Сорт яблони Медуница — отзывы


Отрицательные отзывы


Александр.

У нас в Ленобласти считается одним из лучших летних сортов. У меня первые плоды были в прошлом году (на 5й год, или на 4й после посадки саженца-однолетки). Яблоня растет медленно, никакой высокорослости я не замечаю (смотрите фото — ей тут 6 лет!) . При этом с виду здоровая, листья крупные зеленые. Только вот ствол очень тонкий для такого солидного возраста. Вкус плодов очень зависит от лета и освещенности солнцем. Чисто сладковатый, без кислинки. Бывает немного с травянистым привкусом. Медовости во вкусе пока не было)) Плоды приплюснутые, с румянцем, мякоть плотная, сливочного цвета. Кто то тут в отзыве написал "плоды крупные, массой 100-110 грамм" — я давно так не смеялся)) Быть может, для 30х годов 20 века 100 грамм яблоко считалось крупным, то сейчас это называется "мелкое". Крупное — это от 200 грамм, ну ок, на северо-западе от 180 гр.


http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-medunica.html

Надежда, Москва

Яблоня растет уже 10 лет, практически не плодоносит (5 — 7 яблок на дереве, а то и меньше), хотя в плодоношение вступила очень рано. Гонит хлысты веток вверх, то есть длинные голые ветки похожие по внешнему виду на волчки. Что делать? Жалко вырубать.



Нейтральные отзывы


 

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1227597&postcount=13

Лёва

Чисто медового вкуса я не заметил. Но сорт очень сладкий, совершенно без кислоты. Для любителей очень сладких яблок. Главное в моих условиях выиграть конкуренцию у ос. Облюбовали его. Бывает почти всё яблоко выгрызают и без разницы упало или висит яблоко. С минусов дерево высокорослое, но мощностью не блещет, стволы и ветки довольно тонкие, часто ломаются.


 

http://elektricheskyi-teply-pol.postroyforum.ru/discussion/97415/preimuschestva-sorta-yabloni-medunica

Kepasa

Здравствуйте. Этот сорт яблони лучший десертный сорт яблок в период летнего времени. Этот сорт яблок зимостойкий и отличается высоким урожаем. Яблоки созревают в середине августа. Мякоть яблок сладкого вкуса, с желтым цветом и медовым ароматом. На Урале советую садить именно этот сорт, так как он один из зимостойких сортов. Удачи!


https://agronomu.com/bok/317-sazhaem-yablonyu-medunica-vse-ob-osobennostyah-sorta-posadke-i-uhode.html

Арсений

 На моем участках растет этот замечательный сорт яблонь, который мне очень нравится за свой превосходный вкус и аромат. Также этот сорт быстро созревает имеет большую урожайность, но, к сожалению быстро портится. Ухаживаю за яблоней очень тщательно, а именно осенью обрезаю, удобряю и защищаю от вредителей.


https://7dach.ru/Makta/yablonya-medunica-posadka-uhod-formirovanie-hranenie-plodov-119770.html?cid=420630

Makta

Сорт удивительный, в Подмосковье видела его в разных районах — на границе с Владимирский обл., под Сергиевым-Посадом, а также в Дмитровском, в Егорьевском, Истринском, Подольском районах. Оно в 70-х годах украшало дачу моих родных под Череповцом. Чем севернее, тем сбор яблок позже, поэтому у нас он в последнюю декаду сентября, а в Подмосковье в конце августа. Но медово-пряный вкус появится при хранении.


https://uogorod.ru/seed/6749

Katerina

Достоинства:

  • Очень ранний сорт с очень сладкими яблоками
  • Можно есть не дожидаясь зрелости и все равно они сладкие
  • Название оправдывается полностью.

Недостатки:

  • Ну может кто-то не любит настолько сладкие яблоки))
  • Плохая лежкость - употреблять надо быстро.

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=9ccbbbcb517528a93ced8c86b002d9b1&showtopic=14349&view=findpost&p=280024

Витал

У меня неоднозначное впечатление о сорте.

Слишком большая разница по вкусу между яблоками висящими на одном и том же дереве. Одни плоды, возможно хорошо вызревшие, имеют сладкий вкус, другие скорее пресно-сладкий.

Существует еще Медуница зимняя. Поспевает она в середине сентября. По вкусу на мой взгляд менее сочная, и такая же сладко-пресная.

Интересно, что у ВНИИСПК нет описания сорта.

Описания из других источников не всегда совпадают.

Вот некое обобщенное описание сорта:

Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, выведенный С. И. Исаевым от опыления в 1935 (Уэлси х Коричное полосатое). Первое плодоношение гибридного сеянца наступило в 1944 г.

Сорт летнего срока созревания. Сильнорослый, зимостойкий, ежегодного плодоношения. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые к вершине, желто-зеленые с размытыми карминно-красными полосами, массой 100-150 г, с пряным медовосладким вкусом. Устойчивость к парше выше средней. Сорт относится к группе сортов с повышенной сахарностью-10%, ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плоды Медуницы внешне напоминают Коричное полосатое, но они крупнее (до 130 г) и без характерного аромата корицы, свойственного Коричному.Плоды округло-конической формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами

Мякоть желтоватая, нежная, сочная, очень сладкого десертного вкуса.

Созревают плоды примерно в одно время с Коричным полосатым (в конце августа — начале сентября) и могут храниться около месяца (в холодильнике — дольше).

Деревья Медуницы сильнорослые, с широкой, но редкой кроной, с возрастом поникающей от тяжести урожая. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Коричного полосатого. Начинают плодоносить на 3–5-й год и лет до 12–15 дают ежегодные и умеренные урожаи, а затем наступает чередование высоких урожаев с небольшими.

Большим преимуществом Медуницы перед другими сортами является высокая устойчивость к парше, благодаря чему ее плоды всегда имеют высокотоварный вид.


http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?t=12&p=78093

Svetlana

Сегодня совершенно случайно наткнулась на фотографии и описание сорта Медуница. Я столько лет ломала голову шо оно у меня такое растет! Судя по всему это именно Медуница, в советское время был очень популярным сортом и высаживался практически в каждом саду на территории Беларуси и Украины. Яблоки вкусненные! Но летние и совсем не крупные, хотя хранятся таки долго, иногда до ноября лежат.

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.


http://argumenti.ru/earth/n175/39949

Ирина ИСАЕВА

Медуница- один из воистину легендарных сортов яблони. Ее плоды выделяются удивительно медовым сладковато-пряным вкусом. Много лет я изучала более 200 сортов в Ботаническом саду МГУ, но только по одному сорту, Медунице, не знаю истинной урожайности. Ее плоды еще по-настоящему не успевали созреть, а к деревьям по пашне уже оказывалась проложенной тропа. И, подходя ежедневно с наблюдениями к деревьям, я видела, как стремительно уменьшается урожай. Я и сама, признаться, обрывала яблоки раньше времени. Уж больно люблю сладкие плоды! А слаще Медуницы не знаю ничего.

Однажды я спросила М.К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию: «Почему Медуница, за которую автор еще в 50-х годах получил Сталинскую премию, так и не была районирована?» Она не задумываясь ответила: «А потому, что никто так и не знает ее урожая на сорто-участках: все плоды съедали еще в незрелом виде!»

Медуница была получена во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Уэлси с Коричным полосатым. Плоды созревают в конце августа, хранятся до двух месяцев. В холодильнике в отдельные годы сорт не теряет вкуса до середины января. Яблоки выше средней величины (100-110 г), правильной плоскоокруглой формы, зеленовато-желтые, с темно-красными полосами.

Сорт достаточно зимостоек. Устойчивость к парше высокая. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай - на шестой-восьмой. Конечно, по нынешним меркам, это поздновато, но я однажды слышала, как садоводы говорили: «Ничего, ничего, мы ей все простим, уж больно яблоки хороши!»

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, правда, не очень складной кроной. Поэтому при обрезке необходимо как укорачивание, так и прореживание.

Этот сорт вывел мой отец. Ну а Медуницей назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов - медунице. Так в юности он называл мою маму и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас растет.



Положительные отзывы


https://domsad.guru/derevya-kustarniki/yablonya-medunitsa-posadka-uhod-harakteristiki-otzyvy-i-opisanie.html

Андрей Н.

 «Медовый летний аромат яблока медуницы не сравнится ни с чем! Есть яблочки нужно прямо с ветки, так аромат раскроется сильнее. Яблоки, которые полежат сорванными, уже не так пахнут.»


http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=847483&postcount=7

Северянка

У меня растет Медуница. Яблоки как на фото , не мелкие , но и не крупные. Это сорт для тех , кто не может есть яблоки с кислинкой , т.к. плоды Медуницы абсолютно сладкие , вкусные , плотные , на мой взгляд , не хватает сочности . Больше нравятся , когда полежат , становятся мягче, но это чисто индивидуально. Мне сорт нравится , я люблю сладкие яблоки.


http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medunitsa.html

Аркадий

«Дереву уже больше семи лет, но оно ежегодно дает большой урожай. Едим яблоки с ветки, с лихвой хватает и на зимние заготовки. Из Медуницы получаются очень душистые джемы и варенья».


http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medunitsa.html

Светлана

«Сорт пришелся по вкусу всей семье. Так получилось, что мы не любим яблоки с кислинкой. У Медуницы исключительный сладкий вкус, ни намека на кислоту. При этом яблоки плотные и очень сочные».


http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medunitsa.html

Петр Сергеевич

 «Ценю зимнюю Медуницу за то, что яблоки не осыпаются, успевают полностью вызреть на дереве и хорошо хранятся. Единственное «но» — медовый вкус со временем пропадает».


http://zemeljka.ru/yablonya-medunica-opisanie-foto-otzyvy-posadka.html

Петр Геннадьевич

 «В 2008 приобрели и высадили 4 саженца. Плодоносить начали на четвертый год, выдав на каждом саженце с десяток яблок. Яблоки были очень сладкие и ароматные и поэтому пришлись по душе всей семье. Теперь по прошествии  лет мы имеем достаточно летних яблок, чтобы насладиться их вкусом, как в свежесорванном виде, так и в консервированном. Главное – это делать вовремя обрезку деревьям, чтобы они не превратились в яблочных гигантов, и будет невозможно снимать с дерева плоды»


http://zemeljka.ru/yablonya-medunica-opisanie-foto-otzyvy-posadka.html

Андрей

«Эти сочные яблоки я выращиваю долгое время. И всегда обеспечен урожаем яблок этого сорта. Кроме замечательного вкуса они к тому же могут храниться около двух трех месяцев в подвале. А это довольно много для яблок летнего срока созревания».


http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-medunica.html

Изяслав

Посадили три саженца в 2008 году. К сожалению, один погиб из-за близкого залегания грунтовых вод, но к выжившему подвою привили новый привой от здоровых экземпляров. Пока новый привой не плодоносит. Зато два саженца за эти годы выросли в мощные деревья по 4 метра высотой. На 4-й год они дали первые плоды. В первый год всего по несколько яблок, но зато очень вкусные и сочные. Сейчас собираем яблоки с Медуницы в достаточном количестве. Вся семья их очень любит и регулярно употребляет прямо с дерева. Из-за вкусовых качеств плоды к моменту уборки урожая остаются только на верхушке дерева. С нетерпением ждем, когда Медуница станет старше и плодов будет больше, чем аппетит у детей.

Падалицы у этого сорта немного, но она тоже не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не подходят для хранения, так как начинают портиться. Даже если яблоко полежало несколько дней, оно на вкус не такое, как только что сорванное с дерева.

Уход за деревьями заключался в том, что формировали приствольные круги из плотного слоя свежескошенной травы. Естественно, обрезка и беление от ожогов. Поливаем изредка один или два раза за лето в сильную жару. Одна яблоня была посажена в искусственный бугор из земли, высотой около 40 см. Дерево, посаженное в бугор, развивалось и росло лучше, чем второе, посаженное просто в землю. Плодоношение более обильное у яблони, посаженной в бугор. На зиму укрываем стволы деревьев еловыми лапами, так как живем в деревне, и деревья могут поесть животные. Все зимы перезимовал этот сорт отлично. Даже морозы за 30 градусов перенес без проблем. За время произрастания яблони ничем не болели. Советую иметь на своем огороде всем одно или два дерева Медуницы для употребления в свежем виде, из-за великолепного вкуса яблок.


http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/yablonya-medovaya.html

Леонид

«Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал. Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом. Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».


https://otvet.mail.ru/question/83075191

Алексей

Голосую за Медуницу.

У нас под Питером Мелба растет очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.

Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У нее корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером - зона рискованного земледелия, как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.


Ирина

У моих родителей в деревне на огороде есть яблоня «Медуница», ей примерно 20 лет. Она радует нашу семью своими яблоками каждый год. Их вкусовые качества нельзя сравнить ни с чем. Яблоки всегда сочные, с плотной мякотью.

Их отличительной чертой является то, что они практически никогда не гниют на дереве.

На кусте держатся довольно крепко, опадает их незначительное количество. Кушать яблоки мы начинаем примерно с конца июля, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные.

На заготовки яблок не хватает, потому что наша большая семья их очень любит. Поэтому задумываемся посадить дополнительно пару деревьев для подрастающего поколения внуков.


Валентин

Являюсь опытным садоводом, имеющим большой сад с фруктовыми деревьями. По душе пришлась и медуница. У меня их пару деревьев, но зато каких.

Сейчас им по 15 лет. Они имеют большую и богатую крону, в диаметре около трех метров. Высота же составляет пять метров. Деревья ежегодно приносят большой урожай, благодаря правильному уходу за ними.

Хочу всем начинающим садоводам дать несколько основных правил при посадке яблони «Медуницы»:

Если будете соблюдать эти основные правила, ваши яблони через пару лет отблагодарят первым урожаем, и смогут радовать им еще долгие года.


http://ru.badgood.info/reviews/content/yablonya_medunitsa_sort_s_i

Vladlena

У нас на участке главная проблема это близость грунтовых вод многие деревья не переносят - погибают. Эта яблоня явно не из их числа, ее ничем не возьмешь. Так же очень нравятся яблоки они действительно как медовые. Такое дерево очень рекомендую.


Анна

Медуница мой любимый летний сорт яблок. Мы покупали саженцем, 2 дерева. Лучше сажать подальше, когда они вырастут будут, а то мешать друг другу. Как и любое другое дерево медуница любит уход, обрезка, хорошо поливать следует. Если вдруг появились на листьях червячки, лучше сбрызнуть против них, средство продаётся в любом садовом магазине. После хорошего ухода, яблоня вас обязательно наградит вкусными, сочными яблоками.


Жанэтта

Яблоки супер вкусные,деревце всего 3 год и дало пару яблок.Хотелось бы ещё такого вкуса что-нибудь осеннего и зимнего сорта.Посоветуй те,пожалуйста.


http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1890586-chto-iz-sebja-predstavljaet-sort-jablon-medunica.html

Tju

На мой взгляд, сорт "Медуница" исключительно хорош. Для меня важным показателем является то, что деревья спокойно выдерживают суровые зимы с реальными морозами в сорок градусов. Такой важный плюс позволяет выращивать эту яблоню не только на Кавказе, но и в Сибири. У моих друзей этот сорт растет прекрасно в Новосибирске и Красноярске, где зимы холодные. Деревья очень мощные, сильные и довольно высокие. Это следует учитывать, когда вы будете формировать крону.

Сорт этот был получен в далеких уже пятидесятых годах, но это не мешает быть ему в числе самых популярных сортов и по сей день.

Яблоки очень вкусные, сочные, сладкие. Прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся; а заготовки из них какие удивительные по вкусу - слов нет.

По шкале вкусовой им почему-то дают четверку, но я бы, как любитель такого качества яблок, оценила их качество и вкус на "пять баллов". Они съедаются многими людьми с удовольствием и в незрелом состоянии).

А еще яблоки настолько необычны по своему аромату, что недаром им дали такое красивое название - "Медуница". Они пахнут медом).

Кстати, они не сильно большие по размеру. Джемы, варенье, компоты из этих яблок просто бесподобны по вкусу.


http://studyfinance.ru/otzyvy-2/579724-sort-yabloni-medunitsa-otzyivyi#comment-11188

кристина Л

Голосую за медуницу.несколько раз сажали,только одна дожила до плодоношения.А остальные до плодоношения так и не отбили.Медоница очень сладкая и обильная.у неё корневая система не боится грунтовых вод.И зимоустойчивая,но выше средней.Паршой и фруктовой гнилью не страдает.Вкус медовый.

Сорт высокодесертный.И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления.И качество плодов остаётся.И лежит не портится.