычный женский монастырь. И там было больше радушия от нашего визита. И вошли мы в монастырь бесплатно и беспрепятственно.
Если отсечь в сторону шельмовство работников музея, то сам монастырь - место сильное. Поднялись на малую звонницу, прогулялись по стене. Вобщем, на 25-30 минут пресного лицезрения...
TotMari
Переславский музей откликнулся на нужды бездомного Горицкого подворья, пустил их на "постой". Недалеко от отдела природы разместили вагончик для хранения церковных принадлежностей. Потом рядом раскинулся шатер,возможно для паломков. Теперь церковники пытаются лишить музей уникальной экспозиции "Удивительный мир природы Залесского края". Возводятся леса для "реставрации",но работники не похожи на специалистов,скорее всего это наемные рабочие, гастарбайтеры ... А ведь по закону,как мы все помним,до декабря 2018 года музею быть в стенах бывшего Горицкого монастыря!
kolenko
Достоинства:
разнообразные развлечения, красиво
Недостатки:
не оборудован для туристов
На выходных решили съездить из Москвы в Переславль-Залесский. Ехали на машине порядка пяти часов (пробки, заезжали пообедать...).
Сначала мы увидели указатель на Успенский Горицкий монастырь. Вход дешевый - 30 рублей, кажется, но посещение соборов и башен платное (от 100 рублей до 250). Кассирши недружелюбные, платить за вход и посещение в разных местах... Состояние у монастыря так себе: асфальт потресканный, прудик грязный... но в целом, там довольно симпатично и открывается красивый вид на Плещеево озеро. Да и чисто. Около входа стоят палатки с сувенирами.
… Дело уже было к вечеру, поэтому мы долго и упорно искали гипермаркет, чтобы купить себе мяса и углей для шашлыка. С горем пополам обнаружили Авоську. Для туристического городка это недопустимо, такие поиски магазинов.
После этого заехали в Никитский монастырь (мужской действующий). На входе выдавали платки и юбки, у мужчин тоже ноги должны быть прикрыты ниже колена. Вход, конечно же, бесплатный. Монастырь очень красивый, нам там очень понравилось. Все вежливые, спокойные, как и должно быть)
На выходе из монастыря в огромных количествах продают рыбу - копченую, соленую - из Плещеева озера. Цены высокие, но рыба действительно вкусная.
После этого начались наши приключения по поиску ночевки. Мы хотели ночевать в палатке на берегу озера, но это оказалось не так просто. Почти весь берег выкуплен. Поэтому даже поставить палатку платно. Костры почти везде запрещены. С горем пополам нашли местечко прямо около выезда из города в сторону Москвы, там и остановились.
Утром перед отъездом в Москву заехали в Музей Паровозов. Это было здорово) Там было катание на ручной дрезине. В восторге был и ребенок, и мы) Удовольствие стоит 100 рублей вход + 150 рублей катание на дрезине. Ехать можно практически любой компанией, с каждого по 250р, в конце шлагбаум и обрыв рельсов, чтоб не сбежали) Как мы поняли, все там фотографируются) Поездка длится порядка 10-20 минут. Никто не торопит. Мы были в выходной день, пока ждали, смотрели на паровозы и машины.
Не понравилось, что от автомобильной стоянки до музея идти еще минут 15 пешком (по крайней мере, с ребенком). А так - впечатления от поездки положительные.
В общем, этот город полон церквей, монастырей, соборов и музеев. Нам даже показалось, что если кому-то очень понравился город, он просто открывает там музей и остается жить)) Ну серьезно - музей вазы, швейных машинок, монет, чайника, утюга, находок... каких только нет) Но, конечно, не понравились условия - ужасные дороги, мало магазинов, огромный цены на сувениры, негде остановиться на ночь...
но чем заняться, там точно можно найти)
Положительные отзывы
Светлана В
Отличное место. Провели часа 4, не пожалели. Брали экскурсовода, это надо делать обязательно, иначе сами сможете быстренько пробежаться и ничего толком не узнать. Отличная экспозиция. Шикарная картинная галерея, совсем неожиданная для провинциального музея: Шишкин, Коровин, а также много других прекрасных художников. Приятное добавление-билеты во все залы бесплатны для многодетных семей. Так что мы платили только за экскурсии. Кстати, там же заказали обзорную экскурсию по городу. Спасибо сотрудникам за интересные рассказы. Обязательно надо посетить, через год комплекс передадут РПЦ!!!
Descurten
Достоинства:
невероятно красиво, очень познавательно, много уникальных экспонатов и редкостей.
Недостатки:
Мало пунктов питания.
Всем привет! Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями и эмоциями о данном музеи- заповеднике.
Рассказать все его минусы и плюсы.
Начну с того, что там великолепная архитектура и великолепная природа, невероятно красиво, очень познавательно, много уникальных экспонатов и редкостей, и проходят насыщенные экскурсии, с профессиональными гидами.
Также цена экскурсий не дорогая, а впечатлений, эмоций, воспоминаний- масса.
Радуют доброжелательные люди, готовые всегда помочь, всё рассказать и объяснить.
Минусов немного, но всё же есть.
Было бы хорошо если бы там было побольше пунктов питания.
И сделали бы не большую реставрацию.
В общем, всё понравилось, я и моя семья остались очень довольными.
Не пожалели потраченного времени и потраченных денег. Оно всё, того стоит.
Вам, Вашей семье, тоже советуем там побывать и получить море позитивных впечатлений и эмоций.
Зарядиться положительной энергией от позитивных, добрых, радужный людей! Они Вам помогут во всём, в чем смогут.
Хотелось бы очень побывать там еще раз и еще раз получить те же эмоции.
Если вы не знаете стоит ли туда ехать, то без сомнения поезжайте!
Уверяю вас, и обещаю вам, вы не пожалеете!
Рекомендую и советую!
Neumann333
Достоинства:
Просто не забываемые ощущения
Недостатки:
Как могут быть минусы а нет есть один комары а больше о таком создании ни чего плохова не скажу
Всем привет... Этот музей мне очень понравился даже если далеко ехать ну этого стоит посмотреть все что там есть я даже не хотел из музея уходить я хотел еще еще смотреть на это прекрасное создание и ты когда туда заходишь сразу понимаешь не зря ты туда поехал а не которым предлагают ехать они маме и папе говорят нет че я там забыл... Но как по мне понравилось все что там есть в этом прекрасном музее я бы еще раз с ездил просто нет времени будет я поеду я опять не захочу от туда уходить ... Приятный воздух, приятная атмосфера вот хоть бы еще раз туда с ездить и не уходить от туда остаться там на совсем... Советую всем туда с ездить когда нибудь очень хорошее место.
Alexander B.
Отличный вид на город с колокольни. Можно также посмотреть на древние фрески в Успенском соборе, посетить действующий храм, приятно прогуляться. Цены грошевые.
Виолетта Трофимова
Это одно из самых знаменитых мест Переславля наряду с центральной площадью и Ботиком Петра I. Монастырь не такой древний, как другие памятники города - большинство зданий относятся к восемнадцатому веку. Очень красивый вид открывается с маленькой башенки на крепостной стене. Другая смотровая площадка- на колокольне, но она осенью закрыта.
Galina Iskakova
Очень красивое историческое место, особенно для экскурсий в весенне-летний период, когда вокруг все цветет и зеленеет. Со смотровых площадок музея-заповдника открывается потрясающая панорама, и даже простая прогулка по территории музея доставит огромное удовольствие.
Автор не известен
https://www.tourprom.ru/country/russia/pereslavl-zalesskiy/reviews/
К сожалению, не удалось побывать внутри музея, смогли только прогуляться по территории музейного комплекса. Но это того стоило! Старинная величественная архитектура, чудесные виды на озеро, ухоженная аккуратная территория, мощеные аллейки, все тихо и спокойно. ДУмаем обязательно вернуться сюда летом и еще раз получить положительные эмоции от посещения музея-заповедника.
Малахов Александр
Территория Переславского музея-заповедника является архитектурным комплексом XVII-XIX веков. Шедевром русской архитектуры конца XVII - начала XVIII столетия считаются въездные и святые ворота с палатой привратника, украшенные дивным узорочьем. Церковь Всех святых с трапезной палатой кажется удивительно лёгкой, устремлённой в высь – самый древний памятник, построена в конце XVII столетия местными мастерами. Поражает своими размерами великолепный Успенский кафедральный собор, возведённый в стиле барокко Московскими строителями. Чтобы представить размеры легендарного Ноева ковчега достаточно посмотреть на монастырский пруд, окружённый со всех сторон высокими деревьями. С высокой колокольни над церковью Богоявления открывается завораживающий вид на город Переславль, с его многочисленными храмами и монастырями, на окрестности и жемчужину земли переславской – озеро Плещеево.
Марина В
Музей-заповедник занимает территорию и здания бывшего Успенского Горицкого монастыря. Через два года музею исполнится 100 лет.
Художественная коллекция музея очень хороша. Особенно впечатлило довольно обширное собрание деревянной храмовой скульптуры. Замечательна и коллекция живописи, и икон. Но храмы и другие здания бывшего монастыря требуют немедленной и масштабной реставрации, на которую у музея, как я понимаю, просто нет денег. Успенский собор XVIII века с потрясающим деревянным иконостасом и царскими вратами ветшает. Великолепное произведение церковного искусства приходит в негодность и, боюсь, будет полностью утрачено, если музей не попадет в какую-нибудь федеральную программу по реставрации. Либо нужно возвращать монастырь и его храмы в лоно церкви и реставрировать его на средства РПЦ. Есть в Успенском соборе и прекрасные фрески, так же, увы, разрушающиеся.
От автостанции до музея шли пешком минут 20.